Thursday, February 26, 2015

Любитель кошек 20 лет обустраивал «кошкин дом»/ Man transforms his home into a cat paradise

С начала 1990-х совладелец строительной фирмы Питер Коэн (Peter Cohen) потратил десятки тысяч долларов на перестройку своего дома в Калифорнии, чтобы сделать из него рай для спасенных им котов и кошек.

Питер вырос с доме, где были собаки, и всегда считал себя любителем собак.

Поклонником кошек он сделался после покупки в 1988 году дома в Санта Барбаре. Вместе с жильем он «унаследовал» двух кошек.
Но случилось несчастье: одна из кошек погибла, а другая была сильно изранена после того, как их сбили машины. Тогда Питер решил взять в местном приюте кота, чтобы оставшейся кошке не было одиноко. С тех пор Питер и его компаньон брали в приюте по две котейки каждый год. И вскоре оказалось, что у него обитает более десятка питомцев.

Чтобы не давать им скучать, Коэн, совладелец строительной компании Trillium Enterprise Custom Builders, попросил свою команду создать для его кошек дом-мечту с множеством тоннелей, лесенок, спиралей и прочих «лазалок».

Питер живет со своим партнером Мануэлем (Manuel Flores). В неделю они тратят по 100 долларов еду для кошек.

«У нас было 18 кошек и котов, но с годами от возраста или раковых болезней четверо из них умерли. Сейчас у нас 14 кошек, весной планируем взять в приюте еще трех.
Я люблю котов и кошек по многим причинам. Но главная, наверное, в том, что нужно очень и очень постараться, чтобы завоевать доверие кошки, особенно если до этого животное перенесло травму вследствие жестокого обращения с ним. Но когда кошка решает, что тебе можно доверять – это потрясающее чувство! Знать, что ты помог вернуть мир и радость этим невинным и бесхитростным созданиям – просто замечательно».

Проектировщик и строитель по профессии, Питер Коэн задумал дом-мечту со множеством платформ, высоко расположенных местечек и дорожек, а также остроумно спрятанные внутри мебели и обстановки места для 24 кошачьих туалетов, оборудованных вентиляторами.

«Надеемся, что наши котейки ведут веселую, беззаботную, интересную и здоровую жизнь в нашем доме. Здоровые кошки – счастливые кошки, которые возвращают нам свою радость и любовь. Они могут бегать по своим дорожкам, или просто возлежать на высоких местах, наблюдая открывающийся вид».

*
Тоннели, дорожки, подвесные тропки, «лазалки» – всё для радости любимых питомцев. Сейчас у Питера 15 котов и кошек – все взяты из приютов.
«Мы стараемся взять кошек, от которых люди обычно отказываются; перенесших травму или жестокость со стороны человека», – сказал Питер в интервью.
Он сказал, что оборудование в доме «игровых площадок» для котеек стоило ему 40 тысяч долларов:
«Да, любой здравомыслящий человек скажет, что это слишком дорого. Но мне всё равно. Я люблю моих котов и кошек, люблю мой дом, люблю творчество – поэтому дизайн создавался по моему вкусу, чтобы дом был красивым.
В конце концов, сознание, что я дарю спасенным животным удобное, безопасное место для жизни, приносит мне огромное удовлетворение. Это место, где кошки могут чувствовать себя хозяевами. Животные дарят нам безоговорочную любовь. Оборудование этого дома для них – мой способ выразить этим зверикам мою признательность».

*
Начало переоборудованию дома ради кошачьего удобства было положено в 1995 году – Питер Коэн вдохновился книгой «Дом для кошек» Боба Уокера (Bob Walker - The Cat's House).

Питер сказал, что потратил от 40 до 50 тысяч долларов, хотя всё можно было бы сделать гораздо дешевле:
«В какой-то момент мы поняли, что назад дороги нет. В итоге получилось, что это дом котов и кошек, а мы просто живем здесь с ними».

Дом просторный, с четырьмя спальнями, так что кошки редко собираются все вместе. К тому же среди этих известных своим независимым нравом животных есть такие, которые предпочитают уединение – и в доме Питера у них есть такая возможность.

«Кошачьи тоннели и дорожки не только для них – они и для меня тоже. Они нравятся мне с архитектурной точки зрения, мы намеренно выбирали яркие цвета, постоянно стараемся создать что-то интересное с фигурами и формами».
Питер говорит, что к нему часто обращаются за советом о том, как лучше выбрать и разместить лазалки для кошек. Сам он сознается, что начиная перестройку дома не был вполне уверен, что кошки будут пользоваться предложенными лазами и тоннелями:
«Но вскоре мы увидели, что животные с удовольствием бегают или отдыхают на построенных для них приспособлениях».

Кошки проявляют огромный интерес также и к прудику с карпами, построенном для них – хотя интерес ограничивается созерцанием: ни одна рыба не погибла.


Помимо прочего, в доме бóльшую часть времени звучит тихая умиротворяющая музыка.

Будучи специалистом в области строительства, Питер «хотел разработать и воссоздать обстановку, уютную и удобную и для кошек, и для нас, людей». Туалеты для кошек расположены в скрытых и вентилируемых помещениях; бороться с шерстью и пылью в доме помогают пять автоматических «румба»-пылесосов.

Питер и его партнер не собираются останавливаться: «Мы стараемся добавить что-то новое или внести изменения, когда позволяет время и средства», - сказал он.
Но, несмотря на обилие занимательных и привлекательных приспособлений, его кошки не упускают случая забраться в старые пустые коробки, признался Питер.

источники: 1, 2, 3
Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...