Friday, September 12, 2014

За 3 года от рук браконьеров погибло 100 000 слонов/ Elephants Killed by Poachers

источник: Elephants Killed by Poachers in Just Three Years, Landmark Analysis Finds

За десять лет Центральная Африка потеряла 64% популяции слонов

Одно из страшнейших массовых убийств слонов в последнее десятилетие имело место в 2012 году в национальном парке Буба-Нджида (Bouba Ndjidah) в Камеруне. Браконьеры, вооруженные гранатометами и автоматами Калашникова, убили более 300 слонов (фото внизу).

По данным нового исследования, которое предоставило первые наиболее достоверные сведения о нелегальных убийствах слонов на территории всего континента, всего за три года охотящиеся за слоновой костью браконьеры истребили более 100 тысяч африканских слонов.

Наиболее пострадавшая часть континента – центральная Африка, где популяция слонов за десятилетие сократилась на 64%. Недавнее исследование подтвердило предварительные оценки полевых исследователей на местах.

Спрос на слоновую кость в Китае и других азиатских странах, а также неразбериха вследствие единоразовой продажи конфискованной слоновой кости способствуют поддержанию в Африке высоких цен на этот «товар».

[Для справки о «неразберихе», из статьи:
«В Таиланде уцелела небольшая популяция диких слонов. Международная торговля их бивнями запрещена. Однако в самом Таиланде закон менее строг. Махаутам, и не только им, разрешено продавать кончики бивней домашних слонов, а также целые бивни животных, умерших естественной смертью. Международные контрабандисты пользуются этим многие годы, ввозя в страну слоновую кость из Африки и смешивая ее с местной.
Специалисты по охране дикой природы называют эту ситуацию «тайской лазейкой». Однако есть и другая лазейка, куда более широкая, и существует она в любом государстве мира. Слоновой костью, ввезенной в ту или иную страну до 1989 года, разрешено торговать в пределах этой страны. Поэтому любой человек, пойманный при попытке продать слоновую кость, заводит одну и ту же песню: «Она была ввезена до запрета». Поскольку перед введением запрета никто не подсчитывал имеющиеся в мире запасы, а слоновая кость может храниться чуть не вечно, эта «дозапретная» кость будет изобиловать всегда.
В Таиланде, как и на Филиппинах, существует еще одно обстоятельство, облегчающее жизнь контрабандистам: коррупция.

В 1989 году, после 10 лет, в течение которых каждые 10 минут погибал как минимум один слон, президент Джордж Буш-старший в одностороннем порядке запретил ввоз слоновой кости в США, в Кении сожгли 12 тонн бивней, а конвенция СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения) провозгласила международный запрет. Не все страны согласились соблюдать эти правила. Зимбабве, Ботсвана, Намибия, Замбия и Малави настояли на внесении в конвенцию поправок, выводивших эти государства из-под ее действия на том основании, что местные популяции слонов достаточно стабильны.
В 1997 году на конгрессе СИТЕС в столице Зимбабве Хараре президент этой страны Роберт Мугабе заявил, что слоны занимают слишком много места и выпивают слишком много воды (!!), так что им придется платить за кров и стол своими бивнями. Зимбабве, Ботсвана и Намибия заявили, что обязуются уважать международный запрет, если им будет позволено продавать бивни, вырезанные у слонов, которые были усыплены по причине болезни или умерли естественной смертью.

Люди из СИТЕС пошли на компромисс, разрешив единовременную «экспериментальную продажу» слоновой кости этими тремя странами одному-единственному покупателю – Японии. В 1999 году Япония приобрела 55 тонн за 5 миллионов долларов, после чего почти сразу же попросила разрешение купить еще, а там и Китай выразил желание легально приобрести слоновую кость.
Если президент Кении Даниэль арап Мои был отцом запрета международной торговли слоновой костью, то президент Зимбабве Роберт Мугабе стал прародителем первой пробитой в нем бреши.

Прежде чем разрешить продажу второй партии, чиновники СИТЕС захотели проверить результаты «японского эксперимента»: не пошел ли он на пользу преступности, а именно, не увеличилось ли количество слонов, гибнущих от рук браконьеров, и не возросли ли объемы контрабанды слоновой кости? Для этого были разработаны две программы: одна, чтобы подсчитать количество незаконно убитых слонов, а другая – чтобы определить объемы контрабандной торговли. Не поздно ли?

Убить слона просто (недавно браконьеры в Кении и Танзании стали применять для этой цели отравленные арбузы), а вот обнаружить труп животного – сложно, так что прошло несколько лет, прежде чем программы СИТЕС заработали. Руководство конвенции отказывается публиковать официальные оценки количества ежегодно убиваемых слонов, поскольку опасается, что любая цифра, выведенная на основании оценок численности популяций африканских слонов 2007 года и неполных данных о браконьерстве за 2012-й, «запомнится и будет считаться истинной».
И все же, по словам Кеннета Бёрнэма, официального статистика программы мониторинга численности незаконно убитых слонов, «весьма вероятно», что в 2011 году браконьеры убили по меньшей мере 25 000 африканских слонов. Но можно посчитать и по-другому: если количество нелегальной слоновой кости, конфискованной в мире в прошлом году, составило, по данным СИТЕС, 31,5 тонны, то, воспользовавшись формулой Интерпола (объем задержанной контрабанды равен 10 процентам контрабанды реальной) и допустив, что на каждого слона приходится по 10 килограммов слоновой кости, получаем 31,5 тысячу мертвых слонов. «Правда в том, – говорит Иан Дуглас-Хэмилтон из организации Save the Elephants ("Спасем слонов"), – что в прошлом году истребили десятки тысяч слонов. И цифры стремительно растут».

Данные СИТЕС об арестованных партиях дают точную информацию лишь о малой толике незаконной деятельности в той или иной стране. Увеличение количества конфискаций нелегальных товаров может свидетельствовать о том, что объемы контрабанды возросли, или о том, что правоохранительные службы стали лучше работать, или обо всем этом вместе. Снижение количества арестов может означать лишь то, например, что таможня берет взятки. Так, на Филиппинах торговцы слоновой костью говорили мне, что таможенники арестовывают нелегальные грузы бивней, только если кто-то вдруг не хочет откупиться. Хуже всего в этой системе мониторинга то, что она поощряет страны конфисковывать партии слоновой кости, а не выявлять организаторов контрабанды. – отрывок из статьи].

Новейшее исследование опубликовано в 19-м выпуске научного издания Proceedings of the National Academy of Sciences, которым руководит Джордж Виттмайер (George Wittemyer; на фото внизу; см. о нем подробнее) из университета Колорадо, США. На основании включенных в отчет данных о местных и региональных популяциях, сделан вывод: три четверти местных слонов исчезли.

Авторы исследования провели первый полномасштабный анализ данных об уроне, наносимом популяции слонов браконьерами. Данные собраны представителями СИТЕС, «Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения» (Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora, CITES).

Джордж Виттмайер и его коллеги надеются, что новая информация поможет вынести обсуждение проблемы исчезновения слонов из области анекдотов и неверных предположений.
Ученые и специалисты по охране природы ожидают, что представленный анализ подтолкнет законодателей и прочих высокопоставленных чиновников к дальнейшим действиям в поддержку многолетней борьбы против браконьерства, которое теперь угрожает сохранению популяции африканских слонов.

Ранее ученые Жулиан Блан (Julian Blanc) и Кеннет Берхэм (Kenneth Burnham) из СИТЕС проводили анализ браконьерской активности, но их поле деятельности ограничивалось 66 местностями для наблюдений.
Джордж Виттмайер комментирует: «Для африканского континента ранее не существовало никаких научно обоснованных цифр. Вернее, цифры назывались, но это были допущения. Наше нынешнее исследование – первое из научно обоснованных».

На фото: Конфискованные слоновьи бивни и безделушки, вырезанные из слоновой кости – национальное хранилище Wildlife Property в Колорадо, США.

Цель – повлиять на законотворцев

Защитники природы годами били тревогу, указывая на браконьерский кризис и его катастрофические последствия для всего африканского континента. Но при этом было трудно указать точную информацию о количестве животных, погибших от рук браконьеров.

В последние годы браконьеры перешли к массовым убийствам животных, как это было в 2012 году в национальном парке Камеруна (см. фото в начале данной статьи).

Браконьеры не останавливаются ни перед чем. В феврале 2014 года отравленными стрелами был убит знаменитый на всю Кению слон по прозвищу Рваное ухо (Torn Ear). (на фото ниже; см. статью о нем)

Три месяца спустя другой любимый кенийский слон, по кличке Сатао (Satao), был также убит отравленной стрелой – браконьеры срезали половину лица убитого животного, чтобы забрать его массивные бивни.

Преступная деятельность вызвала определенную реакцию официальных лиц, включая, например, запрет на коммерческую торговлю слоновой костью в США. Тем не менее, масштабные убийства слонов продолжаются, и появление новорожденных слонят не может восстановить сокращающуюся популяцию.

«Среди высокопоставленных чиновников возникает много вопросов и споров относительно подлинных цифр, их значения и трактовки. Ранее не было единого научного источника, на который можно было бы ссылаться. По моему мнению, наши данные, представленные общественности (а наш главный адресат – это законодательные органы) — надежные цифры, исходя из которых можно действовать», — подчеркнул Джордж Виттмайер.

Данные, которые трудно получить

В 2002 году СИТЕС запустила программу под названием MIKE (Monitoring the Illegal Killing of Elephants, отслеживание нелегальных убийств слонов), чтобы получить точные данные о действиях браконьеров. Лесники-рейнджеры на указанных программой MIKE территориях фиксировали все случаи обнаружения мертвых слонов и определяли, сколько из этих животных погибли от рук браконьеров.

Однако местности, где проводится такое отслеживание (а в настоящее время программой покрывается от 30 до 40% популяции) — это лишь часть территории проживания слонов. К тому же возникают вопросы о том, насколько тщательно и точно ведется отслеживание.

Другая проблема состоит в том, что никто точно не знает, каково реальное число африканских слонов. Оценить численность популяции крайне сложно, это стоит денег и требует времени, ведь слоны проживают на территории во много тысяч квадратных миль.

Карта распространения слонов и браконьерских действий

Наиболее достоверные данные с оценкой численности популяции (от 472 тыс. до 690 тыс. особей) были опубликованы в 2007 году Группой специалистов по африканским слонам IUCN's African Elephant Specialist Group. Цифры основывались на наилучших на то время данных – которые для отдельных территорий были 10-летней давности.

Группа специалистов по африканским слонам (African Elephant Specialist Group) постоянно собирает самую свежую информацию о численности популяции слонов на континенте, и делится ею с общественностью через свою публичную базу данных. Кроме того, проводится Перепись популяции по всему континенту с использованием средств авиации (Great Elephant Census), результаты которой ожидаются к середине 2015 года.

Моделирование данных

Для своего исследования Джордж Виттмайер и его соратники использовали новейшие цифры из базы данных «Группы специалистов по африканским слонам», собранные на тщательно отслеживаемых территориях. Вычислили, что при отсутствии браконьерства ежегодно умирало бы 3% популяции слонов.

Применяя процентные данные о браконьерстве в период с 2010 по 2012 гг., добытые мониторингом программы MIKE, исследователи смогли высчитать цифры и процентные данные о количестве слонов, убитых на отдельных территориях и по всему континенту.

Кеннет Бёрнэм (Kenneth Burnham), статистик программы MIKE, разработавший этот метод, использовал схожий подход для проекта, данные которого приведены обширной статьей National Geographic за октябрь 2012 года («Кровавая слоновая кость»/ "Blood Ivory"): по словам Бёрнэма, «весьма вероятно», что в 2011 году браконьеры убили по меньшей мере 25 тысяч африканских слонов. Реальные цифры могут быть вдвое бóльшими.

Последнее на сегодняшний день исследование приводит новую цифру погибших от рук браконьеров слонов в 2011 году: 40 тысяч.

Тревор Джонс (Trevor Jones) из проекта «Слоны Южной Танзании» (Southern Tanzania Elephant Project), не принимавший участия в исследовании, отмечает:
«На мой взгляд, этот отчет – честная попытка трактовки данных мониторинга MIKE. Несомненно, его результаты и выводы достоверны и дают точное представление о тенденции масштабного сокращения популяции слонов на территории Африки».
Тревор Джонс упоминает о сомнениях, которые вызывали цифры мониторинга MIKE, поскольку они основывались на меньшем числе останков слонов, чем дает изучение местности с самолета:
«Авиационные исследования заповедника Selous Game Reserve свидетельствуют о сокращении числа животных с 2009 по 2013 год от 39 тысяч до 13 тысяч особей. А данные мониторинга MIKE гораздо ниже: с 2010 по 2012 года убиты браконьерами 4 931 слонов».

Как и многие другие, Тревор Джонс с нетерпением ожидает результатов Переписи популяции слонов, сделанной с самолета: «Это наилучший способ сбора свежей информации о размерах популяции. Я подозреваю, что Перепись только подтвердит беспрецедентный масштаб нынешнего кризиса для слонов всего континента. Эти данные будут как нельзя кстати».

Но и Перепись слонов с использованием авиации имеет свои недочеты. Лесных слонов с воздуха не увидеть; сделать примерную оценку их популяции можно только с земли, по оставленным животными фекалиям. Последнее такое исследование проведено «с 91 600 человеко-часами полевой работы, на территории в 13 тысяч км.»

Что мы теряем, теряя слонов

Масштабное сокращение популяции африканских слонов может привести к сглаживанию генетического разнообразия до уровня, когда здоровые и активные популяции будут угрожающе ослаблены.
Однако Джордж Виттмайер подчеркивает, что проблема гораздо страшнее, чем генетическое разнообразие: «Идет речь о распространении множества видов животных и их экологической роли».

Слоны необходимы для сложнейшей системы жизнедеятельности природы Африки. Один из краеугольных видов животных, слоны помогают балансировать все остальные виды в своей экосистеме. Благодаря слонам, создаются пастбища; открытые места в лесистых местностях, предотвращающие возникновение пожаров; проторяя себе пути к водопою, слоны прокладывают их и для других животных. Слонов называют «мегасадовниками леса», они играют ключевую роль в распространении семян деревьев и других растений, поддерживая многообразие растительности.

С исчезающими тремя четвертыми популяции, урон может иметь крайне серьезные последствия: «И в этом документе угроза катастрофы не подчеркнута достаточно четко», – заметил Джордж Виттмайер.

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...