Thursday, November 20, 2014

Закон ‘Ag-gag’ помешает сбору информации о случаях насилия над животными/ Amy Meyer: Charged With the Crime of Filming a Slaughterhouse

источник: The First American Citizen Arrested Under an “Ag Gag” Law Tells Her Shocking Story; апрель 2013

Эми Мейер (Amy Meyer, на фото) стала первой американкой, арестованной по обвинению в нарушении нового закона штата Юта ag-gag, согласно которому съемка жестокого обращения с животными считается нелегальной. Считается, что закон призван защитить американцев от кадров насилия над животными.
[Ag-gag, эг-гэг - общий термин для законопроектов США, призванных помешать разглашению информации (anti-whistleblower laws) - Е.К.]
На самом деле результатом принятия этого закона может стать сокрытие истинного положения дел и жестокого обращения с животными от общественности Америки.

8 февраля 2013 года 25-летняя Эми Мейер, которая работает волонтером в обществе по защите животных, со своей коллегой припарковали машину через дорогу от здания компании по производству и упаковке мяса (Dale T. Smith and Sons Meat Packing Company) в Дрэпере, штат Юта, к югу от Солт-Лейк-Сити. Они перешли улицу и остановились на придорожной полосе общественной земли, рядом с огороженным колючей проволокой участком скотобойни. (статья)

Эми Мейер рассказывает: «Я посетила скотобойню компании Smith Meatpacking в городе Дрэпер, штат Юта, потому что слышала множество рассказов о том, что на прилегающей к скотобойне автомагистрали любой прохожий может стать свидетелем ужасающих сцен, когда коровы борются за жизнь, пока их везут навстречу насильственной смерти.
Увиденное мной было, мягко говоря, удручающим.
Коровы, которых вели внутрь здания, упирались и пытались развернуться, едва заслышав и почуяв запах того кошмара, который ожидает их внутри. Я видела горы рогов, разбросанных вокруг здания, плоть животных, выброшенную в мусоросборник неподалеку.

(слева: фото Эми Мейер)
Я также стала свидетельницей зрелища, которое, по моему мнению, есть неоспоримый, однозначный акт жестокости к животным: живую корову, которая выглядела больной или искалеченной, вывозили из здания на автопогрузчике (forklift; вилочный погрузчик), будто она была кучей булыжников.

Снимая сцены жестокости, я оставалась на общественной (не частной) территории. Я ни разу не пересекла проволочный забор, который ограждает частную собственность, о чем сообщила полицейским, присутствовавшим на месте.
Я поражена и шокирована тем, что против меня в Дрэпере возбудили судебное дело только за то, что я стояла на общественной земле и снимала сцены насилия над животными. Арестовали меня, а те, кто издевается над животными, свободны и продолжают калечить и убивать беззащитных.
Насколько мне известно, совладельцем данной скотобойни является мэр города Дрэпер, господин Даррел Смит (Darrell H. Smith)».

Девушку отпустили, но позже ей было предъявлено обвинение в нарушении закона и проникновении на частную территорию.

Как свидетельствует история, каждое освободительное движение достигает переломного момента, вызывая у граждан возмущение и протест, толкающие их к действиям. И такой момент настал. Гражданка Америки Эми Мейер предстанет перед судом штата Юта 23 мая 2013 года. Ее преступлением было сострадание. Если ей вынесут обвинительный приговор, то, в соответствии с ag-gag, Эми грозит до шести месяцев тюрьмы.

Один только этот процесс должен обеспокоить американских граждан, которые доверяют Конституции и правоведению США.
От имени всех животных, которые отчаянно нуждаются в нашей помощи и в таких, как Эми Мейер: в людях, которые хотят донести правду до общественности – не дадим этому случаю насилия над животными пройти незамеченным; не позволим нарушать наше право знать правду.

*
источник:
Этот и подобные законопроекты ag-gag вызывали мощный негативный отклик общественности, включая редакторские статьи в изданиях New York Times и Washington Post, с приведением гипотетических примеров того, как именно могут быть использованы эти законы.
Крупнейшие американские профсоюзы AFL-CIO и Teamsters заявили, что это сопряжено с повышением риска на рабочих местах. В Американском обществе по предотвращению жестокости к животным (American Society for the Prevention of Cruelty to Animals, ASPCA) уверены, что ag-gag приведут к закрытию и срыву расследований, которые ведут группы зоозащитников. Национальная ассоциация фотожурналистов (National Press Photographers Association) говорит о том, что законы вызовут сворачивание работы журналистов.

Первое судебное разбирательство ag-gag должно стать тревожным сигналом о том, что всё вышеперечисленное – не просто гипотетические страхи. Цель подобных законопроектов одна: держать потребителей в неведении. Вместо того чтобы реагировать на видеоматериалы о жестоком обращении с животными посредством всеобъемлющих реформ, промышленники просто-напросто пытаются заставить нас выключить видеокамеры.

см. также: Charged With the Crime of Filming a Slaughterhouse (July 31 2013)

UPD, источник:
30 апреля 2013 года, всего через день после того, как история Эми Мейер попала на первые страницы новостных изданий, прокуроры г. Дрэпер сняли обвинения в правонарушении с активистки, которая вела съемку скотобойни штата Юта.

*
Закон ‘Ag-gag’ помешает сбору информации о случаях насилия над животными
источник; июнь 2013 года

Эми Мейер занимается пожертвованиями в приюте для сельскохозяйственных животных (Ching Farm Rescue and Sanctuary) в г. Ривертон, штат Юта.

Эми Мейер:
Несколько месяцев назад у скотобойни в Дрэпере я сделала видеозапись такого, на что многие не решились бы взглянуть...
Я наделась, что при помощи зафиксированной на пленку жестокости к животными, можно будет возбудить иск... Его и правда возбудили: против меня.

(фото слева взято из Сети - Е.К.)

В ответ на разоблачающие документы зоозащитных организаций (некоторые из этих материалов привели к отзыву с рынков мяса или к криминальной ответственности представителей индустрии) — мясопромышленники наняли лоббистов для проталкивания законов, мешающих людям расследовать и документировать происходящее внутри «мясного производства». Ко всеобщему изумлению, власти штата Юта подчинились давлению и в прошлом [2012] году объявили преступлением фото- или видеосъемку «животноводческих операций».
В феврале я стала первой жертвой этого закона – хотя находилась во время съемки не на частной. А на общественной территории.

После того, как мой случай стал известен на всю страну, обвинения против меня были сразу же сняты. Однако этот закон в штате Юта остается в силе, и подобные законы обсуждались к принятию в других штатах.

То, что произошло со мной, показывает, что любой ag-gag может быть использован для запугивания законопослушных граждан, которые просто пытаются зафиксировать документально случаи жестокого обращения с животными; создаст помехи для сбора и распространения информации, которая интересует граждан.

Несмотря на потенциальную угрозу для Первой поправки [First Amendment; одна из наиболее важных поправок к Конституции США, гарантирующая права, которые считаются неотъемлемыми атрибутами либеральной демократии: свободу вероисповедания, свободу слова и прессы, право мирно собираться и обращаться к правительству. Является частью Билля о правах], а также протест общественности против таких законов (прошлогодний опрос общественного мнения, проведенный социологами Lake Research Partners, показал, что 64% американцев против ограничения документирования обращения с животными) — ag-gag законы в этом году намерены ввести в одиннадцати штатах.

Вполне объяснимо желание представителей сельхоз-бизнеса предотвратить получение американцами информации о том, чтó на самом деле происходит с животными.
Стандартные свинофермы держат животных в крохотных загонах-пеналах, чуть превышающих размер свиньи (об этом недавний отчет организации Mercy for Animals).
Свиньи – умные и социальные животные, но на свинофермах интенсивного животноводства с ними обращаются, как с неодушевленными предметами. Всю короткую и мучительную их жизнь животных держат обездвиженными, в полной изоляции.
Многие зоозащитные организации предоставляют документы о птицефабриках, где куры и цыплята содержатся в металлических клетках, настолько тесных, что нельзя расправить крылья.
Миллионы коров и свиней, которых растят в пищу человеку, подвергаются чудовищных операциям по обрезанию гениталий и хвостов, безо всякой анестезии. Подобные действия повлекли бы за собой возмущение и уголовную ответственность, если бы речь шла не о телятах и поросятах, но о собаках и кошках.

Издевательства над животными на предприятиях интенсивного животноводства требуют не меньшего, но большего внимания общественности.
К счастью, документы о жестокости к животным, а также инициативы здравоохранения внесли некоторые изменения в привычки потребителей. По данным Департамента сельского хозяйства США, в период с 2007 по 2012 годы потребление мяса в стране сократилось на 12%. Кое-кто из мясопромышленников обеспокоен угрозой сокращения прибыли. Попытки перекрыть доступ к информации заставляют задуматься: чтó именно производители стараются скрыть от глаз потребителей.

Конечно, всё зависит от конкретных людей: хотят ли они поддерживать эту промышленность, каждый раз садясь за обеденный стол, — и хотят ли они поддерживать своими избирательными голосами законотворцев, работающих над принятием законов ag-gag.

Из комментариев к вышеприведенной статье:
Увы, ничего не изменится. Американцы ценят свое право на дешевое мясо. Единственный способ сделать его дешевым – накачивать животных гормонами; поддевать вопящих от ужаса вилочными автопогрузчиками; обрабатывать всё это далее – до сохранения некоторого странного красноватого оттенка. Подавляющему большинству американцев попросту плевать на проблему, так что в ближайшее время ничего не изменится (если вообще когда-то изменится).
Люди охотнее заплатят за курицу пять, а не восемнадцать долларов. Им ведь нужны сэкономленные деньги для оплаты кабельного телевидения, например (сериалы-то нельзя пропускать!)... и конечно, для оплаты счетов за пользование мобильниками.
Бойкотирование не сработает.

*
Беседа с Эми Мейер, источник; июль 2013 года

Как ты оказалась вовлеченной в защиту прав животных?

Эми Мейер: Это было лет семь или восемь назад, после того, как я увидела фильм «Знакомьтесь: ваше мясо» (Meet Your Meat), о предприятиях интенсивного животноводства.
Я стала вегетарианкой, а где-то через год – веганом; начала подключаться к деятельности в защиту животных.
В настоящее время я занимаюсь волонтерством в приюте для сельскохозяйственных животных Ching Farm Rescue & Sanctuary в Ривертоне, Юта. Цель организации – спасение и защита фермерских животных, у нас сейчас около 130 питомцев.

Расскажи о законопроекте ag-gag.

Эми Мейер: Этот закон был принят в штате Юта в прошлом году. Согласно ему, уголовной ответственности подлежит любое документирование – будь то фото- или видеосъемка – любых сельскохозяйственных или животноводческих процедур без предварительного разрешения. Нельзя снимать на территории предприятия, если ты устроился туда на работу и ведешь расследование под прикрытием, или даже если ты обычный сотрудник, ставший свидетелем жестокого обращения: ты не можешь сообщить об этом, потому что рискуешь понести уголовную ответственность. Эти билли созданы для пресечения деятельности информаторов.

Но разве сельхоз-бизнес, как и всякий другой, не имеет права на приватность?

Эми Мейер: Пища не поступает из какого-то частного дома — она появляется из стен предприятий интенсивного животноводства, которые не могут претендовать на приватность, поскольку производят продукты для общественности. На таких предприятиях должно быть не меньше, а больше камер наблюдения. Активисты, ведущие расследования под прикрытием, помогают обнаружить и обличить преступную жестокость к животным, которая иначе могла бы остаться незамеченной. Расследование, проведенное в 2007 году Гуманным обществом США (Humane Society of the United States) привело к крупнейшему в истории страны отзыву говядины с рынков.

Но почему это должно заботить мясоедов?

Эми Мейер: Закон ag-gag, принятый в Юте, должен встревожить каждого человека, не только из-за прав животных, но и потому, что он ущемляет гражданские свободы. Первая поправка Конституции гарантирует свободу прессы; мы должны иметь возможность знать, как именно производится то, что мы едим. Эти законы неконституционны, это не может не беспокоить граждан. Подобные билли начинают покрывать многие промышленности, и любой активизм становится опасным занятием. Очевидно, что правительство – на стороне корпораций и больших денег, что оно пытается запугать людей юридическими мерами.

Как думаешь, что ждет эти законы в будущем?

Эми Мейер: Разные штаты нашей страны пытаются принять подобные билли – штат Юта создал ужасный прецедент. Хоть и завуалировано, идет увеличение перечня индустрий, покрываемых такими биллями; нарушителям предписывается всё более суровое наказание. Но в мае этого года власти штата Теннесси отклонили билль ag-gag, и с тех пор подобные законопроекты не принимались нигде. Так что будем надеяться, дан толчок для изменений в отношении законов ag-gag.
[в настоящее время закон, подобный ag-gag Юты принят в штате Айова, Википедия - Е.К.]

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...