Thursday, December 18, 2014

Верный пёс Артур и человечность цивилизованных людей/ Stray dog who raced 430 miles to a better home

источник

24.11.2014, Эквадор | Капитан шведской команды на чемпионате мира по приключенческим гонкам (Adventure Racing) Микаэль Линднорд (Mikael Lindnord) и не подозревал, чем закончится для него встреча с чумазым бродячим псом, который подошел к спортсмену на одном из привалов.

Микаэль угостил собаку фрикаделькой, погладил ее и думал, что она потом уйдет, но дворняга не ушла, а осталась рядом и сопровождала команду на протяжении всей оставшейся гонки.

Соревнования Adventure Racing — это суровое испытание на выносливость. Дистанция чемпионата мира в Эквадоре составляла около 700 км, которые команде нужно пройти, проехать на велосипеде, проплыть на каяках. Местность самая разнообразная — от горных перевалов до непроходимых джунглей. Никакой помощи со стороны, никаких технических средств передвижения.

Пёс, которого команда назвала Артуром, видимо, никогда не знал людской заботы и ласки, поэтому первое теплое отношение к себе почел за такое благо, что это заставило его двинуться в путь с командой.
Первое время шведы пытались избавиться от пса, ради его же безопасности, но тот упрямо шел за ними. Ребята махнули рукой и решили — пусть идет с нами.

Так Артур стал фактическим участником команды Peak Performance.

Когда пришел черед сплавляться по реке на каяках, тут уже команда решила собаку не брать — в небольших лодках для нее не было места. Но Артур не остался на берегу.

Он прыгнул в воду и поплыл рядом!

Такой самоотверженности шведы не ожидали, поэтому им пришлось посадить пса в лодку.

Финишировали все вместе.

Но на этом история не закончилась.
Микаэль за время в пути так привязался к преданному псу, что решил забрать его с собой в Швецию.
Это было не так-то просто сделать, конечно.
Во-первых, Артура надо было подлечить.
Во-вторых, получить разрешение на ввоз в Швецию у местного ветеринарного контроля.

Микаэль обстоятельно подошел к делу — привез Артура в ветеринарную клинику, отправил запрос в Швецию. Он очень хотел оставить собаку себе.
За короткое время с помощью соцсетей он собрал деньги на лечение. «Когда я получил от ветеринарного контроля в Швеции разрешение на ввоз пса, я чуть не заплакал от радости», — сказал Микаэль.

Раны на спине Артура залечили, паразитов вывели, справку получили и отправилась эквадорская дворняга в Стокгольм.
«Я приехал на чемпионат мира, а уезжаю отсюда с другом», — скажет потом Микаэль.

В аэропорту Арланда Микаэля встретили его жена Хелена и дочь Филипа. Здесь Артур познакомился со своей новой семьей.

По шведским правилам пёс еще полгода проведет в питомнике на карантине, но семья Микаэля сможет приходить к нему, гулять и играть.
История с эквадорской дворнягой так впечатлила Микаэля, что он организовал фонд помощи бездомным собакам, который так и назвал: http://www.teampeakperformance.se/arthur/

In English: Stray dog who raced 430 miles to a better home

Facebook https://www.facebook.com/peakperformanceadventureracingteam


* * *
Позже, 8 декабря 2014 года, Микаэль Линднорд на страничке ФБ пишет:

«За последние две недели четыре человека в Эквадоре заявили свои права на Артура, говоря, что это их пёс. Один даже выступил по телевидению.
Пёс Артур - тогда...

Когда Артур решил следовать за нами, он был в тяжелом состоянии. Мы решили не публиковать фотографии глубоких ран, которые были на спине собаки. Раны глубиной 5-6 см. и шириной 2-3 см. кровоточили, пёс все время чесался, пытаясь избавиться от зуда.
Ветеринары сказали нам, что пёс получил эти раны от трех до шести месяцев назад, судя по их состоянию. Внутри угнездились паразиты.
Ветеринары почистили и зашили раны. К настоящему времени они почти зарубцевались, только одну еще приходится обрабатывать.

Все, кто следил за историей нашего знакомства с Артуром, знают, как преданно он следовал за нашей командой. Мы чувствовали, что не можем подвести пса, что должны отплатить ему тем же. Если бы мы бросили его в том состоянии, в каком он находился, он вскоре умер бы от своих ран.
...и теперь.

Мы хотим подчеркнуть, что никого не обвиняем. Мы обращаем внимание на проблему бездомных собак и хотим, чтобы отношение людей изменилось к лучшему.

Мы знаем, что многие из вас злятся и расстраиваются, когда видят подобную жестокость в отношении к животным. Но мы хотим внести ясность: мы против жестокости и угроз в адрес кого бы то ни было, людей или животных. Именно поэтому стала возможной наша история с Артуром: мы хотим остановить жестокость, а не провоцировать её».

* * *
UPD 2016

Артур: пёс, прошедший джунгли, чтобы обрести дом/
Arthur: The dog who crossed the jungle to find a home (2016)

О книге:
«Это грандиозная история о человеке, его собаке и о том, как они нашли друг друга».


Когда впереди у тебя сложная 700-километровая дистанция по пересеченной местности в джунглях и горах Южной Америки, последнее, что тебе нужно – это бездомный пёс, который решил следовать за тобой.

Но именно это и случилось с Микаэлем Линднордом (Mikael Lindnord), капитаном шведской команды по приключенческим гонкам (adventure racing), после того, как он однажды угостил бродячую дворнягу фрикаделькой.

Когда на следующий день команда продолжила путь – пёс отправился следом. Как ни старались члены команды – отвязаться от нежданного компаньона они не могли. А вскоре Микаэль понял, что и не хотел бы этого.

Переплывая реки, сражаясь с болезнью и ранами, пробираясь по одной из сложнейших территорий планеты – спортсмены и пёс, которому дали кличку Артур, приближались к финишу вместе. И Микаэль решил, что сделает всё возможное, чтобы забрать Артура в Швецию, к своей семье.

Микаэль Линднорд (с последней страницы книги):
«У меня никогда не было намерений завести собаку, но Артур запал мне в душу.
Встреча с этим псом и его появление в моей семье –
самое лучшее, что я сделал в жизни».


Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...