Monday, October 13, 2014

по поводу якобы бессмысленных запретов в заповедниках/ Igor Shpilenok - forest reserves

источник
Игорь Шпиленок, декабрь 2010

Сколько раз мне приходилось выслушивать возмущения людей по поводу якобы бессмысленных запретов в заповедниках. Мол, почему нельзя туристам ходить всюду где им захочется, почему нельзя собирать грибы-ягоды. Вот и вчера некоторые комментаторы удивились, что нельзя из заповедника сброшенные рога лосей и оленей выносить для украшения домашнего интерьера... Мол, все равно пропадет добро...

В каждом подобном запрете есть экологический смысл. Так и с рогами. Ведь не скапливаются в дикой природе горы сброшенных рогов, куда-то исчезают, значит они кому-то нужны? Редко удается найти целые сброшенные рога, обычно они уже обглоданы, как лосиные на верхнем снимке или дикого северного оленя на нижнем. Обратите внимание на вытоптанную вокруг лосиного рога на берегу ручья траву - видно, что лесные обитатели приходят сюда постоянно.

Дело в том, что рог - ценный источник дефицитных в природе минеральных веществ. Я своими глазами видел, как грызут рога полевки, белки, медведи. Кто еще? Задал я этот вопрос В. И. Мосолову, заместителю директора Кроноцкого заповедника по науке, который тридцать лет занимается изучением копытных животных и накопил о них большое количество наблюдений. Вот его ответ: «Сброшенные рога грызут и сами олени, и суслики, и полевки. Все-таки это чаще делают растительноядные животные, которым не хватает минеральных веществ. Хищники в этом отношении более обеспечены минеральными веществами за счет поедания мяса. Ну, с медведем по весне понятно, он тоже страдает дефицитом минеральных веществ!»

Часто мы мало знаем о тонких механизмах и связях, которые вечная природа отшлифовала до совершенства, и грубо ломаем и рвем их! Заповедники предназначены для сохранения природы в ее первозданности, со всеми тонкими механизмами и связями, многие из которых пока просто незнакомы нам.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...