Sunday, October 05, 2014

35 000 моржей вышли на побережье Аляски из-за отсутствия льда/ Walruses Crowd Alaskan Shores as Sea Ice Fails to Form

источники: 35,000 Walruses Crowd Alaskan Shores as Sea Ice Fails to Form; 2

Это тревожный сигнал, свидетельствующий о росте глобального потепления, говорят специалисты Геологической службы США.

Для жизненного цикла моржей морской лед имеет основополагающее значение. Взрослые особи ныряют и питаются на ледяных платформах, а самки здесь приносят потомство и выращивают детенышей. Лед важен для спасения от хищников, избежания истощения: на льду моржи близко в пище, но защищены от врагов.

С сегодняшнего дня, по данным американских ученых, проводящих замеры толщины ледового покрова, лед, необходимый для выживания моржей, исчез.
«На Чукотском море ледового покрова нет, он полностью исчез. Это невероятно», — говорит Энтони Фишбах (Anthony Fischbach), биолог, участник геологической программы исследования моржей на Аляске.

В прошлые годы моржи отплывали на север, когда льды таяли, и возвращались на юг после формирования ледяного покрова. Но в 2007 году лед не сформировался, и моржам пришлось искать пристанище на побережье Аляски.

Хотя зрелище это стóит увидеть (моржи довольно комичны со своими морщинами и крупными бивнями), для животных оно таит опасность. Аномальное скопление означает быстрое распространение заболеваний, иссякание запасов пищи, близость хищников (бурые и полярные медведи), а также риск быть затоптанными в паническом бегстве (моржи крайне пугливые животные, даже при отдаленном появлении хищников или людей они суматошно кидаются в воду).

Маргарет Уильямс (Margaret Williams), руководитель арктической программы Всемирного фонда дикой природы (World Wildlife Fund) рассказывает: «Они напоминают гигантское стадо свиней. В нормальных условиях моржи равномерно распространяются по плоской поверхности. Теряя льдистый ареал обитания, они вынуждены выходить на доступную поверхность (песчаные пляжи, например), где скапливаются в огромном количестве. При малейшей опасности и паническом бегстве это грозит большим числом смертей из-за давки, особенно для молодняка».

Аномальные выходы моржей на поверхность имеют губительные последствия прежде всего для самок и детенышей. Им трудно добывать пищу, поскольку приходится проплывать всё бóльшие расстояния в её поисках.

Что можно сделать, чтобы спасти этих животных? К сожалению, мало что: биологи и прочие специалисты в Арктике могут лишь подсчитывать урон, наносимый популяции глобальным потеплением.
Представители Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США (U.S. Fish and Wildlife Service) предложили внести тихоокеанского моржа в список животных, которым грозит исчезновение, а также запретили самолетам летать на высоте ниже двух тысяч футов над отдаленными побережьями Аляски. Это требование связано с тем, что сейчас на прибрежных территориях моржи выводят свое потомство.

* * *
Крупнейшее в истории лежбище моржей/ Biggest Walrus Gathering Recorded as Sea Ice Shrinks

На побережье северной Аляски наблюдается крупнейшее в истории стадо самок и детенышей тихоокеанского моржа: более 35 тысяч особей.
(справа - выход на берег Аляски около 1.500 моржей, 23 сентября; слева - число животных увеличилось до около 35.000, 27 сентября)

Скептически настроенные относительно глобального потепления люди указывают на то, что это не первый факт крупного выхода моржей на поверхность. Но ученые утверждают, что столь многочисленное собрание моржей наблюдается впервые и вызвано таянием арктического ледникового покрова.

Впервые масштабный выход моржей на побережье был зафиксирован в 2007 году. В 2009 году было замечено около 3000 моржей на побережье; в 2011 году это число выросло до 30.000; в 2013 году сократилось до 10.000.

В мае 2014 года спутниками зафиксировано наименьшее из нормальных для этого времени года распространение ледникового покрова.
Лори Поласек (Lori Polasek), морской биолог из центра Alaska SeaLife Center, отмечает: «Будучи на Аляске воочию видишь последствия изменений климата. Из-за потепления климата мы потеряли летний арктический лёд».

Выходы моржей на поверхность – нормальное явление, добавляет биолог. Животные выходят отдохнуть и погреться на поверхности ледяного морского покрова. Самцы редко участвуют в таких «собраниях», обычно это самки, которые выходят на льды для рождения и выращивания потомства.

Эти гигантские морские обитатели – стадные животные, для которых крайне важен тактильный контакт друг с другом. В воде они плавают группами, бок о бок, а когда приходит время выйти на поверхность, следуют за вожаком. Моржи не любят отставать от своих.
Биолог Лори Поласек считает, что это крупнейшее собрание моржей останется у побережья Аляски еще от двух до четырех недель, а в воду вернется, когда начнется формирование зимнего ледяного покрова.

Климатические изменения будут иметь негативные последствия для моржей, а в особенности для тихоокеанских подвидов. В опасности оказывается молодняк – животным угрожают эпидемии и давка в случае панического бегства.
Популяция в условиях ограничения ареалов обитания восстанавливается медленно.
«Едва ли морские млекопитающие смогут адаптироваться к изменениям климата. Если льды продолжат исчезать, моржи будут вынуждены всё чаще выходить на поверхность, то есть потенциально вырастет число животных, погибших в давке в этих аномальных условиях. На определенном этапе популяция сократится до невосстановимого уровня», — говорит биолог.

Защитить стадо моржей от риска панического бегства при появлении полярных медведей или других хищников трудно, но от пугающего присутствия людей – можно и необходимо:
«Жители деревень неподалеку от лежбища моржей на побережье Аляски делают всё возможное, чтобы охранять стадо. Об охоте на животных нет и речи. Сокращено передвижение плавательных средств в этом районе. Делается всё возможное, чтобы защитить моржей от беспокойства со стороны людей», — говорит Лори Поласек.

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...