Wednesday, September 24, 2014

Каланы (морские выдры) – фото и факты/ 9 Pictures of Sea Otters at Home

источник: 9 Pictures of Sea Otters at Home

1. Калан [морская выдра (Enhydra lutris)] – обаятельнейший зверек, пользующийся популярностью и в зоопарках, и в дикой природе.
Они плавают на спине и резвятся; они пользуются камнями для добычи мяса моллюска из раковины; перед сном они заворачиваются в водоросли, чтобы их не унесло течением.


Но были времена, когда этих зверьков массово истребляли из-за их меха.

Мехоторговля, начиная с 1700-х годов, буквально уничтожала популяцию каланов, в конечном счете истребив зверьков в большинстве ареалов обитания. Некогда каланы были распространены на территории от Японии к России, через Аляску и до полуострова Нижняя Калифорния (Мексика).

Сейчас два подвида населяют прибрежную линию от Курильских островов в России, к Алеутским островам и вниз к штату Вашингтон. Третий подвид распространен вдоль побережья Калифорнии.

С 21 по 27 сентября проходит Неделя калана (sea otter week). В этот период проводятся кампании с целью рассказать людям об этих животных, а также о том, что они нуждаются в нашей защите и помощи.

2. К началу XX века считалось, что каланы исчезли с побережья Калифорнии. Но к началу 1930-х люди могли наблюдать небольшую группку этих животных около Биг-Сур (Big Sur; малонаселенный район побережья центральной Калифорнии).

По данным подсчета популяции, вдоль берегов центральной Калифорнии обитало около 50 каланов. Именно эти животные стали исходной популяцией всех ныне живущих каланов.

3. Положение северных каланов (на фото внизу – на острове Кадьяк, у южного побережья штата Аляска) лучше, чем у животных, обитающих на юге. Отчасти это объясняется тем, что у животных в северных регионах больше простора для роста популяций.

Острова, укромные уголки и расщелины вдоль береговых линий Аляски и Британской Колумбии могут стать домом для гораздо большего числа морских выдр, чем в районе Калифорнии, где животные могут располагаться лишь к северу или югу вдоль берегов.

4. Другая причина, препятствующая росту популяции каланов в южных областях — большие белые акулы: они были основной причиной гибели каланов из калифорнийской популяции в последнее десятилетие.
На фото внизу: южный калан, ныряющий среди водорослей в районе Монтерея, штат Калифорния.

По словам ученых, акулы не едят каланов, но кусают их, проверяя на съедобность. Таких ран оказывается достаточно для гибели этих маленьких беззащитных животных.

5. Еще в 1960-е годы биологи проводили наблюдения и вели записи, согласно которым морские выдры очень часто становились жертвами укусов больших белых акул. В последнее десятилетие такие случаи значительно участились.

Возможно, одна из причин в том, что этот вид акул с 1990-х находится под защитой, и популяция у побережья Калифорнии значительно выросла.

6. Каланы – необходимая составляющая в поддержании экосистемы зарослей бурых водорослей у береговой Калифорнии.

Каланы охотятся на морских животных, включая крабов, а также контролируют численность популяции морских ежей. Без каланов разросшиеся популяции морских ежей очень скоро уничтожили бы заросли водорослей.

[Келповые леса (заросли бурых водорослей), которые бахромой окантовали северную часть Тихого океана – одна из богатейших морских экосистем на Земле. Рыбы находят здесь укрытие от хищников и рыболовов. Заросли бурых водорослей защищают береговую линию, устилая её, от штормов, а также задерживают углерод не хуже, чем тропические леса. Один из самых обаятельных обитателей келповых лесов, калан (морская выдра) – незаменимая составляющая выживания этих лесов. - см. статью]

7. На фото внизу: калан плывет к поверхности воды, держа в одной лапке обед (то есть морского ежа), а в другой – камешек. И это не для того, чтобы им бросаться.

Умные морские выдры используют камешки как инструмент для вскрытия панцирей у своей добычи. Они подбирают камешки на дне, всплывают на поверхность, плюхаются на спинку, кладут камешек на брюшко, а затем стучат по нему своей панцирной жертвой, покуда скорлупа не раскроется.

8. Мать с детенышем в заливе Кука (в Тихом океане, у южного побережья Аляски).

Последние исследования показали, что самки каланов тратят так много энергии, выкармливая своих малышей, что их собственное выживание оказывается под угрозой.
Объем затраченной выдрами-мамами энергии равен 133% от массы тела. Чтобы прокормить прожорливое потомство мать занимается добычей пищи по 14 часов в сутки!

9. Уход за телом и чистка – трудоемкое дело.
На фото: симпатичный зверек зевает.

Каланы не имеют жировой прослойки, которая помогала бы им согреться. Согревает их густой мех: снаружи – защитные, плотные и длинные шерстинки; внутренний слой – густой пушистый мех, пронизанный воздушными полостями. Эти два меховые слоя совместными силами сохраняют тепло тела животных, защищая от переохлаждения и промокания.

Нефть и прочие загрязнения уничтожают защитные свойства каланьего меха, делая зверьков жертвами переохлаждения. (см. статью)

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/

UPD июнь 2016
В штате Калифорния, к югу от Сан-Франциско, расположен залив Монтерей (Monterey Bay). В заливе растет густой подводный лес бурых водорослей (ламинарий), крупнейший на планете. 60-метровые водоросли образуют идеальные условия жизни для морских выдр. Эта программа рассказывает о семействе морских выдр, обитающих здесь.

На японском телеканале NKH World – поймала новую программу, Wildlife, о природе. Рассказывали про морских выдр.
Пять часов в день зверьки тратят на уход за шерстью (grooming) – чтобы пустить в подшерсток воздух.
Найденную при заныривании еду (морских ежей, крабиков) суют под мышки, как в кармашки – чтобы всплыть и вытащить с собой побольше, а нырять, экономя силы, пореже.
Тепло концентрируется в лапах и голове – поэтому важно лежать на поверхности пузом кверху, накапливая тепло.
Крутятся веретеном на поверхности – завертываются в водоросли, чтобы во время сна не утащило в море.

см. также Фотографии морских выдр: Michael Yang Photography - Sea Otters


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...