Saturday, August 16, 2014

Собачьи бега – не на жизнь, а на смерть / Greyhounds are running for their life

*greyhound - борзая (порода охотничьих собак; используется для собачьих бегов [greyhound racing]; шерсть короткая, гладкая; окрас разнообразный; ноги длинные; морда острая; высота 70-75 см)

**грейхаунд (англ. greyhound, букв. «серая борзая») — английская борзая.

Врожденная быстрота и грация собак пород борзые и грейхаунды эксплуатировались людьми ради собственной выгоды со времен древнего Египта. Этих собак веками использовали для охоты. Но в начале XX века, с приходом эры собачьих забегов, заводчики и владельцы ипподромов превратили эти породы собак в предмет продажи, в неодушевленный товар.

Собачьи бега – отлаженная состязательная индустрия, азартная игра. Собак заставляют мчаться по беговым дорожкам кругового трека, используя приманку (обычно механического «зайца»), следя, кто из них придет к финишной черте первой. Как и в случае с лошадиными забегами, здесь публика может делать ставки, надеясь сорвать куш.

В одних странах собачьи бега проводятся ради развлечения, в других (в частности, в Австралии, Ирландии, Мексике, Макао [автономная территория в составе Китайской Народной Республики. Бывшая португальская колония], Испании, Британии и США) такие забеги составляют часть индустрии азартных игр, наподобие лошадиных скачек, но гораздо менее доходную.

Современные собачьи бега берут начало из охоты с гончими псами.
Первая зафиксированная документами попытка организовать собачьи бега имела место в 1876 году неподалеку от земель Уэлш Харп Welsh Harp/ Brent Reservoir) в Хендоне (ныне северо-западный пригород Лондона с аэродромом), однако опыт был неудачным.

В виде, близком к нынешнему, с беговыми треками, расположенными по кругу или овалу, этот азартный «спорт» возник в 1912 году, когда Оуэн Патрик Смит (Owen Patrick Smith) изобрел механическую приманку с «кроликом». Смита считают «отцом-основателем» современных собачьих забегов. Его цели были гуманны и альтруистичны: прекратить убивать живых кроликов и сделать забеги собак подобием конных скачек.

В 1919 году Смит открыл первый профессиональный трек для собачьих бегов в небольшом Калифорнийском городке Эмеривилль (Emeryville, California).
Азартные соревнования привели к возникновению в 1930-е годы в США ставок на тотализаторе. [Тотализатор — один из видов заключаемых пари. На бегах и скачках на ипподроме — это счётчик, показывающий денежные ставки, сделанные на определённую лошадь/ собаку и общую сумму ставок. Тотализатором называют также бюро, принимающее ставки на лошадей и выплачивающее выигрыш, и саму игру на тотализаторе, и организацию, принимающую ставки на лошадей и выплачивающую выигрыши.]

В 1926 году подобные забеги начали проводить в Британии – этим занялся «делегат» Смита, американец Чарльз Манн (Charles Munn), в сотрудничестве с майором Лесли Лин-Диксоном (Major Leslie Lyne-Dixon) и бригадным генералом, канадцем Кричли (Critchley). Для «отца-основателя» Оуэна Патрика Смита дело приняло невыгодный оборот – Манн больше не давал о себе знать.

По образцу американской «Международной ассоциации собачьих бегов» (International Greyhound Racing Association, In.G.R.A.), Манн и Кричли основали британскую Greyhound Racing Association, и провели первое состязание на стадионе Belle Vue Stadium в Манчестере.
Азартная индустрия с успехом прижилась в Великобритании – к концу 1927 года на территории страны насчитывалось уже 40 действующих треков для собачьих бегов.

Собачьи бега стали очень популярными среди мужчин из рабочего класса. Азартное развлечение, проводящееся в черте города в вечерние часы, было самым подходящим времяпрепровождением для них. Кроме того, забегами увлеклись дельцы и патроны самых разных социальных слоев.

В 1930 году ввели возможность делать ставки (через конторы букмекеров или тотализатор) и рассчитывать на выигрыш. Это, как и в случае со скачками, стало основной приманкой для зрителей.
Наибольшей популярности и посещаемости забеги борзых достигли сразу после Второй мировой войны. Так, в 1946 году зафиксировано 34 миллиона заплативших зрителей.

В начале 1960-х годов эта индустрия начала приходить в упадок; Акт о ставках и азартных играх (Betting and Gaming Act) допустил отклонение от курса денежных ставок. Позднее популярность собачьих бегов была частично восстановлена, благодаря спонсорству, ограниченным телетрансляциям и отмене налога со ставок.

Собачьи бега: за кулисами азартной индустрии


Беги или умри

В индустрии собачьих бегов ключ к прибыли и успеху заводчиков и тренеров-дрессировщиков – наличие самых быстрых собак.
Но из более чем 20 тысяч щенков борзых или грейхаундов, которые рождаются ежегодно, лишь считанные единицы обладают качествами высокоскоростных атлетов, обещая стать победителями. Их разводят с единственной целью: участвовать в забегах и побеждать.
Множество здоровых молодых собак никогда не оказываются на беговом треке – их попросту отбраковывают и убивают.

Собаки, которые попадают на трек, вынуждены выдерживать жесткий режим изнурительных тренировок. В процессе тренировок и собственно забегов, животные подвергаются риску серьезных увечий, включая переломы лап, травмы головы, паралич.
Нередки случаи гибели собак от остановки сердца вследствие крайнего физического истощения в забегах.
Как правило, лечение ран и травм животных «неоправданно экономически», и владелец попросту убивает «вышедшую из строя» собаку.

Собачьи бега: вы делаете ставки - они умирают.

За пределами беговых треков жизнь таких собак едва ли лучше: практически всю жизнь их держат в небольших «пеналах», выпуская только на тренировки и во время забегов.
В качестве животных-компаньонов таких собак держат редко.

Зоозащитные группы, которым случается спасать беговых собак, сообщают о частых случаях голодного истощения животных – очевидно, их держат на жесткой диете, чтобы собаки были худыми, в весе, необходимом для забегов.

Video Exposes Cruelty at Tucson Greyhound Park


Лишь один из примеров чудовищной жестокости индустрии собачьих бегов.
В 2002 году в Алабаме, на территории жилья бывшего охранника ипподрома Флориды, были обнаружены останки более чем 3000 собак. Бывших охранник в течение 40 лет «отправлял ненужных животных на пенсию» при помощи винтовки 22 калибра.
Адвокат преступника заявил: «В данном случае обвинение следует предъявлять самой индустрии собачьих бегов. Это она творит такие беззакония с животными. Мучения начинаются для беговых собак с момента их рождения. А заканчиваются мучения, когда мой подзащитный пускает пулю в лоб такой собаке».

Похожий случай был раскрыт в ходе расследования под прикрытием, проведенное в Великобритании изданием «Санди Таймз» (Sunday Times). Выяснилось, что некий поставщик стройматериалов получал от тренеров-дрессировщиков здоровых собак, которые считались слишком медлительными для участия в забегах. Он убивал их монтажным пистолетом для крепежа и закапывал на участке за своим домом. Репортеры «Санди Таймз» выяснили, что на протяжении 15 лет этот человек убил более 10 000 собак.

Примеры этих кровавых боен доказывают: к собакам относятся, как к одноразовым устройствам для забегов. Заводчики разводят беговых собак с избытком, чтобы покрывать «отбраковку» негодных животных. Подручные этой индустрии регулярно убивают собак, которые получили травму, состарились, стали слишком медлительными и не приносящими прибыли их владельцам.

Несмотря на то, что собачьи бега утратили былую популярность, ежегодно продолжают убивать тысячи животных. Щенков убивают во имя «чистоты породы», «селекционного отбора», так что они даже и не попадают на трек.

Тех собак, которых сочли пригодными для забегов, обычно держат в клетках, причем почти постоянно – в намордниках. У таких собак начинаются нагноения, заражения паразитами, из-за ран и потертостей от тесных клеток и не снимаемого намордника. Недостаток подкожного жира и редкая шерсть борзых и грейхаундов делает их крайне восприимчивыми к погодным условиям и колебаниям температуры. Тем не менее, собак заставляют принимать участие в забегах в любую непогоду, как в холод, так и в самую изнурительную жару.
На треке для собачьих бегов Victory Land в Алабаме в псарне медленно умирали 23 собаки – по оценкам властей, из-за неисправной системы отопления.
Во Флориде, в парке Ebro Greyhound от голода и обезвоживания минимум 37 собак умерли на руках их тренера, который был задержан и обвинен в жестокости к животным. У собак, которых в этой псарне нашли живыми, вокруг шей была туго намотана промышленная клейкая лента.
В 2005 году в штате Западная Вирджиния в псарне погибло 73 собаки: начался пожар из-за неисправного вентилятора на потолке. А всего за пять лет до этого, в 2000 году, в псарне того же владельца более 50 собак погибли от теплового удара: не работал кондиционер.

Множество беговых собак гибнет прямо на треке. В течение 6 лет более 800 собак получили травмы в забегах на ипподроме в Массачусетсе (после этого штат запретил проведение на своей территории собачьих бегов).
На двух треках в Техасе только за 2008 год получили травмы более 340 животных, погибло 20.

Нередки случаи гибели собак в процессе их транспортировки с одного ипподрома на другой. Экономя средства, дельцы этой азартной индустрии взяли за правило перевозить по 60 борзых в одном грузовике; обычно по 2-3 собаки в одном контейнере. Пол в этой душегубке усыпают льдом, предпочитая не тратиться на кондиционер. В летний период перевозка собак по территории жарких штатов – смерть для животных.

Несколько борзых умерли в грузовике на 200-километровом маршруте из Эль Пасо, Техас, в Хуарес, Мексика. Тепловой удар стал причиной гибели еще 8 животных, которых везли из Оклахомы в Аризону. Записи показали, что владелец ни разу не остановился на пути следования, чтобы осмотреть животных и обратиться за ветеринарной помощью.

Собачьи бега: факты

Где берут собак для этой индустрии?

Ежегодно заводчики разводят десятки тысяч беговых собак – гораздо больше, чем могут вместить существующие треки. Избыточное разведение – намеренное; его подстегивает стремление «производить» собак-победителей.
Тысячи борзых и грейхаундов отбраковывают ежегодно, чтобы дать место «свежей» своре собак.

Беговая карьера собаки обычно заканчивается к возрасту в три с половиной - четыре года.

Собака может прожить до 13 и более лет, если ей посчастливится стать компаньоном для любящей семьи.
Беда в том, что индустрия собачьих бегов уничтожает животных на разных стадиях их жизни, обычно вследствие травм или утраты «бегового потенциала».

Многие собаки, больше не принося дохода своим владельцам-мучителям, оказываются под кровом зоозащитных групп, а после находят для себя любящие дома и хозяев.
Но для тысяч беговых собак реальность мрачна. Как в любом бизнесе, в индустрии собачьих бегов основной двигатель – прибыль, нажива. Как результат, «отработанных» собак уничтожают наиболее дешевыми методами, чаще всего пристреливают из ружей. Встречаются также отчеты о гибели собак от голода, заброшенности, от ударов дубинкой; иногда животных усыпляют ветеринары.

Какова повседневная реальность для беговых собак?

Беговые собаки проводят бóльшую часть своей жизни в специальных «пеналах» или огороженных отсеках. Общение с человеком сведено к минимуму. Зачастую помещение для собак не оборудовано устройствами для контроля температуры, так что животные вынуждены переносить все тяготы непогоды.

А другие виды животных подвергаются жестокому обращению в рамках индустрии собачьих бегов?

В ходе дрессировок собак, ежегодно калечат и убивают тысячи кроликов и зайцев. (Эта информация предоставлена представителями американского Гуманного сообщества HSUS, которые вели расследование нелегального импорта кроликов для этой индустрии, а также использования животных в ходе тренировок).
Один из элементов тренировки, под названием «гон» ("coursing") состоит в том, что собака гонится, терзает и в итоге убивает кролика внутри огороженного участка. Некоторые дельцы от собачьих бегов утверждают, что подобное «упражнение» стимулирует беговые качества собаки, поскольку у неё развивается «жажда крови». Но борзые и грейхаунды охотятся «вприглядку», а не ради крови – бежать побуждает их вид движущегося объекта, а не жажда крови.

В США в 16 штатах законодательно запрещено использование в собачьих бегах живой приманки. Однако контролировать выполнение этого закона очень сложно.

Экспорт

Индустрия собачьих бегов Австралии экспортирует сотни борзых и грейхаундов для поддержки и стимулирования этого азартного «развлечения» в других странах. Большинство таких собак постигнет участь их собратьев: они будут убиты после того, как «придут в негодность» для участия в забегах.
Один из крупнейших рынков сбыта экспортных беговых собак – Макао, автономная территория в составе Китайской Народной Республики. Здешний трек Канидром (Canidrome) известен тем, что никакие беговые собаки не могут оставаться в живых после окончания карьеры; их «усыновление» запрещено.

[Из статьи:
В 2011 году выяснилось, что «Канидром» убивает собак – примерно по одному животному в день.
В 2010 году на этом треке было убито 383 собаки, которых сочли «непригодными» для выступлений в забегах. Эта информация вызвала яростный протест общественности в Макао, Гонконге и других городах, после чего владельцы «Канидрома» стали тщательно скрывать число убитых собак.]

Помощь и надежда

Борзые и грейхаунды по природе спокойные, тихие и дружелюбные создания. Те, кому повезло выжить после «беговой карьеры», стали прекрасными компаньонами людям.
Приюты и группы, основанные на пожертвования и укомплектованные штатом добровольцев, делают всё возможное, чтобы спасти жизни наибольшего числа беговых собак. Такие группы работают в США, Великобритании и в странах Западной Европы.
Безусловно, их работа крайне важна.
Однако единственный способ навсегда прекратить мучения беговых собак – положить конец самой этой азартной индустрии, движимой жаждой наживы и зрелищ.

Собачьи бега потихоньку отмирают, не выдерживая конкуренции с казино; молодые азартные игроки хотят более скорых выигрышей. Издание Miami Herald сообщает, что доходы 16 действующих треков для собачьих бегов во Флориде за последние десять лет сократились от 620 до 300 миллионов долларов.
«Вашингтон Пост» (Washington Post) пишет, что «этот азартный спорт так резко пришел в упадок, что даже самые ярые его поклонники не видят надежд на возрождение».

Собачьи бега продолжают проводиться в американских штатах Алабама, Аризона, Арканзас, Флорида, Айова, Техас и Западная Вирджиния. Однако даже штаты, запретившие на своей территории собачьи бега, до сих пор могут разрешить делать ставки (по сателлиту), а также разводить беговых собак. В отчаянном стремлении вернуть собачьим бегам популярность некоторые законотворцы и лоббисты перекраивают законы об азартных играх с тем, чтобы на ипподромах разрешили установку игровых автоматов и терминалов для видеоигр.

Американская организация в защиту беговых собак GREY2KUSA борется за полный и окончательный законодательный запрет на проведение собачьих бегов.

Что можно сделать

Помогите нам, распространяя информацию о жестокости собачьих бегов среди ваших друзей и родных.

(Для США): Даже если в вашем штате закон запрещает проводить собачьи бега, там, скорее всего, есть псарни заводчиков, занимающихся разведением собак для этой индустрии, которые поставляют щенков в другие штаты.

(Для стран Евросоюза):
Напишите вашим членам парламента с призывом ввести законодательный запрет на проведение собачьих бегов.
Write to Europe's MEPs (Members of the European Parliament) and ask them to please sign 'WD 0006/2013 on putting an immediate stop to the torture and mistreatment of Greyhounds'.

источник: Greyhounds are running for their life
Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/



Благодарность за идею перевода Олесе Сваричевской.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...