Tuesday, September 23, 2014

Тонущая страна Кирибати/ Greenpeace Australia Pacific

источник: Greenpeace Australia Pacific - эл. рассылка

Каким бы отдаленным и загадочным ни казался этот регион, мы знаем: то, что происходит в Арктике не остается в Арктике. Уровень моря в центральной и западной части Тихого океана поднимается быстрее, чем где-либо еще, вынуждая жителей маленьких островных государств готовиться к тому, что их смоет с карты мира.

В поездке к северу мне повезло сопровождать президента Республики Кирибати Аноте Тонг (Anote Tong). Это тихоокеанское островное государство расположено в Микронезии и Полинезии, около 7 тыс. км к северо-западу от Австралии. В результате климатических изменений страна погружается в воду и рискует быть полностью затопленной.
Президент Кирибати много лет добивается от международного сообщества принятия шагов по решению проблемы климатических изменений. Он подчеркивает: «Если ничего не сделать, Кирибати станет первым затонувшим государством. К 2030 году начнется наше исчезновение. Это вопрос выживания. Известно, что уровень моря уже поднялся почти на метр. Если не действовать сейчас, нам не выжить».

Однако Арктике угрожает не только потепление климата, но и жадные до наживы корпорации: Shell, BP, Exxon, Газпром, Роснефть и другие. Они буквально выстраиваются в очередь в нетерпении начать эксплуатировать этот регион, добывая нефть. Однако не существует эффективных способов очистки разлившейся нефти в Арктике, и в случае аварии последствия будут катастрофическими для всей планеты.

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...