Friday, January 16, 2015

«Поработав в приюте для животных, начинаешь ненавидеть людей»/ spay or neuter your pets!

источник - FB страничка

«Еженедельно мне, как и десяткам других любителей животных, на электронную почту приходит по меньшей мере три письма: мол наша собачка неожиданно ощенилась или у нашей кошки родились котята, и срочно нужно найти людей, кто возьмет себе замечательного четвероногого друга,» – пишет Моника Мерима из некоммерческой организации “MTÜ Koeratalu”.

Это приводит в отчаяние. Человеческая глупость и безответственность. Такие просьбы о помощи присылают люди, названия занимаемых должностей которых должны вроде бы указывать на IQ выше среднего.

Собаку можно назвать лучшим другом человека, а вот человек, похоже, злейший враг домашних животных.

«Поработав в приюте для животных, начинаешь ненавидеть людей», – сказал однажды один доброволец. Можно только догадываться, с чем этот человек столкнулся в приюте. «Ой, так получилось!» Снова и снова соседская цепная собака рожает щенков, которых пытаются пристроить по знакомым на хутора или же относят в приют. Котят, которых приносит вольно гуляющая кошка уже в пятый раз, коллега по работе топит…

Действительно ли невозможно предотвратить появление нежелательного потомства?
Действительно ли лучше бороться с последствиями – только на это решение способен человеческий мозг?

С какой легкостью люди рассылают очередные электронные просьбы о помощи: пусть кто-нибудь придет и решит проблему. Человеческое понимание гуманности выражается, как правило, в том, что нежелательное потомство сажают в коробку и относят в подъезд какого-нибудь дома, в приют или в лес, но не к ветеринару на усыпление. Ведь лишение жизни – это ужасный поступок и, к тому же, стоит денег.

Жизнь – это святое, не так ли?
А кто-нибудь из таких ценителей жизни задумывался хотя бы на мгновение о том, какой будет судьба брошенных беззащитных маленьких существ, полная мытарств и страданий?

А сколько проблем берет начало именно отсюда! Большинство собак и кошек в приютах – это плод бездумного поведения именно таких юродивых владельцев домашних животных. Людям нравится думать, что они разумные существа и контролируют происходящее. На работе они, как правило, крутые начальники и аналитики, но когда дело касается своего личного домашнего питомца, мозг как будто уменьшается. Ответственности – ноль. И знания о содержании животных тоже практически отсутствуют.

Зачастую у разумных с виду людей нет никакого понятия, каким образом размножаются животные и как этого можно избежать. Например, мне довелось услышать, как одна дама с высшим образованием, новоиспеченная владелица собаки, объясняла компании, что если у суки течка и петля течет, то оплодотворение невозможно!

Среди владельцев домашних животных бытует множество сумасбродных мифов

Научного объяснения у большинства из них нет, но это, разумеется, не мешает в них верить с виду разумным людям. Иной раз свой вклад в распространение заблуждений вносят и ветеринары-недоучки.

МИФ: каждая сука/кошка должна хоть раз в жизни принести потомство

Например, глубоко укоренилось убеждение, что каждая сука/кошка хоть раз в жизни должна родить. А также распространено мнение, что вязка благотворно влияет на кобеля, иначе он будет злым. И для здоровья это хорошо.

Беременность сильно истощает организм. Определенные риски связаны и с родами: порой для извлечения щенков требуется кесарево сечение, а если помощь не подоспеет достаточно быстро, сука может умереть. Эти же опасности подстерегают и метисов, хотя, по поверьям, дворняги неимоверно живучи и здоровы и не нуждаются ни в какой помощи со стороны человека. А тем временем ситуации бывают разные.

МИФ: кобелю необходимо вязаться

Байки о том, что кобелей тренируют в вязках на беспородных суках, будем считать неэтичными и бессмысленными с точки зрения воспроизводства дворняг. Миф о том, что вязка может сделать неуверенного в себе, вспыльчивого и нервного кобеля более спокойным, тоже не отвечает действительности. Зачастую кобели, вступившие во “взрослую жизнь”, становятся такими “взрослыми”, что владельцы с трудом с ними справляются и держат под контролем.

МИФ: у всех породистых собак должно быть потомство

Для ведения племенной работы суки и кобели для вязки отбираются очень тщательно. Потомство должно быть только у самых лучших. Важны не только здоровье, внешность, характер, родословная, но и гармония пары, насколько они подходят друг другу. Половина генов наследуется от отца, половина – от матери. Зачастую заводчик с сукой преодолевает сотни километров пути в другую страну, чтобы встретиться с кандидатом в отцы. Существует также практика доставки самолетом охлажденной спермы из любой точки мира. Разумеется, это дорого. Племенную работу можно считать таким же хобби, как коллекционирование предметов искусства или яхт-спорт.

Течка

«Как же это произошло, мы ведь все время следили?!» – удивляются зачастую сами собаководы, имеющие отношение к нежданному помету.

Домашние животные не беременеют святым духом, поэтому неудивительно, что в разговорах с людьми часто выясняется, что да, собака была без присмотра во дворе каких-то 10 минут. Или что во дворе с большой сторожевой собакой оставался маленький старый кобелек, но ведь он не…? Оказывается, безобидная малявка все еще способна продолжать свой род.

Кобели могут оплодотворить суку уже будучи подростками, то есть примерно с возраста 8 месяцев, и, в зависимости от конкретного индивида, до глубокой старости. У сук бывает течка, как правило, два раза в год длительностью три недели – в зависимости от породы (или помеси) могут быть различия, о которых владелец собаки, надеемся, заблаговременно осведомлен.

Течка – это период, когда сука может забеременеть и впоследствии родить щенков. Каждый опытный собаковод или ветеринар готов ответить на ваши вопросы и объяснить, как распознать начало течки и как действовать дальше. У кошек течки могут выглядеть по-разному, поэтому зачастую самым простым решением является стерилизация/кастрация животного. Если у питомца началась течка, обязанность владельца – предотвратить появление нежелательного потомства, неусыпно наблюдая за животным. Это самое естественное решение, которое означает, что вы не станете выпускать кошку бродить без присмотра, будете выводить собаку только в чьем-либо сопровождении и на поводке. Если у вас свой дом, вы не оставите течную суку во дворе ни на секунду – чужой кобель может при желании перепрыгнуть через двухметровый забор или сделать подкоп под воротами. В некоторые дни сука тоже проявляет большой интерес к спариванию и может попытаться удрать. Если у вас сторожевая собака – нестерилизованная сука, ее необходимо держать в доме в период течки. Неужели надзор за своим животным – невыполнимая задача?

У меня нет оснований считать себя каким-то особенным владельцем домашних животных. В моем доме живут вместе кобели и суки, но если у какой-то суки начинается течка, я держу ее отдельно от других собак. И, честно говоря, если вы постоянно следите за своим животным, то оно никак не сможет забеременеть «не пойми откуда».

Предотвращение нежелательного потомства

Если вы не справляетесь с надзором за собакой или если вы живете в городе и во время прогулок окрестные кобели делают вашу жизнь невыносимой, то посоветуйтесь с опытным ветеринаром и выберите, что лучше для вашей собаки: стерилизация, гормональные уколы или т.н. противозачаточные таблетки. Зачем? Этот вопрос должен задать себе каждый владелец суки, который хочет получать потомство от своей питомицы. Многократно. И неважно, породистая она или дворняга. Собака это или кошка.
Любящих хозяев для всех кошек и собак не хватает – это факт. Доказательство – переполненные брошенными животными приюты, куда ежемесячно привозят еще сотни таких же.

Абсолютно не отвечает действительности миф, что в приют попадают только беспородные собаки и кошки. В приюты поступают и чистопородные животные, иногда даже вместе с родословной. Думаете, только доставшиеся бесплатно животные будто бы не представляют никакой ценности? Собаки и кошки, за которых заплатили тысячи крон, тоже отправляются в приюты, когда владельцам надоедает играть в содержание домашних животных.

Плохое содержание, жестокое обращение, травмы, болезни – вследствие всего этого животные зачастую пугливы, недоверчивы к людям, что иногда выливается и в агрессивное поведение. Часто здесь имеют дело с проблемными животными, психика которых несет неисправимый отпечаток пережитых жестокостей. Нет такого человека, даже безгранично любящего животных, который мог бы найти всем брошенным новый дом.

На фоне всего этого подходящее время задуматься, насколько ответственно позволить появиться в этом мире очередному десятку теплых комочков, чья безрадостная жизнь закончится на улице под колесами автомобиля или в приюте в ожидании эвтаназии.
Если у вас нет на примете десятка потенциальных владельцев, 100% готовых взять себе щенка или котенка, то лучше забудьте об этой задумке раз и навсегда.

смотрите также: Правда и вымысел о стерилизации и кастрации


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...