Monday, January 26, 2015

Бегемотик испугался птиц, оккупировавших его спину/ Oxpeckers and a baby hippo

Для справки (источник)
Волоклюи — род птиц из семейства скворцовых. Второе название этих птиц буйволовые скворцы. Всего известно 2 вида волоклюев — красноклювый и желтоклювый. Оба вида волоклюев обитают в Центральной и Южной Африке. Населяют они сухие редколесья и саванны. Это стайные птицы, которые кочуют на небольшой территории группами по 10-50 особей.

На равнинах Африки пасутся стада травоядных животных. Все они в той или иной степени заражены эктопаразитами (то есть паразитами, обитающими на поверхности тела). Вот именно этих насекомых — блох, клещей, паразитических мух, оводов — ищут волоклюи. Для этого они садятся на спины животных и ловко держась цепкими лапками ползают по их телу.

Стая птиц ведет себя дружно, стоит одному волоклюю заметить опасность, как он тут же криком предупреждает об этом остальных. Эти птицы довольно крикливые, их резкие голоса далеко слышны и этим пользуются травоядные животные. Волоклюи поднимают крик при виде любого животного, поэтому они часто выдают присутствие затаившегося хищника.

Волоклюи обследуют практически все виды травоядных — зебр, антилоп, носорогов, бегемотов, жирафов, газелей, буйволов — никого не обделяя своим вниманием. В поисках пищи волоклюи заглядывают в самые труднодоступные части тела — уши, глаза, ноздри.
Интересно, что все звери терпеливо переносят подобное обследование и никогда не пытаются прогнать волоклюев. Это не удивительно, ведь паразиты, которых уничтожают волоклюи, не только досаждают хозяевам, но и способны довести животное до смерти. Таким образом эти птицы являются санитарами саванн.

*
Но оказалось, что не все звери терпеливо подставляют свои тела птицам-волоклюям...

источник
Южная Луангва — национальный парк в Замбии.

Этот юный бегемотик, видимо, еще не привык к нашествию шумных «санитаров саванны». Испуганный появлением на его спине птиц, детеныш бросился к воде, попутно пытаясь стряхнуть неожиданных пассажиров.

Снимки сделал швейцарский фотограф Марк Мол (Marc Mol):
«На взрослых бегемотах почти всегда можно увидеть волоклюев. Но я впервые встречаю такую забавную реакцию со стороны юного бегемота.
Мне очень нравится запечатленное на моих снимках выражение лица бегемотика, когда он яростно пытается стряхнуть птиц, которых счел непрошеными гостями».



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...