Thursday, January 08, 2015

История пяти сочинских собак, которых «усыновили» американские семьи/ 5 happy dog adoption stories

источник: Конура-патриотизм (октябрь 2014)

Esquire сфотографировал Кузю, Глашу, Лизу и других бездомных собак из приюта в Сочи, которых усыновили американские семьи. Записала Полина Еременко. Фотограф Дэниел Ши.

Первый в Сочи частный приют для бездомных собак «ПовоДОГ» был открыт в начале 2014 года фондом Олега Дерипаски «Вольное дело». После того как о проблеме бродячих животных в городе и работе волонтеров написала газета The New York Times, в приют обратились их коллеги из Вашингтона с просьбой отправить им десять собак. В конце марта их переправили в США.

Пес: Влади (Кузя), 4 года
Хозяйка: Трейси Лонгус, 49 лет

Трейси: «Во время Олимпиады я увидела передачу про то, как в Сочи отстреливают бездомных собак. Тогда многие наши спортсмены влюблялись в этих собак и забирали их с собой. А потом я услышала, что в приют неподалеку от моего дома привезли собак из Сочи. Подумала: схожу гляну. Так я и влюбилась в неряху Кузю. Мне было не выговорить его русское имя, поэтому он стал Влади — к Путину это не имеет никакого отношения, скорее к Кличко.

Поначалу Влади был ужасно пугливый, первые два месяца я спала с ним на диване, чтобы он привык ко мне. Говорила ему сотни добрых слов и никогда не ругала. Он по-прежнему не любит выходить на улицу, но обожает смотреть в окно, и я соорудила ему лежак у окна. Меня Влади уже полюбил, но с другими общаться не хочет».

По словам сотрудников приюта, Кузя поступил к ним «худым одичавшим комочком страха», после того как его мать застрелили.

Пес: Сейди (Лиза), 3 года
Хозяева: Лорен Левин, 50 лет, Джен Левин, 78 лет, Говард Левин, 80 лет
Лорен: «Для моих родителей Сейди стала смыслом жизни. Отцу уже 80, он почти ослеп и в последнее время много грустил. С появлением Сейди он стал другим человеком. Теперь папа знает, зачем просыпается с утра, — чтобы покормить и выгулять Сейди.
Папа всем говорит: „Сейди пришла к нам из России с любовью“. Он влюбился в нее еще в приюте — просунул руку в клетку, чтобы погладить, а она в ответ вложила ему в руку свою лапу.

Нам сказали, что Сейди нужно принимать лекарства, но папу это совсем не смутило — он работал терапевтом. Потом волонтер приюта рассказал, что срок пребывания собаки в приюте подходит к концу, она там была уже три месяца, и если бы мы ее не взяли, по правилам ее, скорее всего, усыпили бы».

Лиза жила со строителями и попала в приют накануне открытия Олимпиады. Строители приучили ее к ласке, поэтому она каждую минуту хотела к кому-нибудь прильнуть.

Пес: Д’Артаньян (Бош), 2 года
Хозяева: София Чарльз, 12 лет, Марина Чарльз, 51 год, Роберт Чарльз, 54 года
София: «Мой Д’Артаньян настоящий защитник. Когда кто-нибудь подходит к нашей двери, он громко лает. А когда видит, что я лежу, он так переживает, все ли со мной хорошо, что лижет мне лицо. Мы узнали, что это русский пес, только когда пришли забирать его в приют, и очень обрадовались, ведь наша бабушка из Москвы.
Этим летом мы всей семьей катались на байдарке и взяли с собой Д’Артаньяна и вторую нашу собаку Кейти. Мы с ними выпрыгнули из байдарки прямо посередине озера и плавали.

Д’Артаньян очень скромный пес, никогда ничего не попросит. А когда я чешу ему животик, он так смешно дергает задними лапами. И потом еще лижет руки — это он так благодарит. Он страшно любит сыр, его любимый сорт — чеддер».

Когда Бош щенком попал к директору приюта Надежде Майбороде, на нем не было шерсти и здоровой кожи из-за демодекоза — подкожного клеща. Несколько месяцев, пока шло лечение, Бош прожил в полной изоляции.

Пес: Сочи (Глаша), 2 года
Хозяйка: Мишель Паскаран, 32 года

Мишель: «Сочи обожает, когда вокруг нее много народа. Недавно мы были на празднике в честь Дня труда, так улыбка с ее мордочки вообще не сходила. Ее пугают только громкие мужские голоса, думаю, это связано с ее прошлым.

На празднике она была такой хорошей девочкой, что ей досталось немного курицы с тертым горошком — Сочи обожает все, в чем есть курица.
Ее любимое занятие — обдирать кожаную оболочку бейсбольных мячей. Правда, один раз она попробовала сделать то же самое с моей кожаной ковбойской шляпой, но быстро поняла, что это было лишнее, мне даже не пришлось ее ругать. Еще Сочи любит ходить в парк и играть с другими собаками. Ее лучший друг — Канус, такая дворняжка, очень похожая на маленькую корову. Так вот Сочи просто обожает покусывать Кануса за шею или ногу».

В приюте запомнили покладистый характер Глаши. Когда волонтерам принесли осиротевших щенков, она согласилась стать приемной матерью: вылизывала их и играла с ними. За ласковый нрав Глаша даже получила прозвище Настоящая Леди.

Пес: Римский (Арчи), 2 года
Хозяева: Фрэнис Нолан, 68 лет, Эвелин Анастасия Нолан, 68 лет

Фрэнсис: «Всю свою жизнь я был очарован Россией. Не могу дождаться того момента, когда своими глазами увижу родину Римского-Корсакова — думаю, он был бы не против, что мы в его честь назвали нашего чудесного пса.

Вы не представляете, как хорошо сейчас, когда весь мир, кроме вашей страны, кажется, сошел с ума, иметь дома кусочек России, русской души. Этот пес любит абсолютно все, что его окружает. Недавно его укусил соседский пес, и знаете, что сделал Римский? Он просто подставил вторую щеку.
А когда нас нет, он так скучает, что садится рядом с нашими ботинками и ждет.
Больше всего на свете он любит гоняться за кузнечиками и мечтает поймать зайца, но пока что они слишком шустрые для него».

Арчи нашли на обочине, сбитого машиной. Его прооперировали и поставили металлический штифт в лапу, чтобы он мог ходить. Волонтеры переживали, что на таможне Арчи «запищит» и не сможет никуда улететь.

* * *
Август 2014:
Благотворительный фонд российского предпринимателя и владельца «Русала» Олега Дерипаски «Вольное дело», организовавший в Сочи приют для собак, прекратил отправку животных в США — из-за дороговизны этой процедуры и возросшего объема заявок от американцев. Об этом «Известиям» официально сообщил представитель «Вольного дела».

В данный момент сочинский приют «ПовоДог» (povodog.com) держит под своей крышей более 300 бездомных собак. На большую их часть есть заявки от американских «усыновителей», однако за океан дворняги не полетят. По словам представителя «Вольного дела», решение о прекращении отправок бездомных собак в США было принято исключительно из финансовых соображений.

источник; статья целиком


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...