Wednesday, October 15, 2014

Малоизвестная история о массовом убийстве домашних животных в годы Второй мировой войны/ little-told story of the massive WWII pet cull

источник: The little-told story of the massive WWII pet cull
By Alison Feeney-Hart - BBC News Magazine


В начале Второй мировой войны распространенная правительством инструкция привела к массовому истреблению домашних питомцев в Великобритании. Более 750 тысяч животных были убиты всего за одну неделю.
Этот малообсуждаемый факт истории стал темой новой книги.

Убийства британских собак и кошек стали результатом кампании по распространению общественной информации, вызвавшей чрезвычайную реакцию со стороны встревоженных британцев.

Летом 1939 года, прямо перед началом войны, был сформирован Национальный комитет по мерам предосторожности в отношении животных во время воздушных налётов (National Air Raid Precautions Animals Committee, NARPAC).
Им была составлена инструкция: «Совет владельцам животных» (Advice to Animal Owners).

В ней говорилось: «Если есть возможность, отошлите или отвезите ваших животных в деревню на случай чрезвычайного положения». Завершалась инструкция словами: «Если у вас нет возможности передать животное попечению деревенских жителей, наиболее милосердной мерой будет уничтожение такого животного».

Инструкция была напечатана практически в каждой газете, а также объявлена по радио Би-Би-Си.
Это было «начало трагедии национального масштаба», говорит Клер Кембелл (Clare Campbell), автор новой книги «Сумасшедшая война: Животные под обстрелом: 1939-1945» (Bonzo's War: Animals Under Fire 1939 -1945).
Клер Кембелл вспоминает о своем дяде: «Вскоре после вторжение немцев в Польшу по радио объявили о возможной нехватке продуктов питания. Мой дядя заявил, что их собаку Падди следует на другой же день уничтожить».

После объявления войны 3 сентября 1939 года, владельцы домашних животных ринулись в ветеринарные клиники и приюты для животных.

Историк Хильда Кин (Hilda Kean) рассказывает:
«Британские зоозащитные организации, такие как PDSA, RSPCA, а также ветеринарные врачи – все были против убийства животных. Кроме того, поражало число людей, которые с началом войны стали подбрасывать своих животных им на порог».

«Баттерсийский дом собак и кошек» (Battersea Dogs and Cats Home; лондонский центр для бездомных собак и кошек, по названию района, где он находится) открылся в 1860 году и пережил обе войны. Его представитель рассказал:
«С началом войны к нам обращалось очень много людей с просьбой усыпить их животных: либо потому, что они уходили воевать, либо из-за бомбежек, либо потому, что не могли прокормить своих питомцев. «Баттерсийский дом» отговаривал владельцев животных от подобных радикальных мер. Наш тогдашний руководитель Эдвард Хили-Татт (Edward Healey-Tutt) письменно призывал людей не совершать столь поспешных и необдуманных действий».

Но Клер Кембелл приводит слова Артура Мосса (Arthur Moss) из RSPCA, который мрачно предрек, что «главной нашей работой станет истребление животных».

В первые дни войны клиники и бесплатные диспансеры PDSA были запружены людьми, приносившими своих домашних животных на усыпление. Основательница PDSA Мария Дикин (Maria Dickin) вспоминала:
«Наши техники, которые были призваны выполнять эту мрачную работу, никогда не забывали и не забудут трагедию тех дней».

В прессе начали появляться некрологи: «В память о нашей милой Лоле, которую усыпили 4 сентября 1939 года, чтобы спасти от страданий военного времени. Она прожила короткую, но счастливую жизнь: 2 года, 12 недель. Прости нас, наш маленький друг», — говорится в одном из таких сообщений в журнале Tail-Wagger Magazine.

Первые бомбежки Лондона в сентябре 1940 [то есть усыплять животных их предусмотрительные владельцы начали ЗА ГОД до первых бомбежек! - Е.К.] заставили еще большее число владельцев животных поторопиться с их уничтожением.

Многие люди были в панике. Но были и такие, кто пытался сохранять и распространять спокойствие.
«Усыпление ваших домашних питомцев – трагедия, это страшное решение. Не делайте этого, пока это не станет абсолютной необходимостью», — призывала Сьюзен Дей (Susan Day) в издании Daily Mirror.

Но инструкция, посеянная правительством, дала мощные всходы.

«Людям прямо сказали убить их животных. И они это делали. Они истребили более 750 тысяч животных всего за одну неделю. Это настоящая трагедия, подлинное несчастье», — отмечает Кристи Кембелл (Christy Campbell), соавторша книги Клер Кембелл.

Историк Хильда Кин говорит, что это был один из факторов, обозначавший приход войны: «Слыша новость о начале войны, люди поступают одинаково и следуют правилам: эвакуируй детей, вешай затемнение, убивай кота».

(на фото: спасенную собаку несут в «Баттерсийский дом собак и кошек»)

Самой страшной угрозой для животных оказались не бомбы, но отсутствие пищи: кошек и собак было нечем кормить.

Но были и такие люди, которые находили выход. Полин Кэтон (Pauline Caton), которой в то время было 5 лет, вспоминает, что «они с семьей стояли в очередях на черном рынке, чтобы купить конского мяса и накормить их домашнюю кошку».
А «Баттерсийский дом собак и кошек», несмотря на то, что там оставалось всего четверо сотрудников, сумел прокормить и сохранить в годы войны 145 тысяч собак.

В самый разгар хаотического истребления животных были те, кто отчаянно пытался помешать этому.
Герцогиня Гамильтон, богатая и любившая кошек, поспешила из Шотландии в Лондон, чтобы выступить по радио Би-Би-Си с обращением к народу: «Собакам и кошкам срочно нужен дом в деревне, в противном случае эти животные умрут от голода или будут убиты».

Историк Хильда Кин рассказывает: «У герцогини были средства, и она основала приют для животных». «Приютом» было отапливаемое помещение аэродрома в Ферне (Ferne).
Герцогиня отправила свою прислугу спасать животных в лондонском Ист-Энде. Сотни и сотни животных были перевезены в её дом в St John's Wood. Герцогиня принесла извинения своим соседям за собачий лай, который им приходилось слушать.

Но в те времена неуверенности большинство людей склонялись к наихудшему сценарию.
«Все боялись бомбежек и голода, люди считали неприемлемой «роскошью» держать животных в военное время», — объясняет Пип Додд (Pip Dodd), куратор Музея национальной армии. —
«Ветеринарный корпус королевской армии (Royal Army Veterinary Corps) и RSPCA пытались предотвратить убийства животных, тем более что собаки требовались для службы на фронте».

Учитывая невообразимые страдания, перенесенные за годы войны людьми, наверное, можно понять, почему такое масштабное истребление домашних животных остается малоизвестным.

Историк Хильда Кин считает, что этот эпизод истории остается неизвестным потому, что его тяжело рассказывать:
«Мало кто знает о гибели такого огромного числа домашних животных. Это малоприятная история, она не укладывается в традиционное представление о британцах, как о любителях животных. Людям не нравится думать, что при первом признаке начала войны мы все бежим, торопясь усыпить любимую кошечку».

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/



Читайте также: 750 000 домашних животных убиты за одну неделю в Британии в годы войны

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...