Monday, May 26, 2014

Животные во Второй мировой войне - невоспетые герои/ Animals of WW2 - unsung heroes

источник/ source: Animals of WW2

Бесспорные и невоспетые герои войны по обе стороны фронта – это лошади.
Во время нападения на советскую территорию германских войск основой их транспортной системы оставались лошади. Постоянная нехватка грузовиков и прочих моторизированных средств делала лошадей незаменимыми на военных фронтах.

Пехотинец германских войск со своей немецкой овчаркой.
Немецкая армия следовала многолетней традиции использования специализированных собачьих подразделений (K-9 units), в основном в качестве первопроходцев и изыскателей маршрутов. Кроме того, военные собаки широко использовались для поиска раненых, взрывчатки, а также в качестве курьеров.

Кот Смоки (Smoky) отдает честь, февраль 1943 года.
В 1940 году кот Смоки был спасен от бомбежки. Его взяла к себе в дом и выходила после ранения мисс Энн Твейнем (Ann Twynam). Она обучила кота отдавать честь, и во время посещений её дома друзьями-военными кот с удовольствием проделывал этот трюк.

Северная Австралия, 1943 год.
Таунсвилл, Квинсленд, военно-воздушные силы Австралии. Артур Эвингс (Arthur Ewings) и ослица по кличке Мин, талисман подразделения.
На голове ослика – защитный шлем и «панцирь» на спине, против воздушных налетов и бомбардировок. Материковая Австралия впервые подверглась атакам, когда японские военные силы бомбардировали северо-запад страны, а сверхмалые подводные лодки атаковали сиднейскую гавань.
Ослица Мин охотно ела всё, что ей предлагали – даже газеты!
(NEGATIVE BY H. DICK).

Солдаты крепят ленты для ручного пулемета Льюиса на спину пса по кличке Марк.
Пес транспортировал амуницию в британских войсках Восточного военного округа.

Капрал морской пехоты США Вирджил Берджесс (Virgil Burgess) дает указания своему псу по кличке Принц во время битвы при Иводзиме (крупная операция Вооруженных сил США против Японии по овладению островом Иводзима [Iwo Jima] на Тихом океане; произошла в феврале - марте 1945. При взятии этого острова размером в 8 кв. миль погибло более 5 тыс. солдат 3-й, 4-й и 5-й дивизий морской пехоты).
Задачей Принца была доставка боевых приказов между войсками в «лисьих норах» на острове.

HU020892 - Rights Managed - Stock Photo - Corbis.
Вильям Барнетт (William Barnett), сотрудник благотворительной ветеринарной организации Великобритании «Бесплатная амбулатория для больных животных» (People's Dispensary for Sick Animals), с одной из спасенных собак на коленях (жесткошерстный терьер по кличке Бьюти); двое других спасенных организацией собак - на поводках. Англия, апрель 1941 года.

Собака в газонепроницаемой камере, изобретенной старшим техником «Бесплатной амбулатории для больных животных» (People's Dispensary for Sick Animals).

Погрузка мулов для помощи в проведении десантных операций в годы Второй мировой войны.

U1014475INP - Rights Managed - Stock Photo - Corbis.
Американский морпех и героический военный пес по кличке Кинг.
Кинг не был упомянут в списке раненых во время битвы при Иводзиме (см. о ней выше), но если кто и заслуживает почестей и упоминания, то это именно Кинг. Эта немецкая овчарка была восемь раз ранена шрапнелью в ходе этой страшной битвы. Раны пса перевязали на ближайшем медпункте, и Кинг вернулся к выполнению своей работы.
На фото рядом с раненым псом Кингом – морской пехотинец, рядовой Стивен Груби (Steven Hruby).

Сотрудницы Комитета помощи животным войск противовоздушной обороны (National Air Raid Precautions Animal Committee) несут в госпиталь эрдельтерьера, который был ранен во время воздушного налета.
Англия, 1940.

Рядовой Пёс - U942649INP - Rights Managed - Stock Photo - Corbis.
Жизнь военного пса при американском корпусе морской пехоты – это не косточки из супа да бисквиты для собак. Это служба, учения и построения.
На фото – рядовой бультерьер Скруболл ("Screwball") – талисман и питомец морского подразделения в Данедине (Dunedin, FLA.), отдает честь. Псу официально присвоено звание рядового. Мечта Скруболла – куснуть япошку ("nip the Nipponese"), сообщили частные источники.

Трехлетний пёс Джек породы бельгийская овчарка доставлял сообщение от дорожного блок-поста на Бугенвиле (остров в составе Соломоновых о-вов), и в это время был ранен в спину выстрелом японского снайпера. Несмотря на ранение, пёс доставил нужное сообщение. За этот героический поступок он был упомянут командующим Корпусом морской пехоты на построении; Джек был отмечен за «выдающиеся действия в борьбе с врагом».
На фотографии пёс Джек рядом с одним из опекунов, рядовым первого класса Финли.

Перевязывая раны раненого товарища.

Пёс по кличке Синбад (Sinbad), талисман береговой охраны. Пёс служил на море более восьми лет и проплыл со своими товарищами более миллиона миль. На фото Синбад гордо позирует во время прибытия из Японии в Нью-Йорк, где его встречали как настоящего героя.
Планируется участие Синбада в торжественных приемах, обедах и радиопередаче. 8 января 1946 года.

1945 год, Окинава, Япония.
Морпех и его пёс на отдыхе.

Лабрадор по кличке Бобс (Bobs) на службе в Собачьем взводе №1 (No 1 Dog Platoon) британских инженерных войск (Royal Engineers).
Бобс разыскивает мины в Байё (Франция).

1943 год, Марианские острова (в западной части Тихого океана).
Собаки-талисманы Ноуз Вил (Nose Wheel), Мимиц (Mimitz), Тейлзкид (Tailskid) и Снаффи (Snuffy) со своими хозяевами.

1943 год. Солдаты и собаки патрулируют побережье у Лос-Анжелеса.
С 1942 по 1945 годы более 19 000 собак (большинство из которых – домашние питомцы) были «призваны» на военные сборы. Более половины этих собак стали «срочнослужащими».

Сотрудники Ветеринарного корпуса королевской армии (Royal Army Veterinary Corps) в вет-госпитале №1 на Ближнем Востоке готовят лошадь к операции.

1941 год. Сотрудница британского приюта и собака.
Работники Национальной лиги защиты собак (National Canine Defence League) не только занимались спасением четвероногих друзей, но и вязали из вычесанной собачьей шерсти одежду для фронтовиков.

Британские противогазы для лошадей, разработанные лондонской «Лигой в защиту наших бессловесных друзей» (League for Our Dumb Friends; теперь Синий крест; см. об этой организации подробнее).

Животные были и остаются невоспетыми героями многих войн.
На фото морской пехотинец успокаивает своего умирающего пса, подстреленного японским снайпером.

1944 год, Ковель, СССР. Командир немецкой бронетанковой дивизии «Викинг» со своим фокстерьером.

Генерал Паттон (General Patton, 1885-1945) со своей любимой собакой.

Йоркширской терьер Смоки (Smoky), талисман разведовательных военно-воздушных сил, в годы Второй мировой войны.

Рядовой 1-го класса (США) Норман Даймонд (Norman Diamond) в Бруклине поздравляет сержанта Бейсика (Basic) и рядового 1-го класса Адлера (Adler) – оба пса только что получили повышение.

Истребитель «Спитфайр», тринидадский пилот Королевских военно-воздушных сил Великобритании и пёс Динго, Вторая мировая война.

В 1941 году большинство животных из зоопарка Белфаста умертвили, боясь, что те могут разбежаться во время бомбежек. Этого слоненка-девочку по кличке Шейла (Shelia) долгие месяцы спасали неизвестные женщины – Шейла жила на заднем дворе одной из них.
Когда опасность миновала, слоненка вернули в зоопарк. Шейла 25 лет прожила в зоопарке, умерла в 1966 году.

Немецкая повозка и лошади, Вторая мировая война.

Пёс Рип (Rip) был бездомным, но после того, как территория (где он жил) около лондонского дока была разбомблена, пёс прибился к подразделению по противовоздушной обороне. Его новые опекуны не могли удержать Рипа от поиска и спасения людей из-под завалов – казалось, пёс делает это ради собственного удовольствия.
За 12 месяцев в период с 1940 по 1941 годы эта дворняжка неизвестного происхождения сумела спасти более 100 человек из руин после бомбежек.

Накануне и в годы Второй мировой войны собачка Джуди (Judy) жила на борту двух кораблей королевских ВМС (Великобритания). Она помогала спасать жизнь членов команды, когда один из кораблей затонул. Пойманная японцами, Джуди поддерживала дух военнопленных в лагере – она стала единственной собакой, зарегистрированной как военнопленный во Второй мировой. В джунглях Суматры она сумела выжить даже после смертного приговора.
Собака Джуди награждена медалью Марии Дикин (присуждается «Народной ветеринарной амбулаторией» [People's Dispensary for Sick Animals] собакам и лошадям, отличившимся на войне. Учреждена в 1943 году), по имени основательницы лечебницы М. Э. Дикин [Maria E. Dickin]).
В годы «службы» на корабле Джуди подружилась с Фрэнком Вильямсом (Frank Williams), рядом с которым провела остаток своей жизни.

Варшава, Польша. Военный фотограф Евгениуш Локайский (Eugeniusz Lokajski) и котенок.

Пёс Бинг (Bing), один из парашютистов-десантников, герой Дня высадки –
6 июня 1944 года, фактическое открытие второго фронта во второй мировой войне, когда войска союзников под командованием Д. Эйзенхауэра высадились на побережье Нормандии (северо-западные районы Франции).

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Sunday, May 25, 2014

Ложка сахара может спасти наших пчел/ A spoonful of sugar could help our bees

источник/ source
Вчера я узнала, что если на земле лежит и не двигается пчела, то, скорее всего, это насекомое живое, только крайне изнуренное тяжелой работой («трудится как пчёлка»!) по переносу пыльцы.

Такой пчеле необходима подзарядка энергии.

Если смешать немного воды с сахаром и предложить пчеле, этот энергетический напиток наверняка вернет ей силы.

Сегодня я попробовала – и странно, именно так и получилось!
Я увидела обессилевшую пчелу на земле, смешала воду с сахаром, дала ей выпить – пчела с жадностью припала к ложке, и скоро вернулась к жизни! Это просто чудесно!

источник/ source
Энергию таких трудолюбивых насекомых как пчелы можно поддержать, если смешать две столовые ложки белого гранулированного сахара с одной столовой ложкой воды. Полученную смесь вылить в маленькую ёмкость наподобие подставки для яиц, и поместить в саду среди любимых пчелиных растений.

Осторожно – единоразовая норма такой питательной смеси не должна превышать вышеописанной пропорции, иначе насекомые получат переизбыток сахара.

Зоозащитные организации предупреждают также, что ёмкости должны быть очень маленького размера, чтобы в «сахарную ванну» случайно не попали птицы.

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Friday, May 23, 2014

Против опытов над отловленными в дикой природе приматами/ Against use of wild-caught primates in research

источник: BUAV Facebook

Наше расследование ‪#‎CaptiveCruelty‬ (буквально Жестокость в неволе) в Кении выявило множество ужасающих опытов, которым подвергаются отловленные в дикой природе павианы. Например, самцов насильно закармливают стимулирующими средствами на травах; затем накачивают успокоительными и при помощи ударов током вызывают у них эякуляцию. Цель – проверить эффект, оказываемый растительным стимулятором на качество и количество спермы.

Самок заражают хламидиозом [инфекционное заболевание, передающееся половым путём, вызываемое хламидиями (Chlamydia trachomatis)], с последующим хирургическим вмешательством, для проверки новой техники искусственного оплодотворения (IVF) и внутриутробных контрацептивных устройств (IUDs).
Самкам зашивают матку, вследствие чего менструальная кровь накапливается в течение многих недель – это делается, чтобы спровоцировать у подопытных павианов развитие крайне болезненного эндометриоза [распространённое гинекологическое заболевание, при котором клетки эндометрия (внутреннего слоя стенки матки) разрастаются за пределами этого слоя].
Павианов заражают малярийными паразитами (в ходе отдельных опытов инфекции не мешали развиваться, вплоть до гибели подопытного животного).

Присоединяйтесь к нашей кампании против этой жестокости. Подпишите, пожалуйста, и распространите наше обращение.

* * *
источник

Текст, сопровождающий обращение:
Пойманных в дикой природе, павианов помещают в тесные клетки и в течение долгих часов везут в грузовиках в институт исследований приматов (Institute of Primate Research, IPR).
Отлов диких павианов сам по себе является крайне жестоким актом, принося страшные мучения этим высокоорганизованным и социальным животным. Значительный негативный эффект в результате отлова приматов признан общественностью всего мира; в некоторых странах, включая Великобританию, использование в исследованиях приматов, пойманных в дикой природе, запрещено законодательно.

В результате нашего расследования стало очевидно то, что дикие павианы и другие виды содержатся в Институте исследований приматов в абсолютно неприемлемых условиях, не соответствующих международным требованиям и стандартам. Некоторые животных сидят в одиночных металлических клетках, где больше ничего нет. Подобные условия содержания провоцируют отклонения в поведении животных, включая непрерывное раскачивание. Сведение вместе разных павианов проводилось небрежно, без соблюдения необходимых правил, что приводило к дракам и ранениям животных. Некоторые детеныши приматов в самом раннем возрасте помещаются в одиночные клетки отдельно от матерей.

В Институте исследований приматов павианов подвергают крайне агрессивным опытам, причиняя чудовищные страдания и нередко приводя к гибели животных.
Законы Кении относительно опытов на животных безнадежно устарели и совершенно не отвечают требованиям содержания животных. Однако исследователи всего мира, включая США, Великобританию, Бельгию и другие страны, приезжают в Кению для проведения опытов на пойманных в дикой природе павианах.

Мы призываем власти Кении немедленно отказаться от этой варварской практики путем законодательного запрета на ловлю и использование приматов в лабораторных исследованиях. Присоединяйте свои голоса к нашей петиции.
Спасибо всем неравнодушным.

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Tuesday, May 20, 2014

Сирóнеко – дзен-кот / Shironeko the "Zen Cat"

источник

Этого кота по кличке Сирóнеко называют дзэн-котиком неспроста.

Впервые фотографии с изображением Сиронеко появились в интернете еще в 2006 году, и с тех пор этот симпатяга стал любимцем и сенсацией во всем мире. Его тогда прозвали «кот корзинкин», за любовь устраиваться на отдых в корзинах. Другое прозвище кота Сиронеко – дзен-кот, появилось оно благодаря непреходящему выражению блаженства на его мордочке.

Сиронеко счастлив в корзинке с мандарином на голове; счастлив среди весенних цветов; счастлив на грядке с морковью... Этот кот во всем находит радость и удовлетворение.
Возможно, вы уже видели фотографии Сиронеко раньше. Но, кажется, с годами он становится всё симпатичнее и – сказывается возраст! – сонливее.

Больше фото дзен-кота можно увидеть на блоге Kangoneko Shiro и на страничке Фейсбука.



Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Wednesday, May 14, 2014

Против опытов на кошках и собаках в Великобритании/ BUAV - Our best friends petition

источник: Британский союз против вивисекции (British Union for the Abolition of Vivisection, BUAV), основан в 1898 году.

В 2012 году в Британии были использованы для лабораторных опытов 202 кошки (на 32% больше, чем в предыдущем году), а также 3 214 собак (на 6% больше по сравнению с предыдущим годом).

Коты и собаки – наши друзья, а не подопытный материал для лабораторий.

Подпишите наше обращение к правительству Великобритании с требованием прекратить использование кошек и собак для опытов (поля обязательные к заполнению отмечены звездочкой).

Текст обращения:

Мы, нижеподписавшиеся, призываем правительство Великобритании запретить использование собак и кошек в исследовательских экспериментах. Каждый год сотни кошек и тысячи собак подвергаются жестоким и бессмысленным экспериментам в лабораториях по всему Соединенному Королевству. Мы призываем власти отказаться от этой практики, как это было с высшими приматами (опыты на них в Великобритании запрещены законом).


Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/



* * *
UPD via Gervais FB

Я был глубоко потрясен, когда узнал, что котятам зашивают веки одного глаза; я считал, что подобные эксперименты уже в прошлом. Я поддерживаю требование Британского союза против вивисекции (BUAV) о прекращении подобных исследований.
- Рики Джервейс -

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Животные и Первая мировая война / Photos of animals in WWI

источник: 15 Animals that Went to War

В Первой мировой войне было задействовано более 16 миллионов животных. Их использовали для перевозки грузов, оружия и раненых, для передачи сообщений и просто для дружеского общения.

В 1914 году обе воюющие стороны имели многочисленную кавалерию; верховые войска на лошадях и верблюдах (последние использовались в кампаниях в условиях пустыни). Однако на Западном фронте новые виды современного оружия (например, пулеметы) делали использование кавалерии всё труднее и потери всё многочисленнее.

И всё же животные оставались важнейшей составляющей военных действий. Кони, ослы, мулы, верблюды доставляли на фронт пищу, воду, амуницию, медицинское оборудование. Собаки и голуби передавали сообщения. Для обнаружения отравляющих газов использовали канареек (канарейки очень чувствительны к газам, в том числе метану и угарному газу, и гибнут даже от незначительной примеси его в воздухе). Кошек приучали истреблять окопных крыс.

Но животные в условиях войны не только выполняли различную работу. Собак и кошек, а также более экзотических животных, например, обезьян и медведей, люди использовали в качестве талисманов, для дружеской компании и поднятия духа солдат, истерзанных тяготами войны.

Кот-талисман по кличке Того на корабле королевских ВМС (Великобритания)

Лисёнок, талисман 32-й эскадрильи, Франция, 1918 год

Верблюды перевозят раненых в Северо-западной части Индии, 1917 год

Западный фронт, французский «Красный крест» с собаками на построении, 1914 год

Немецкий солдат и кони в противогазах, Западный фронт, 1917 год

Обезьянка-талисман в минометной школе Третьей армии на захваченном немецком миномете, май 1917 года

Итальянцы выгружают мулов, Салоники, октябрь 1916 года

Стрелок британского полка Йорка и Ланкастера с полковой кошкой в окопе, Франция, февраль 1918 года

Французские солдаты с двумя почтовыми голубями в корзине для перевозок.

Немецкая собака с аппаратом для прокладывания линии телефонной связи, 1917 год

Британские солдаты соскребают грязь с мула, Западный фронт, 1916 год.
Руководство британской армии старалось обеспечить нормальные условия содержания животных в армии.

Немецкий солдат в респираторе помещает почтового голубя в камеру, защищающую от газовой атаки; предположительно, во время учебной газовой атаки.

Человек демонстрирует степень послушания верблюда, Египет, сентябрь 1917 года

Представитель королевских инженерных войск читает донесение, доставленное его собакой-курьером, Франция, май 1918 года

Вьючная лошадь (около морды на случай атаки привязан противогаз) терпеливо ждет, пока её нагрузят. Во время битвы при Пилкем Ридж (Battle of Pilckem Ridge), Бельгия, июль 1917 года

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/

см. также


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...