Thursday, December 25, 2014

С Новым годом и Рождеством!/ Merry Christmas and Happy New Year!

Нас поздравляют с наступающими праздниками:

The Natural Resources Defense Council (NRDC) - Совет в защиту природных ресурсов

*
Four Paws International - Международная зоозащитная организация "Четыре лапы"

*
World Wildlife Fund (WWF) - Всемирный фонд дикой природы

*
Humane Society International (HSI) - Международное гуманное общество

*
World Animal Foundation - Всемирный фонд животных

*
The British Union for the Abolition of Vivisection (BUAV) - Британский союз за отмену вивисекции

*
The Australian Koala Foundation (AKF) - Австралийский фонд защиты коал

*
Интернет сообщество Care2.com


Wednesday, December 24, 2014

Позитивные видео-ролики/ Something good - no translation required



A monkey saved the life of another monkey who fell unconscious after being shocked by electrical wiring in India's northern city of Kanpur on Saturday (December 20).
Индия: Обезьяна спасает жизнь другой обезьяне, которая потеряла сознание от удара током.



Animal hugs are the greatest gift! Драгоценные объятия!


Sunday, December 21, 2014

веками будут оплакивать все кошки.../ Gennady Bortnikov, Anna Magnani - about cats and dogs

источник

В воспоминаниях о Геннадии Бортникове рассказывала журналист Вера Новикова:

«Во Франции, куда в 1966 году он приехал со спектаклем «В дороге», критики-снобы окрестили его русским Жераром Филипом, а местные буржуа-миллионеры давали ему театр, лишь бы он навсегда остался в Париже. Но Бортников почему-то вернулся, а потом годы напролет отшучивался: «На кого мне оставить дворовых кошек?»
Каких кошек, при чем тут кошки? Оказывается, с кошками он водил близкую дружбу, в отличие от людей. Каждое утро, выходя из новоарбатской высотки, он шел в театр, петляя старыми московскими двориками, где обитали брошенные зверушки. Для них в его сумке всегда имелся пакет съестного. Убогие псы и хромые кошки провожали Бортникова до дверей служебного входа театра и покорно ждали окончания спектакля, чтобы в почетном эскорте доставить обратно домой.
Как-то раз в нашем разговоре я сравнила его с Анной Маньяни (Anna Magnani).
Она тоже шла на работу в киностудию по лабиринтам Вечного города с сумкой провизии для бездомных животных.
Я сказала Гене: «Когда ее не стало, в газетах написали: "Маньяни веками будут оплакивать все кошки Рима!"
Он улыбнулся и сказал: "Так и обо мне потом скажут"».

***
— Извините, пожалуйста, я знаю, вы кормите бездомных животных. Это от одиночества?

— Я в детстве был лишен родительской заботы. Мама у меня умерла, когда я пошел в 1-й класс. Отец был в постоянных командировках, и растила меня бабушка. И я в раннем возрасте видел болезни, страдания — людей и животных. Особенно переживал, когда видел жестокие сцены обращения с животными. Поверьте, я не сентиментальничаю, терпеть не могу сюсюкать. Просто знаю, что вот этот пес забитый, его надо подкормить. Я его и кормлю.

— Вы хотите сказать, что, узнавая животных, меньше любите людей?

— Когда я вижу, что человек, который мне признавался в дружбе, в любви, зажрался, как говорится, из грязи — в князи, я обращаюсь к животным. Собаки намного честнее и преданнее человека. Кошка намного нежнее женщины, которую я уважал и любил. Учись у нее хотя бы нежности, говорил я ей.


Thursday, December 18, 2014

Верный пёс Артур и человечность цивилизованных людей/ Stray dog who raced 430 miles to a better home

источник

24.11.2014, Эквадор | Капитан шведской команды на чемпионате мира по приключенческим гонкам (Adventure Racing) Микаэль Линднорд (Mikael Lindnord) и не подозревал, чем закончится для него встреча с чумазым бродячим псом, который подошел к спортсмену на одном из привалов.

Микаэль угостил собаку фрикаделькой, погладил ее и думал, что она потом уйдет, но дворняга не ушла, а осталась рядом и сопровождала команду на протяжении всей оставшейся гонки.

Соревнования Adventure Racing — это суровое испытание на выносливость. Дистанция чемпионата мира в Эквадоре составляла около 700 км, которые команде нужно пройти, проехать на велосипеде, проплыть на каяках. Местность самая разнообразная — от горных перевалов до непроходимых джунглей. Никакой помощи со стороны, никаких технических средств передвижения.

Пёс, которого команда назвала Артуром, видимо, никогда не знал людской заботы и ласки, поэтому первое теплое отношение к себе почел за такое благо, что это заставило его двинуться в путь с командой.
Первое время шведы пытались избавиться от пса, ради его же безопасности, но тот упрямо шел за ними. Ребята махнули рукой и решили — пусть идет с нами.

Так Артур стал фактическим участником команды Peak Performance.

Когда пришел черед сплавляться по реке на каяках, тут уже команда решила собаку не брать — в небольших лодках для нее не было места. Но Артур не остался на берегу.

Он прыгнул в воду и поплыл рядом!

Такой самоотверженности шведы не ожидали, поэтому им пришлось посадить пса в лодку.

Финишировали все вместе.

Но на этом история не закончилась.
Микаэль за время в пути так привязался к преданному псу, что решил забрать его с собой в Швецию.
Это было не так-то просто сделать, конечно.
Во-первых, Артура надо было подлечить.
Во-вторых, получить разрешение на ввоз в Швецию у местного ветеринарного контроля.

Микаэль обстоятельно подошел к делу — привез Артура в ветеринарную клинику, отправил запрос в Швецию. Он очень хотел оставить собаку себе.
За короткое время с помощью соцсетей он собрал деньги на лечение. «Когда я получил от ветеринарного контроля в Швеции разрешение на ввоз пса, я чуть не заплакал от радости», — сказал Микаэль.

Раны на спине Артура залечили, паразитов вывели, справку получили и отправилась эквадорская дворняга в Стокгольм.
«Я приехал на чемпионат мира, а уезжаю отсюда с другом», — скажет потом Микаэль.

В аэропорту Арланда Микаэля встретили его жена Хелена и дочь Филипа. Здесь Артур познакомился со своей новой семьей.

По шведским правилам пёс еще полгода проведет в питомнике на карантине, но семья Микаэля сможет приходить к нему, гулять и играть.
История с эквадорской дворнягой так впечатлила Микаэля, что он организовал фонд помощи бездомным собакам, который так и назвал: http://www.teampeakperformance.se/arthur/

In English: Stray dog who raced 430 miles to a better home

Facebook https://www.facebook.com/peakperformanceadventureracingteam


* * *
Позже, 8 декабря 2014 года, Микаэль Линднорд на страничке ФБ пишет:

«За последние две недели четыре человека в Эквадоре заявили свои права на Артура, говоря, что это их пёс. Один даже выступил по телевидению.
Пёс Артур - тогда...

Когда Артур решил следовать за нами, он был в тяжелом состоянии. Мы решили не публиковать фотографии глубоких ран, которые были на спине собаки. Раны глубиной 5-6 см. и шириной 2-3 см. кровоточили, пёс все время чесался, пытаясь избавиться от зуда.
Ветеринары сказали нам, что пёс получил эти раны от трех до шести месяцев назад, судя по их состоянию. Внутри угнездились паразиты.
Ветеринары почистили и зашили раны. К настоящему времени они почти зарубцевались, только одну еще приходится обрабатывать.

Все, кто следил за историей нашего знакомства с Артуром, знают, как преданно он следовал за нашей командой. Мы чувствовали, что не можем подвести пса, что должны отплатить ему тем же. Если бы мы бросили его в том состоянии, в каком он находился, он вскоре умер бы от своих ран.
...и теперь.

Мы хотим подчеркнуть, что никого не обвиняем. Мы обращаем внимание на проблему бездомных собак и хотим, чтобы отношение людей изменилось к лучшему.

Мы знаем, что многие из вас злятся и расстраиваются, когда видят подобную жестокость в отношении к животным. Но мы хотим внести ясность: мы против жестокости и угроз в адрес кого бы то ни было, людей или животных. Именно поэтому стала возможной наша история с Артуром: мы хотим остановить жестокость, а не провоцировать её».

* * *
UPD 2016

Артур: пёс, прошедший джунгли, чтобы обрести дом/
Arthur: The dog who crossed the jungle to find a home (2016)

О книге:
«Это грандиозная история о человеке, его собаке и о том, как они нашли друг друга».


Когда впереди у тебя сложная 700-километровая дистанция по пересеченной местности в джунглях и горах Южной Америки, последнее, что тебе нужно – это бездомный пёс, который решил следовать за тобой.

Но именно это и случилось с Микаэлем Линднордом (Mikael Lindnord), капитаном шведской команды по приключенческим гонкам (adventure racing), после того, как он однажды угостил бродячую дворнягу фрикаделькой.

Когда на следующий день команда продолжила путь – пёс отправился следом. Как ни старались члены команды – отвязаться от нежданного компаньона они не могли. А вскоре Микаэль понял, что и не хотел бы этого.

Переплывая реки, сражаясь с болезнью и ранами, пробираясь по одной из сложнейших территорий планеты – спортсмены и пёс, которому дали кличку Артур, приближались к финишу вместе. И Микаэль решил, что сделает всё возможное, чтобы забрать Артура в Швецию, к своей семье.

Микаэль Линднорд (с последней страницы книги):
«У меня никогда не было намерений завести собаку, но Артур запал мне в душу.
Встреча с этим псом и его появление в моей семье –
самое лучшее, что я сделал в жизни».


Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Wednesday, December 17, 2014

Франс де Вааль – приматолог, этолог, биолог/ Dutch-American biologist Frans de Waal

Франс де Вааль – приматолог, этолог, биолог, директор центра Living Links при НИИ изучения приматов имени Р. Йеркса Университета Эмори.

Из интервью Франса де Вааля (источник):

Что вы думаете по поводу высказывания о людях как «просто животных»? Что можно узнать о нашей нравственной природе, наблюдая другие виды животных?

Франс де Вааль: Люди, которые говорят, что подобное высказывание унижает человеческое достоинство, очевидно, невысокого мнения о животных. Я этого мнения категорически не разделяю. Совершенно нормально – ассоциировать себя с дельфинами, слонами или шимпанзе.

На мой взгляд, и это по сути дарвинистский взгляд, существует полная непрерывность между нами и другими животными. Насколько нам известно, в мозге человека нет составляющих, которых нет и в мозге шимпанзе. В человеческом мозге нет новых процессов. Да, это более крупный мозг – примерно в три раза крупнее мозга шимпанзе, — но не другой, не непохожий мозг. То есть, у нас нет никаких фундаментальных различий. Интеллект, мораль, политика, культура: всё это приписывают исключительно человечеству. Но после каждого упомянутого понятия можно ставить знак вопроса и говорить: «Но у приматов есть это», или «У слонов есть это», то есть все виды взаимосвязаны.

В книге «Наша внутренняя обезьяна» (Our Inner Ape) вы описываете человеческую мораль как «намертво укорененную в социальных эмоциях, а в самом ядре её – эмпатия, сострадательность». Расскажите подробнее об эмпатии.

Франс де Вааль: Я считаю, что два столпа, два основания человеческой морали – это, с одной стороны, эмпатия, сострадание, и с другой стороны, взаимодействие, справедливость, законность. Не думаю, что возможна нравственная система без этих составляющих.
Это не значит, что достаточно только их — я наблюдаю эмпатию и сострадание в других животных, и наблюдаю в других животных взаимодействие и даже честность, законность. Но я не утверждаю, что шимпанзе обладают нашим уровнем морали, потому что они не пытаются обосновывать правила, к примеру. Определенных элементов не хватает.

Эмпатия и сострадание – крайне важные, ключевые составляющие человеческой морали. Если вы не сопереживаете другим, значит, они вам и не нужны, не интересны. А если другие вам не нужны – как вы можете быть нравственным существом? Это основополагающий компонент.

Все млекопитающие развили эту рефлекторную дугу эмпатии. Но иногда люди об этом забывают. Несмотря на то, что эмпатия включается автоматически; при этом этот процесс довольно выборочный. Эмпатию легче испытывать к тем, кто нам близок и знаком. Поэтому человек испытывает проблемы с состраданием к незнакомцам, а тем более к врагам.

* * *
Рассказывает Франс де Вааль:

Я биолог. Родился в Нидерландах в 1948 году.

(слева направо: Франсу 8 лет, 11 лет - с братьями, 17 лет)

С 1981 года живу в США.
Моя страсть – изучение поведения приматов, а также сравнительный анализ поведения приматов и человека. Я считаю себя в первую очередь ученым, а затем – писателем.

(на фото Франсу 32 года; переезд в США)

Для меня нет ничего более рационального, чем изучение человеческого общества сквозь призму поведения животных.

В университете Утрехта я стал доктором философии [учёная степень, примерно соответствующая степени кандидата наук] в области зоологии и этологии (наука о поведении животных в естественной среде их обитания). В настоящее время преподаю психологию в Университет Эмори [частный университет, один из лучших в штате Джорджия. Занимает большую территорию в пригороде Атланты. Основан в 1836 году].

В моей первой книге, «Политика шимпанзе» (Chimpanzee Politics: Power and Sex Among Apes), я сравниваю поведение шимпанзе, вовлеченных в борьбу за власть, с поведением политиков; эта работа вошла даже в рекомендательную библиографию конгресса в Вашингтоне. С тех пор я продолжаю проводить параллели между поведением приматов и людей, от агрессии до культуры и морали.

Мы с моей женой Кэтрин и нашими кошками живем в лесистой местности недалеко от Стоун-Маунтин [монолитная скала серого гранита близ г. Атланты, шт. Джорджия]. Ежедневно я занимаюсь преподаванием и исследованиями, которые проводятся в старейшем и крупнейшем американском центре по изучению приматов, имени Р. Йеркса Университета Эмори. Там я руковожу программой, специализирующейся на поведении человекообразных и прочих обезьян (Living Links Center). В основном мы изучаем уровень интеллекта и социальное поведение, чтобы лучше понять эволюцию человека. Бóльшую часть работы проводим в «полевых условиях». За пределами г. Атланта, где приматы живут на просторных огороженных участках.
На нашем вебсайте можно увидеть отзывы прессы, видео, блоги и прочие материалы (англ. яз.).

С самого детства я очень любил животных. И хотя моя работа сфокусирована на поведении приматов, меня также очень интересуют все другие животные, включая птиц и рыб, а особенно – слоны и дельфины.
источник

* * *
Франс де Вааль живет в Атланте, Джорджия, с женой, двумя кошками и котом.

Их просторный дом расположен в лесу, где полно енотов, опоссумов, сов, а также великое множество разновидностей певчих птиц. Иногда можно увидеть змей и черепах. Ежедневный гость – хохлатый дятел.

Франс и Кэтрин любят животных и природу. Они кормят птиц. Около их дома – два пруда с лягушками и золотыми рыбками. Летними ночами лес пульсирует буквально тропическими звуками – голосами сотен древесных лягушек.

Франс часто занимается несколькими проектами одновременно, отводя отдыху совсем немного времени. Телевизор смотрит только после 10 часов вечера.

(слева - во время лекции; справа - на отдыхе в Мескике)

Раз в год берет недельный отпуск и ездит на мексиканское побережье. В остальное время отдыхает во время своих поездок, посещая местные достопримечательности: ежегодно Франс проводит более 25 лекций и докладов в разных городах мира. Редкий случай: здесь (см. фото внизу слева) он одет официально; его любимый стиль одежды – более свободный. Теперь, когда Кэтрин (профессор технологического института Джорджии) вышла на пенсию, супруги чаще путешествуют вместе.

Основное увлечение Франса – его работа. Но помимо этого и он, и его жена очень любят готовить. Он готовит острые блюда, Кэтрин предпочитает французскую кухню. Несколько раз в неделю Франс печет хлеб.
С восьми лет Франс занимался игрой на пианино, и до сих пор любит исполнять классические произведения, а также блюзовые импровизации.
Франс с Кэтрин любят гулять в лесу, окружающем их дом. Еще одно увлечение – фотография: портреты обезьян для «Семейного альбома» (My Family Album), а также множество пейзажей и снимков частного характера.

Кот и кошки в доме пользуются любовью и вниманием: похожая на тряпичную куклу кошка Софи, а также двое взятых из приюта – кот Лоик и кошка Роза.

Помимо всего прочего, с детства Франс любит рыбок.

Сейчас у него 500-литровый аквариум, встроенный в стену в кабинете ученого, а также 600-литровый - с африканскими цихлидами Малави (Mbuna, Laka Malawi cichlids). Заботам Франса предоставлены еще несколько аквариумов, включая те, что на работе.

Франс и Кэтрин раз или два в год ездят в Европу – в Нидерландах и Франции у них множество друзей. Навестить всех – нелегкое дело, так что отпуском эти поездки не назовешь. Тем не менее, это всё же приятное разнообразие и отдых от работы.

источник

Фотографии отсюда

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...