Friday, December 12, 2014

Ужасающие условия на одной из ферм по добыче медвежьей желчи/ Animals Asia: shocking conditions at horror bear bile farm

источник: Animals Asia - We expose shocking conditions at horror bear bile farm

Истощенные, голодные медведи, открытые раны, увечья – такую картину увидели ветеринары из организации «Животные Азии» (Animals Asia) на одной из «медвежьих ферм» в бухте Халонг (Halong Bay), Вьетнам.
Ферма – одна из трех оставшихся в Халонг-сити; на ней содержатся 27 медведей. Местные власти вынудили владельца фермы, много лет получавшего доход от «добычи» желчи медведей, допустить на территорию зоозащитников. Сцены на ферме составляют разительный и пугающий контраст красотам бухты Халонг, которую ежегодно посещают миллионы туристов со всего мира.

Местный департамент по защите лесохозяйства (Forestry Protection Department, FPD) принял решение дать доступ инспекторам организации «Животные Азии», после получения неоднократных отчетов о резком сокращении числа медведей и гибели этих животных.

Количество медведей на фермах в Бухте Халонг сократилось от 280 в 2007 году до 49. В сопровождении полицейского и чиновников, ветеринары визуально осмотрели всех оставшихся животных на трех действующих фермах.
Наибольшую тревогу ветеринаров вызвало состояние медведей на ферме Cau Trang, всего в минутах езды от знаменитого побережья Халонг-сити. Животные находились в отчаянном, критическом состоянии.

Старший ветеринар «Животных Азии» Джуст Филиппа (Joost Philippa) составил отчет, в котором, среди прочего, говорится:
• 20% животных истощены.
• Средние показатели веса составили 1.1 по пятибальной шкале, то есть медведи катастрофически недополучали питания.
• У 37% животных заметно повреждены клыки, остальные зубы не удалось как следует проверить.
• Три четверти животных имеют на теле раны.
• У 20% медведей отсутствует по крайней мере одна конечность.
• У двух медведей серьезные проблемы с глазами.
• 100% животных страдают от гиперкератоза ступней – иссохшие, растрескавшиеся подошвы лап вследствие стояния на металлических прутьях.
Помимо прочего, возможны повреждения внутренних органов. Животные десятилетиями страдали от «добычи» у них желчи. По прогнозам, врачам придется удалить больные и израненные желчные пузыри.
Этот отчет передан властям.

Руководитель вьетнамского отделения «Животных Азии» Туан Бендиксен (Tuan Bendixsen) говорит:
«Увиденное нас потрясло. Мы здесь все привыкли к ужасам, творящимся на фермах по добыче медвежьей желчи. [см. материалы о фермах по добыче медвежьей желчи по тэгу - Е.К.].
Но это переходит все границы. Пять истощенных животных буквально находятся на грани жизни и смерти».
Инспекторы подчеркнули, что впервые фермы, расположенные около самой известной туристической достопримечательности Вьетнама, получили предписание открыть двери для независимых наблюдателей.
Туан Бендиксен (Tuan Bendixsen) добавил:
«Это был напряженный и тяжелый визит. Фермеры не хотели нашего присутствия, но у них не было выбора. Здесь мы подошли к ключевой точке: добыча желчи незаконна, поэтому фермы могут быть только государственными. По сути, это гос-чиновники владеют медведями, зарегистрированными на имя фермера, обязанного ухаживать за этими животными. Условия на ферме, при которых медведи буквально умирают – доказательство того, что фермеры не заинтересованы в выполнении своей части обязательств. И теперь мы обращаемся к властям, требуя от них действий – нельзя допустить, чтобы подобное продолжалось впредь».

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...