Monday, January 05, 2015

Трагедия «плачущего бегемота»/ ‘Crying' Hippo Dies After Falling From Zoo's Truck

29 декабря 2014

Прохожие на улицах города Тайчжун в Тайване столкнулись с душераздирающим зрелищем: 18-летний бегемот, казалось, плакал от боли, лежа у обочины дороги. Несчастного сбила проезжавшая машина после того, как бегемот выпал из перевозившего его грузовика.
Бегемот не мог двигаться и только беспомощно ждал приезда «спасателей». Из глаз животного сочилась белесая жидкость, напоминавшая слезы – трагическая картина, запечатленная множеством фотоснимков.

Двухтонного бегемота по кличке Ах-хи (Ah-he) в пятницу, 27 декабря, перевозили в частный зоопарк. По преступному недосмотру перевозчиков он выпал из грузовика.
Ветеринары, прибывшие на место происшествия, увидели: у животного выбиты зубы (кровь на асфальте вокруг морды), по всему телу – множество рваных ран, левая задняя нога сломана. (см. статью)


(слева: раненный "плачущий" бегемот на улице; справа: бегемота выпускают в водоем - уронив перед этим вторично)

Позже бегемота повезли к ближайшему водоему для лечения и восстановления от ран. При транспортировке несчастного вторично уронили «спасатели» - он упал с 2-метровой высоты при погрузке.
В понедельник, 29-го декабря бегемот был найден мертвым около водоема – очевидно, он скончался от многочисленных ран (точного диагноза нет, поскольку рентгена и прочего необходимого оборудования у ветеринаров не было; см. статью).

Фотографии с места происшествия разошлись в соц-сетях; посмотреть (и заснять), как увозят труп животного, прибыло много людей.

Как пишет китайский Wall Street Journal, трагедия привлекла пристальное внимание общественности к 37 частным зоопаркам Тайваня.
Оказалось, что зоопарк, где держали бегемота Ах-хи (частная компания Skyzoo), даже не имел необходимых разрешительных документов. Общество по защите окружающей среды и животных Тайваня (The Environment and Animals Society of Taiwan; EAST) заявило, что законы, регулирующие содержание «дрессированных» животных (performing animals), недостаточно суровы.

Законов, касающихся правил транспортировки животных, в Тайване нет вообще:
«При перевозке животного, следует заботиться о его пище, воде, окружающих условиях и об уборке экскрементов. Более того, животное не должно быть напуганным или травмированным. Транспорт, маршрут и прочие транспортные меры определяются компетентными службами на уровне центра».

В случае с бегемотом Ах-хи требования не выполнялись. Руководитель Общества по защите окружающей среды и животных Тайваня (EAST) отметил: «В Тайване есть законы, направленные на защиту животных и домашнего скота (livestock), но зачастую исполнение таких законов на практике весьма неаккуратно».

Трагедия бегемота Ах-хи – далеко не единственная за последнее время.

Лишь пара примеров: 29 декабря, в понедельник, директор зоопарка в Иерусалиме (Jerusalem Biblical Zoo) обнаружил, что самка редкого суматранского тигра съела двух своих детенышей.

На прошлой неделе детеныш панды в Смитсоновском Национальном зоопарке (Smithsonian National Zoological Park) в Вашингтоне, Округ Колумбия, получил удар током: малышка случайно прикоснулась к ограждению в своей клетке. От испуга пандочка забралась на дерево, где просидела более суток, отказываясь спускаться.

Сторонники зоопарков утверждают, что эти заведения призваны информировать и образовывать публику, а также помогать сбору необходимых средств для защиты природы.
Противники убеждены, что, по крайней мере, некоторые виды животных, безусловно, должны жить только в своей естественной среде обитания.

После происшествия с пандой в Смитсоновском Национальном зоопарке директор американского отделения организации «Рожденные свободными» (Born Free USA) Адам Робертс (Adam M. Roberts) в очередной раз отметил, что жизнь в неволе для животных становится несчастьем:

«Люди совершают огромную — осознанную — ошибку, помещая диких животных у неволю ради развлечения зрителей. Не важно, сколько денег потрачено для создания искусственных вольеров: они никогда не защищены от неправильного, халатного использования. И происшествия будут продолжать происходить — с трагическим и болезненным, если не смертельным, исходом».

Если его признают виновным, владелец тайваньского зоопарка, в котором погиб бегемот Ах-хи, может провести год в тюрьме.

Комментарии к статье:

- Зоопарки должны прекратить существовать. Перестаньте уже кормить публику байками про «развлечения». Зоопарки не развлечение и НЕ образование. Это миф. Зоопарки – тюрьма, камеры одиночного заключения.

- Всего год тюрьмы? За причинение прекрасному животному ТАКОЙ боли и мучений? Мало – даже близко не напоминает должное наказание.

источник; IDA Facebook; ссылки внутри статьи

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...