Wednesday, December 17, 2014

Франс де Вааль – приматолог, этолог, биолог/ Dutch-American biologist Frans de Waal

Франс де Вааль – приматолог, этолог, биолог, директор центра Living Links при НИИ изучения приматов имени Р. Йеркса Университета Эмори.

Из интервью Франса де Вааля (источник):

Что вы думаете по поводу высказывания о людях как «просто животных»? Что можно узнать о нашей нравственной природе, наблюдая другие виды животных?

Франс де Вааль: Люди, которые говорят, что подобное высказывание унижает человеческое достоинство, очевидно, невысокого мнения о животных. Я этого мнения категорически не разделяю. Совершенно нормально – ассоциировать себя с дельфинами, слонами или шимпанзе.

На мой взгляд, и это по сути дарвинистский взгляд, существует полная непрерывность между нами и другими животными. Насколько нам известно, в мозге человека нет составляющих, которых нет и в мозге шимпанзе. В человеческом мозге нет новых процессов. Да, это более крупный мозг – примерно в три раза крупнее мозга шимпанзе, — но не другой, не непохожий мозг. То есть, у нас нет никаких фундаментальных различий. Интеллект, мораль, политика, культура: всё это приписывают исключительно человечеству. Но после каждого упомянутого понятия можно ставить знак вопроса и говорить: «Но у приматов есть это», или «У слонов есть это», то есть все виды взаимосвязаны.

В книге «Наша внутренняя обезьяна» (Our Inner Ape) вы описываете человеческую мораль как «намертво укорененную в социальных эмоциях, а в самом ядре её – эмпатия, сострадательность». Расскажите подробнее об эмпатии.

Франс де Вааль: Я считаю, что два столпа, два основания человеческой морали – это, с одной стороны, эмпатия, сострадание, и с другой стороны, взаимодействие, справедливость, законность. Не думаю, что возможна нравственная система без этих составляющих.
Это не значит, что достаточно только их — я наблюдаю эмпатию и сострадание в других животных, и наблюдаю в других животных взаимодействие и даже честность, законность. Но я не утверждаю, что шимпанзе обладают нашим уровнем морали, потому что они не пытаются обосновывать правила, к примеру. Определенных элементов не хватает.

Эмпатия и сострадание – крайне важные, ключевые составляющие человеческой морали. Если вы не сопереживаете другим, значит, они вам и не нужны, не интересны. А если другие вам не нужны – как вы можете быть нравственным существом? Это основополагающий компонент.

Все млекопитающие развили эту рефлекторную дугу эмпатии. Но иногда люди об этом забывают. Несмотря на то, что эмпатия включается автоматически; при этом этот процесс довольно выборочный. Эмпатию легче испытывать к тем, кто нам близок и знаком. Поэтому человек испытывает проблемы с состраданием к незнакомцам, а тем более к врагам.

* * *
Рассказывает Франс де Вааль:

Я биолог. Родился в Нидерландах в 1948 году.

(слева направо: Франсу 8 лет, 11 лет - с братьями, 17 лет)

С 1981 года живу в США.
Моя страсть – изучение поведения приматов, а также сравнительный анализ поведения приматов и человека. Я считаю себя в первую очередь ученым, а затем – писателем.

(на фото Франсу 32 года; переезд в США)

Для меня нет ничего более рационального, чем изучение человеческого общества сквозь призму поведения животных.

В университете Утрехта я стал доктором философии [учёная степень, примерно соответствующая степени кандидата наук] в области зоологии и этологии (наука о поведении животных в естественной среде их обитания). В настоящее время преподаю психологию в Университет Эмори [частный университет, один из лучших в штате Джорджия. Занимает большую территорию в пригороде Атланты. Основан в 1836 году].

В моей первой книге, «Политика шимпанзе» (Chimpanzee Politics: Power and Sex Among Apes), я сравниваю поведение шимпанзе, вовлеченных в борьбу за власть, с поведением политиков; эта работа вошла даже в рекомендательную библиографию конгресса в Вашингтоне. С тех пор я продолжаю проводить параллели между поведением приматов и людей, от агрессии до культуры и морали.

Мы с моей женой Кэтрин и нашими кошками живем в лесистой местности недалеко от Стоун-Маунтин [монолитная скала серого гранита близ г. Атланты, шт. Джорджия]. Ежедневно я занимаюсь преподаванием и исследованиями, которые проводятся в старейшем и крупнейшем американском центре по изучению приматов, имени Р. Йеркса Университета Эмори. Там я руковожу программой, специализирующейся на поведении человекообразных и прочих обезьян (Living Links Center). В основном мы изучаем уровень интеллекта и социальное поведение, чтобы лучше понять эволюцию человека. Бóльшую часть работы проводим в «полевых условиях». За пределами г. Атланта, где приматы живут на просторных огороженных участках.
На нашем вебсайте можно увидеть отзывы прессы, видео, блоги и прочие материалы (англ. яз.).

С самого детства я очень любил животных. И хотя моя работа сфокусирована на поведении приматов, меня также очень интересуют все другие животные, включая птиц и рыб, а особенно – слоны и дельфины.
источник

* * *
Франс де Вааль живет в Атланте, Джорджия, с женой, двумя кошками и котом.

Их просторный дом расположен в лесу, где полно енотов, опоссумов, сов, а также великое множество разновидностей певчих птиц. Иногда можно увидеть змей и черепах. Ежедневный гость – хохлатый дятел.

Франс и Кэтрин любят животных и природу. Они кормят птиц. Около их дома – два пруда с лягушками и золотыми рыбками. Летними ночами лес пульсирует буквально тропическими звуками – голосами сотен древесных лягушек.

Франс часто занимается несколькими проектами одновременно, отводя отдыху совсем немного времени. Телевизор смотрит только после 10 часов вечера.

(слева - во время лекции; справа - на отдыхе в Мескике)

Раз в год берет недельный отпуск и ездит на мексиканское побережье. В остальное время отдыхает во время своих поездок, посещая местные достопримечательности: ежегодно Франс проводит более 25 лекций и докладов в разных городах мира. Редкий случай: здесь (см. фото внизу слева) он одет официально; его любимый стиль одежды – более свободный. Теперь, когда Кэтрин (профессор технологического института Джорджии) вышла на пенсию, супруги чаще путешествуют вместе.

Основное увлечение Франса – его работа. Но помимо этого и он, и его жена очень любят готовить. Он готовит острые блюда, Кэтрин предпочитает французскую кухню. Несколько раз в неделю Франс печет хлеб.
С восьми лет Франс занимался игрой на пианино, и до сих пор любит исполнять классические произведения, а также блюзовые импровизации.
Франс с Кэтрин любят гулять в лесу, окружающем их дом. Еще одно увлечение – фотография: портреты обезьян для «Семейного альбома» (My Family Album), а также множество пейзажей и снимков частного характера.

Кот и кошки в доме пользуются любовью и вниманием: похожая на тряпичную куклу кошка Софи, а также двое взятых из приюта – кот Лоик и кошка Роза.

Помимо всего прочего, с детства Франс любит рыбок.

Сейчас у него 500-литровый аквариум, встроенный в стену в кабинете ученого, а также 600-литровый - с африканскими цихлидами Малави (Mbuna, Laka Malawi cichlids). Заботам Франса предоставлены еще несколько аквариумов, включая те, что на работе.

Франс и Кэтрин раз или два в год ездят в Европу – в Нидерландах и Франции у них множество друзей. Навестить всех – нелегкое дело, так что отпуском эти поездки не назовешь. Тем не менее, это всё же приятное разнообразие и отдых от работы.

источник

Фотографии отсюда

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...