Sunday, November 02, 2014

Сострадание к животным и планете: 5 простых советов/ Show Compassion to Animals and the Planet

источник: 5 Simple Ways to Show Compassion to Animals and the Planet

Проявлять милосердие и сострадание – самый лучший способ сделать наш мир лучше.
Сострадание подобно мускулатуре: чем чаще вы упражняетесь, тем сильнее становится и проявляется ваше добросердечие.
Вот 5 простых советов о том, как тренировать «сострадательную мышцу» и улучшать этот мир.

1. Не забывайте: любой мусор – это и наш с вами мусор.

Так легко пройти мимо пустой упаковки из-под чего угодно, притворившись, что не видишь этого сора.
Каждый человек обязан помнить о стремительно меняющейся окружающей среде. Нетрудно заметить, что всё вокруг быстро урбанизируется. Каждый из нас это видит – вернее, не видит, – по мере того, как синее небо затягивается плотным дымом загрязнений.

В подобных условиях даже такое простое действие, как взять и выбросить увиденный по пути мусор в ближайший мусорный контейнер – это уже проявление сострадания к нашей планете. Очищать и беречь её от грязи и мусора (способного навредить или даже уничтожить дикую природу) – легкий и милосердный способ, приносящий пользу всем вокруг.

[От автора блога:
Страница Фейсбука под названием «Проект две руки» (The Two Hands Project).
Люди доброй воли предлагают самый простой способ: две руки и 30 минут вашего времени, потраченного на уборку небольшого участка по соседству, или места, где вы любите бывать, будь то пляж, улица, двор, лесная опушка или парк.
Две руки – 30 минут! Очистите от мусора ВАШ мир.]

2. Помогайте бездомным животным.

Бродячие животные не перестают быть живыми, чувствующими созданиями только потому, что у них нет крыши над головой (что, кстати, вполне применимо и к бездомным людям).

Увидев бездомное животное, свяжитесь с вашим местным приютом для животных. Есть шанс, что животное просто потерялось и ищет свой дом. Если же это действительно уличное животное, есть риск, что оно ранено и напугано, то есть ему тоже требуется ваша помощь. Удержитесь от порыва пройти мимо.

У меня всегда такое чувство, что пройти мимо плачущего кота – то же самое, что пройти мимо человека, бросающегося к вам с объятиями. И тот, и другой рады вам, вашему вниманию.

Но не забывайте об осторожности, приближаясь к беспризорному животному. Оно может быть напугано и от этого агрессивно.

3. Напоите землю.

Если у вас есть комнатные растения и/или садовый участок, не забывайте регулярно поливать их. Не говорите: «Ой, сделаю это завтра» – каждый ведь знает, как легко это «завтра» превращается в следующую неделю!
Растения – живые создания, которым для выживания необходима вода.
Конечно, растения на улице пьют дождевую воду, но ведь не всё время. В летнюю жару им необходима наша помощь.
И не только растениям...


4. Не задавите паука!

В природе есть разновидности пауков, которые могут быть опасны для человека.
Но в большинстве случаев нас пугает лишь внешний вид этих созданий.
Даже если вы, как и я, страдаете арахнофобией (боязнь пауков), сдержите свой страх и не причиняйте вреда встреченному вам паукообразному.

Пауки удивительны; они играют важную роль в сложной экосистеме планеты, контролируя популяции насекомых. (Если вы недолюбливаете мух, убивать пауков тем более неразумно!)

5. Будьте внимательны и осторожны за рулем.


Нашу планету покрывает целая сеть шоссе и дорог, прорезающих землю даже в таких областях, где ранее было почти невозможно встретить след человека. Разумеется, дороги как средства сообщения и удобства важны. Но также крайне важно помнить, что зачастую шоссе занимают территорию, которая была и осталась домом для многих животных.

Следите за дорожными знаками, предупреждающими о возможном появлении животных. Сбавить скорость важно для вашей безопасности в той же мере, как, скажем, для безопасности оленя или косули.

Если ваша машина зацепила какое-то животное, остановитесь и вызовите помощь: животное может быть ранено, и его мучения не отличаются от мучений человека в подобной ситуации.

Шоссе и дороги опасны не только для крупных млекопитающих, но и для лисиц, зайцев, а также домашних животных – собак и кошек. Все они рискуют оказаться в опасной близости с автотрассой.

Когда в следующий раз вы застрянете в пробке, дайте себе труд повнимательней взглянуть на обочину дороги: вы увидите множество сбитых машинами птиц и животных, которые, как и вы сами, просто пытались добраться из пункта А в пункт Б.
Нередки случаи, когда к обочине дороги животных привлекает мусор и объедки, брошенные безответственными людьми, – что возвращает нас к пункту №1 этой статьи...
(см. еще о погибших на дорогах животных)
*
Можно легко применить к себе образ буддийского монаха, который подметает и расчищает себе дорогу по мере продвижения в пути. Всё, что потребуется – толика внимания к окружающему нас миру природы.

Если мир природы важен для вас в той же мере, что и для меня, вы можете принять участие в работе местных организаций в защиту природы. А можете даже решиться перейти на вегетарианскую диету: поверьте, это вовсе не так уж трудно.

Сострадание и польза от него простирается далеко за рамки человеческой жизни. Это – одно из определяющих качеств человека, и у каждого из нас есть бесконечное число возможностей продемонстрировать сострадание миру, который нас окружает.

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...