Thursday, September 04, 2014

Жизнь охотничьих собак в Испании – это жизнь в аду/ The Spanish hunting dogs


Испанский гальго (гальго эспаньол, испанская борзая, испанский грейха) / 
Galgo Español, Spanish Galgo, Spanish greyhound.

[История происхождения породы:
Свое название «гальго» получила от галлов, переселившихся на Иберийский полуостров.
Эта борзая собака известна в Испании еще со времен Древнего Рима. По всей вероятности, испанский гальго произошел от арабских борзых, которые попали в Испанию с маврами в IX веке. Не исключено, что в породообразовании участвовали португальская борзая и поденко.
Большое количество гальго было вывезено в Ирландию и Великобританию в период XVI—XVIII веков.
В начале XX века гальго пытались использовать для собачьих бегов. Однако их результаты не впечатляли. Тогда для выведения более резвых собак начали проводить множество скрещиваний с грейхаундом. В итоге появилась англо-испанская разновидность породы.
В наше время в Испании гальго очень часто используют как охотничью собаку. (из статьи)]

По характеру гальго очень похожи на грейхаунда. Это спокойные и дружелюбные собаки, готовые весь день проспать на диване. Почти все собаки этой породы отлично уживаются с кошками, поэтому могут стать идеальным компаньоном для человека, любящего и кошек, и собак.

Столь же дружелюбны гальго в отношении других собак, включая самых маленьких по размеру.
Эти уравновешенные и спокойные собаки отлично уживаются в доме, где есть дети: нет риска, что животное вдруг кинется и собьет ребенка с ног, как это бывает с представителями более эмоциональных пород. Гальго нежные и терпеливые, они с радостью принимают ласки и внимание со стороны детей.

Для гальго с их сдержанным и даже застенчивым нравом очень важно с раннего возраста иметь возможность общения и с другими собаками, и с людьми – чтобы впоследствии гальго чувствовали себя уверенно и спокойно с другими людьми, собаками и в новой для них обстановке.

Но жизнь гальго, также, как собак породы поденко (Podenco) и прочих охотничьих пород, используемых испанскими охотниками (их называют «гальгуэрос»/galgueros), очень горькая и мрачная.
Гальгуэрос считают своих охотничьих собак вещами, принадлежащими им.

С этими собаками обращаются как с необходимыми охотничьими механизмами, которые легко заменить или выбросить, если они больше не нужны.

Законы Испании запрещают жестокое обращение к животным, в частности, нанесение увечий, физическое насилие, содержание собак на короткой привязи, и т.п. Но до сих пор власти страны закрывают глаза на ужасное положение, в котором находятся собаки пород гальго и поденко.

Испанских охотничьих собак постоянно держат на грани голода; в тесных темных помещениях или на короткой цепи. Контакты с человеком сведены к минимуму; никакой ласки, никаких привязанностей.

Многие собаки доживают только до 2-3-летнего возраста – затем их отбраковывают и заменяют «свежими». Породистым сукам сохраняют жизнь дольше.

В начале охотничьего сезона у гальгуэрос обычно 20 собак. В конце сезона – около пяти. «Некондиционных» собак заменяют.

Любимое развлечение охотников и их метод избавления от ненужных собак – так называемая «игра на пианино».
За петлю на шее собаку привязывают к дереву – так, чтобы задние лапы едва доставали до земли. Животное пытается сохранить равновесие и «танцует», перебивая задними лапами и колотя передними по воздуху – борясь с наступающим удушьем.

Подобная дикость, такая медленная смерть заставляет жертву человеческой жестокости пройти через все этапы мучений: паника, отчаяние, страх, боль. Удушение может длиться несколько часов, а иногда и дней. В итоге, когда собака обессилела настолько, что не может доставать задними лапами до земли, она повисает в петле – наконец наступает смерть.

(Автор блога: Много больших фотографий с погибшими собаками на вебсайте-источнике, осторожно - сцены жестокости!)

Для кого такое может быть развлечением? Для испанских охотников.
Эту пытку они весело называют «игрой на пианино», потому что собаки исступленно перебирают задними лапами, борясь за глоток воздуха. Это чудовищное и позорное действо, свидетельство палотогического бездушия людей.

Собаки содержатся в немыслимых условиях. Идет их бесконтрольное размножение, собак слишком много.
Охотники держат собак или на открытом воздухе, привязанными на короткой цепи, или в темных и холодных помещениях. Кормят несколько раз в неделю: объедками из ресторанов, заплесневелым хлебом.
Поскольку места содержания собак никто не чистит, у животных развиваются кожные заболевания, появляются раны. Истощенные животные принуждены спать на голой земле – что приводит к появлению пролежней.

А в конце сезона охоты гальго массово, с особой жестокостью убивают.
Десятки тысяч животных оказываются брошенными на произвол судьбы, они умирают от голода. Других собак забивают до смерти, швыряют в колодцы, травят, а многие гибнут страшной медленной смертью через повешение.

Жизнь охотничьих собак в Испании – это жизнь в аду.

Андалузский поденко, андалузский хаунд/ Podenco Andaluz

[Из статьи:
Предками андалузского поденко, по наиболее распространенной версии, является одна из первых одомашненных в мире собак - знаменитая древнеегипетская фараонова гончая. Считается, что прародители поденко попали на Иберийский полуостров через Средиземное море с финикийскими торговцами.
По другой версии порода произошла от древней африканской породы Басенджи.
Андалузский поденко зарекомендовал себя как отличный ловец кроликов, охотник на кабанов и оленей, а также прекрасный специалист по охоте на воде. У него есть все, что нужно истинному охотнику: замечательный нюх, острое зрение, отличная сноровка, энергичность и, конечно, страсть к любимому делу.
Несмотря на то, что андалузский поденко привык жить в умеренном климате, он отлично приспосабливается к любой погоде, будь то холод или жара.
Этот андалузский красавец очень быстро привязывается к своему опекуну. Он не захочет расставаться с вами ни днем, ни ночью, и будет неимоверно счастлив, если вы разрешите ему спать рядом с вами, уютно устроившись на диване. Не бойтесь: этот пёс очень чистоплотен и аккуратен.
Андалузский поденко бдителен и всегда несет караул. Ваш питомец всегда будет рад подвижным играм на свежем воздухе, а еще лучше – настоящей охоте (или хотя бы ее имитации). Гоняться за всем, что движется, этот пес просто обожает, поэтому во время прогулок в оживленных местах лучше держите его на поводке (конец цитаты)].

Исторически сложилось так, что данная порода собак подразделяется аж на целых три вида, в зависимости от размера и месторасположения. Это большие, средние и малые андалузы, а также другие разновидности, например, Podenco Manchengo, поденко ибиценко (Podenco Ibicenco), канарский поденко (Podenco Canario), миниатюрный поденко энаньо/мането (Podenco Enano/Maneto), португальский поденго (Portuguese Podengo).

В отличие от грейхаунда, в процессе охоты поденко полагается не на зрение, а на слух и нюх.
Собаки этой породы умные, неприхотливые, нежные, верные, однако бывают упрямыми. Они любят поиграть и порезвиться.

Как и в случае с гальго, собак этой породы разводят слишком много.
Всё, что было сказано выше о судьбе гальго в условиях содержания испанскими охотниками гальгуэрос, будет справедливо и в отношении поденко. Это просто механизм для использования в процессе охоты.

Жизнь типичного поденко – это короткая цепь где-нибудь на открытом воздухе. Не укрыться ни от солнечного зноя, ни от холодных ночей. Другой вариант жилья – темный тесный загон в помещении, зачастую так плотно набитый животными, что им нет места даже чтобы лечь.

Порода поденко вынослива, собаки могут длительное время выживать без пищи. Испанские охотники доводят это до крайности. Среди гальгуэрос бытует мнение, что лучше охотятся голодные собаки. Таким образом, поденко обычно держат на грани голодной смерти – кормят и поят только чтобы те не умирали.

После сезона охоты или став «непригодными», поденко подвергаются той же адской процедуре, что и гальго.

Поденко отвозят в отдаленные районы, их находят с перебитыми лапами или выколотыми глазами – чтобы животное ненароком не сумело вернуться домой. Другие животные гибнут от голода или отравлений.

Поденко ибиценко/ Podenco Ibicenco

[История, из статьи:
Поденко ибиценко очень древняя порода собак и достоверных данных о её происхождении нет. Скорее всего, эти собаки имеют общих предков с Фараоновыми гончими, поскольку рисунки, найденные в египетских гробницах, удивительно напоминают этих собак. Похожи они и на изображения древнеегипетского бога Анибуса. Исследователи полагают, что Поденко ибиценко попала на берега острова Ибица вместе с финикийскими торговцами приблизительно в 700-900 годах до нашей эры, где она развивалась в относительной изоляции. Ибица находилась под властью многих правителей из Египта, Вавилона, Карфагена, Рима, ею управляли вандалы и арабы, а в последнее время остров входит в состав Испании. Рассказывают, что Ганнибала, родившегося на близлежащем острове, сопровождала в переходе через Альпы Поденко ибиценко. Уединённое существование на острове позволило этим собакам избежать межпородных скрещиваний и сохранило чистоту породы. Они применялись для охоты на кролика и куропатку, иногда с ней охотились и на крупную дичь. Тяжёлые погодные условия, необходимость отрабатывать своё пропитание и содержание позволили выжить только самым выносливым и здоровым собакам. В результате естественного отбора была получена крепкая, выносливая и работоспособная собака, почти не отличающаяся от своих древних предков ни внешним видом, ни рабочими качествами.
С 1963 по 1977 годы, порода была зарегистрирована Международной кинологической федерацией (FCI) под названием «Фараонова собака», но позже это название перешло к собаке с Мальты, внешне похожей на Поденко ибиценко, а данная порода собак была переименована в «Поденко ибиценко». В настоящее время действует стандарт породы от 4 февраля 2000 года, где эта порода отнесена к борзоподобным собакам и включена в 5 группу.
В настоящее время порода распространена на Балеарских островах (Ибица, Мальорка и др.). - конец цитаты; см. еще о породе]

Традиционно, испанский фермер держал одну собаку, более зажиточные могли позволить две - поденко ибиценко использовали для охоты на кроликов.
К сожалению, за последние 20 лет охота на зайцев превратилась в развлечение: по выходным владельцы собак из городов выезжают «на природу». Случается, что свора из 5-15 собак гоняется за одним зайцем.

В целом, в современной Испании порода поденко ибиценко не пользуется популярностью, их всё реже держат как домашних компаньонов, реже используют для охоты. Так что судьба этих собак плачевна: их часто можно увидеть брошенными, рыщущими в поисках еды.

Приюты и центры спасения животных наполнены в основном собаками породы поденко ибиценко, которые ищут дом и новых хозяев.
Это страшная и парадоксальная ситуация: ведь поденко ибиценко – собаки умные, нежные, дружелюбные, верные, легко обучаемые, отлично уживаются с людьми и детьми – что делает их идеальным домашним питомцем!

Журналист Норман Льюис (Norman Lewis) рассказывает, что когда владелец хочет избавиться от такой собаки (например, решив, что она слишком много ест), а её убийство, как считают, может принести в дом несчастье, такой человек просто завозит «ненужное» животное на другую сторону острова и бросает, чтобы кто-то еще мог «усыновить» его...



Поденко канарио/ Podenco Canario

[История, из статьи:
Порода была культивирована около 400 лет назад на Канарских островах, куда ее завезли эмигранты с Иберийского полуострова. По одной из версий, предками породы были древние собаки, попавшие в Испанию вместе с мореплавателями.
Поденко Канарио позиционируется как борзая, имеющая непосредственное родственное отношение к другим видам Поденок – Андалузу, Ибиценко, Гальго, а также к португальским Поденгу. По размерам она значительно превосходит их, более того, является старшей на генетическом уровне. Возраст породы достигает не менее 7000 лет. Представительница именно этой породы служила прообразом древнеегипетского бога Анубиса – бога мертвых.
Главные черты характера собаки – смелость, отвага. Наряду с выносливостью и энергичностью, а также превосходной реакцией, они ставят Поденко Канарио в число лидеров среди собак, охотящихся на кроликов.
Поденко Канарио нуждается в ранней социализации и правильном воспитании. Питомец быстро привыкает к хозяину, проявляя к нему и остальным домочадцам искреннее дружелюбие. Жизнерадостный нрав и любознательность делают ее хорошим компаньоном, а беззаветная преданность владельцу заставляет выполнять свою работу безупречно. - конец цитаты]

В современной Испании судьба этих собак трагична. Как и вышеописанные охотничьи породы, поденко канарио всю жизнь проводят на короткой привязи на улице, либо в темном тесном помещении. Выпускают их, давая передышку от голодного и однообразного существования, только в сезон охоты, то есть с августа по декабрь.
Охотники-гальгуэрос требуют, чтобы собаки весь день гонялись за кроликами (часто под палящим солнцем), принося добычу на стол хозяину.
И собаки делают это – они страстно желают угодить человеку, заслужить хоть поглаживание; ведь это привязчивые и нежные животные, которым мучительно не хватает внимания, общения и ласки.
Увы, для большинства животных ласковые слова или жесты так и остаются предметом мечтаний.

После тяжелого охотничьего дня собак грубо загружают назад, в тесную клетку в хозяйском грузовике; везут в тот же грязный загон или на ту же короткую цепь. Голодные, истощенные – собаки остаются ждать следующей охоты.

Многих собак отделяют от своры – они оказывают в одиночестве, не понимая, где и почему они находятся. Если собака пропадает, её никто не ищет: зачем терять время, когда собак легко заменить – можно купить «десяток за пять копеек».

Собаку, которая перестала показывать хорошие результаты, завозят в отдаленный район острова и бросают на произвол судьбы.

Других поденко канарио постигает такая же судьба в конце охотничьего сезона, потому что хозяин не хочет лишней обузы – в следующем году перед сезоном охоты он купит новых.

Как и с другими породами, поденко канарио постоянно держат на грани голодной смерти для лучшей охотничьей формы. Случаи повешения собак этой породы становятся реже.

Для поденко канарио более страшную угрозу составляет отравление. После сезона охоты по округе бродит множество брошенных собак. Фермеры не хотят, чтобы бездомные животные прибивались к их владениям. Они разбрасывают смешанный с инсектицидами хлеб или «гофио» ('Gofio', маисовую муку), иногда стрихнин.
Не трудно представить мучительную смерть, которая постигает голодных собак, отведавших фермерских даров...

О собаке на фото слева (фото в полном размере на вебсайте-источнике):
Семилетняя сука по кличке Йени (Yeni), повешена на металлическом столбе в Виллаканасе, Толедо (Villacanas, Toledo). Труп найден в октябре 2010 года.

Берил Бреннан (Beryl Brennan) на вебсайте Galgo News пишет: «Страшно даже подумать, сколько дней провела несчастная собака, умирая мучительной смертью – от удушья, жары, жажды, поедаемая насекомыми».

Миссис Берил Бреннан составила письмо-обращение к Федерации испанских гальго (Federacion Espanola de Galgos) с требованием прекратить издевательства над собаками.
(по ссылке внизу, испанский, англ. яз.)

источник
Перевод [помимо текста в квадратных скобках] – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/



Благодарность Олесе Сваричевской за идею перевода

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...