Tuesday, October 14, 2014

За последние 40 лет с планеты исчезла половина живой природы/ Earth has lost half of its wildlife

источник: Earth has lost half of its wildlife in the past 40 years, says WWF

На фото: кучи мусора, сваленные в тундре за городом Иллулиссат (llulissat, остров Гренландия, принадлежит Дании) составляют разительный контраст айсбергам (на заднем плане) во фьордах Sermeq Kujullaq или llulissat Ice (объект Всемирного наследия ЮНЕСКО).

По данным новейших исследований, число диких животных на Земле сократилось за последние 40 лет вдвое. Ученые «Всемирного фонда дикой природы» (WWF) и Лондонского зоологического общества (Zoological Society of London, ZSL) выяснили: идет истребление биологических видов на земле, в реках и океанах: люди убивают в пищу животных в количествах, делающих популяции не подлежащими восстановлению, одновременно загрязняя или уничтожая ареалы обитания живых существ.

Профессор Кен Норрис (Ken Norris), научный руководитель Лондонского зоологического общества: «Если бы на следующей неделе умерла половина животных в зоопарке Лондона, это стало бы новостью номер один и об этом трубили бы все издания. Но то же самое происходит в глобальном масштабе на планете. Этот колоссальный урон для животных и природы не неизбежен; он – результат выбранного человечеством образа жизни. Для жизни и благополучия человека природа, обеспечивающая нас пищей, чистой водой и воздухом, имеет первостепенное значение».

«Мы уже потеряли половину популяции животного мира. Мы знаем, что причиной тому – безудержное человеческое потребительство. Это – призыв к оружию, мы обязаны действовать немедленно. Более обширные площади должны быть защищены от застройки, разработок и вырубки лесов; пища и энергия должны производиться устойчивыми методами, без причинения вреда окружающей среде», – говорит научный руководитель «Всемирного фонда дикой природы» Майк Барратт (Mike Barratt).

Резкое сокращение числа животных, рыб и птиц было высчитано на основе анализа 10 тысяч различных популяций, в итоге включившем более 3 тысяч видов. Затем эти данные, впервые в истории, были использованы для создания среднестатистического «Индекса живой планеты» (Living Planet Index, LPI), отразившего состояние всех 45 тысяч известных позвоночных.


«Все слышали об FTSE-100 [ведущий индекс Британской фондовой биржи/ лондонский биржевой индекс - Е.К.]. Но основополагающий показатель, тенденцию к падению видов и экосистем планеты, мы упускаем. Если мы сумеем правильно отреагировать на происходящее, мы сможем обеспечить безопасную и устойчивую жизнь в будущем», – подчеркнул профессор Джонатан Бейли (Jonathan Baillie), руководитель программ по охране природы Лондонского зоологического общества. – «В противном случае чрезмерное использование и перерасход природных ресурсов неизбежно приведет к конфликтам».
Он отметил также, что «Индекс живой планеты» (LPI) – очень надежный показатель, принятый согласованной с ООН Конвенцией о биологическом разнообразии (Convention on Biological Diversity) в качестве ключевого понимания биоразнообразия.

Второй показатель в новом отчете «Живая планета» рассчитывает «экологический отпечаток» человечества (humanity’s “ecological footprint”), то есть шкалу использования природных ресурсов.
В настоящее время популяция людей на планете
вырубает деревья быстрее, чем вырастают новые;
вылавливает рыбу быстрее, чем численность успевает восстановиться;
выкачивает воду из рек и водоносных слоёв быстрее, чем дождевая вода успевает их восполнить;
производит больше углекислого газа (способствующего повышению температуры на планете), чем могут поглотить океаны и леса.


Чемпионы в нанесении «экологических отпечатков»: Кувейт, Катар, ОАЭ.

Отчет делает вывод: сегодняшний средний уровень потребления на планете таков, что потребуется полторы Земли для его поддержания. Данные по странам отличаются: например, для поддержания американского уровня потребления требуется четыре планеты Земля; для Великобритании – две с половиной.

Самое быстрое сокращение популяций животных наблюдается в пресноводных экосистемах: здесь с 1970 года число сократилось на 75%.
«Реки – основа экосистем. Всё, что происходит на поверхности почвы, в итоге оказывается в реках. Например, в Индии ежегодно десятки миллиардов тонн промышленных и прочих отходов сливаются в Ганг», – говорит Дейв Тикнер (Dave Tickner), главный советник «Всемирного фонда природы» по пресноводным запасам.

Наравне с загрязнением, пресноводным системам наносят вред плотины и растущий водоотвод.
По всему миру расположено более 45 тысяч крупных плотин (высотой в 15 или более метров). Дейв Тикнер отмечает: «Плотины буквально разрезают реки на тысячи кусков, что препятствует естественному течению речных вод. За последнее столетие население выросло в четыре раза, а потребление воды – в семь раз. Жизнь становится всё более иссушенной».

Однако наряду с исчезновением на территории США пресноводных видов (таких, как европейский угорь и американская саламандра), наблюдаются случаи восстановления популяций, например, выдры были на грани вымирания в Англии, но благодаря природоохранным мероприятиям в настоящее время эти животные обитают в каждом графстве.

С 1970 года число животных, обитающих на суше, сократилось на 40%. От лесных слонов в центральной Африке, которых истребляют браконьеры в масштабах, превышающих уровень рождаемости слонов, до белобровых гиббонов в Бангладеш и европейских змей (например, луговые и асписовые гадюки), уничтожение ареалов обитания разрушает популяции животных. Но опять-таки: интенсивные природоохранные меры могут повернуть упадок вспять и помочь восстановлению популяций, как это было с тиграми в Непале.

Морские млекопитающие тоже в среднем сократились численно на 40 %, особенно пострадали популяции черепах. Охота, разрушение ареалов гнездования, гибель животных запутавшихся в рыболовецких сетяхчисленность черепах сократилась на 80%.

Популяции отдельных видов птиц также понесли огромный ущерб. Численность серых куропаток в Великобритании снизилась на 50% с 1970 года, из-за интенсивного сельского хозяйства. В Австралии популяция краснозобиков (Calidris ferruginea) за 20 лет сократилась на 80% (по данным на 2005 год).

Наибольший урон численности животных наносится в низкодоходных, развивающихся странах, тогда как природоохранные усилия в богатых странах приносят в целом незначительные улучшения. Но следует отметить, что крупный урон дикой природе и животным в богатых странах был нанесен гораздо раньше 1970 года, этой отправной точки нового отчета. Так, последний волк в Великобритании был убит в 1680 году.

Кроме того, импорт продуктов питания и прочих товаров, произведенных в развивающихся странах при уничтожении ареалов обитания животных, означает, что именно богатые нации становятся причиной упадка дикой природы в развивающихся странах. Например, треть всех товаров, произведенных в результате вырубки лесов (древесина, говядина и соя) экспортировалась между 1990 и 2008 годами в страны Евросоюза.

Девид Нассбаум (David Nussbaum), исполнительный директор «Всемирного фонда природы» Великобритании говорит:
«Масштаб зафиксированного в данном отчете уничтожения природы должен стать сигналом тревоги для всех нас. 2015 год, когда страны мира планируют собраться и принять новое соглашение по проблемам климата, а также список мер и целей по устойчивому развитию, дают нам уникальный шанс обратить вспять тревожные тенденции.
Все – политики, бизнесмены, простые граждане – должны быть заинтересованы и ответственны за защиту того, что жизненно важно для каждого из нас: здоровое будущее для людей и природы».

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...