Monday, February 09, 2015

Животные умеют снимать любой стресс так, что психоаналитики не нужны/ Elena Kamburova about animals (2011)

Я с детства безумно любила и жалела бездомных животных... Уже тогда мне было понятно, что они абсолютно беззащитны.

Помню, меня потряс рассказ человека, который двадцать лет просидел в лагерях.
«Там я по-настоящему понял, кожей почувствовал, что такое жизнь бездомных животных, — рассказывал этот человек. — Это какой-то ужас... Потому что мы были в этой роли». И ведь правда: животное само о себе ничего не может сказать, ничем не может себя защитить. А с ним порой поступают жесточайшим образом...

Если мы считаем себя цивилизованной нацией, значит, положение все-таки можно исправить, сделать так, чтобы не проливалось столько слез людей, которые по-настоящему любят животных.
И потом, для меня это проблема нравственная; я абсолютно убеждена, что если будет закон о защите животных, проблема жестокости в обществе будет хоть как-то решена. И это будет ступенью, на которую поднимется наше общество.
Более того, если вообще суждено поднять нравственный уровень нации, то начинать надо именно с этой ступеньки...

источник (2011 год)

* * *
— Будь на то ваша воля, какой бы закон вы издали?

О защите животных от жесткого обращения. Если бы Госдума приняла этот закон, то наше общество стало бы намного здоровее в нравственном отношении.
Еще бы я отменила зоопарки в том виде, в каком они существуют у нас сегодня. Это настоящие тюрьмы для животных. Нужны парки, как в Кении, Танзании. В Калининграде есть зоопарк, который еще до войны немцы построили. Там у медведей огромная территория, с водоемом, оврагом. Зона обнесена решеткой, но это все-таки не клетка.
И цирк с животными я бы тоже запретила. Нельзя допускать, чтобы животные жили в клетках. Цирк и зоопарк — это безжалостный бизнес, эксплуатирующий животных.

Изменение отношения людей к нашим братьям меньшим поможет нам очеловечиться. Детям с раннего возраста надо объяснять, что собаки и кошки — абсолютно беззащитные существа, они пришли к нам, чтобы воспитывать в нас милосердие и сострадание и дарить нам радость.

— У вас дома живут собака, кот и две кошки. Общаясь с животными, что нового вы узнали о человеке?

— Что человек может быть очень добрым и благородным. Я поражаюсь, вроде живем в жесткое, беспощадное время, но все равно находятся волонтеры, которые ездят в приюты и кормят животных.

источник: «Театральный курьер», текст - Мила Серова, 1.01.2011

* * *
Свои песни Елена Камбурова исполняет при постоянных аншлагах, хотя в ее репертуаре и нет шлягеров. Эту певицу знает и любит вся интеллектуальная публика, хотя она и не участвует в телевизионных музыкальных программах. В ее Театр музыки и поэзии билеты раскуплены на месяцы вперед. А еще Елену Антоновну считают за свою все столичные зоозащитные организации, хотя она не является их членом. Просто она любит животных и не может пройти мимо бездомного щенка или котенка, не накормив и не приласкав. А дома ее любят и ждут кошки Маша и Паша, кот Люсик и пес Тоша.

Биография:
Елена Камбурова родилась 11 июля 1940 года в городе Новокузнецке. Окончила эстрадное отделение Государственного училища циркового искусства и отделение эстрадной режиссуры ГИТИСа имени А. В. Луначарского. Камбурова создала свой стиль на эстраде – синтез музыки, поэтического слова и актерской работы. Ее песни звучат в более чем 100 фильмах и мультфильмах. В 1992 году создала Театр музыки и поэзии Елены Камбуровой. Одна из инициаторов принятия закона об ответственности за жестокое обращение с животными.

Признаюсь честно, я бывала в домах многих известных людей и видела их четвероногих любимцев, но никогда мне, незнакомому человеку, так не радовались кошки! Они встретили меня как родную: Паша, пушистая красотка, тут же запрыгнула на колени и принялась урчать. Рыжий Люсик, весьма по-хозяйски обследовав мою сумку, тоже боднул меня головой, мол, гладь, а потом развалился на диванчике пузом кверху, всем своим видом приглашая чесать его дальше. С кошками за ласки соперничал пес Тоша – очень деликатно он пытался просунуть мне под локоть свою большую голову с грустными глазами, и когда у него это получилось, замер в блаженстве.

– Никогда не встречала таких общительных созданий!

– Гостей мои кошки и Тоша очень любят – обожают общаться и ласкаться. С удовольствием идут на руки, только успевай их гладить – все непременно удивляются. И что самое удивительное, мои питомцы очень любят сниматься, часто у меня дома происходят интервью, так они даже в камеру своими любопытными носами залезают.

Сказать, что у Камбуровой холеные и сытые животные, – не сказать ничего. Елена Антоновна не просто любит своих питомцев, она их уважает. Одна ее знакомая, наблюдая за тем, как певица заботится о своих животных, сказала, что она мечтала бы быть кошкой в доме Елены Камбуровой.

– Елена Антоновна, глядя на вашу идиллию, кажется, что кошки были у вас всегда.

– На самом деле в детстве мне долго не позволяли завести хоть кого-нибудь, а я страстно этого желала. Поэтому все уличные собаки и кошки были мои. Каждый день из-за стола я выходила с карманами, наполненными едой для них. Вместе с девчонками мы бегали кормить наших дворовых подопечных. Никто меня этому не учил, просто я чувствовала и понимала, что этим животным голодно и холодно, и мне очень хотелось им хоть как-то помочь. А в классе пятом у меня появилась своя собственная кошка, мама разрешила ее завести. Счастью моему не было предела, и тогда моя жизнь разделилась на три части: школа, семья и моя кошка. И уже во взрослой, самостоятельной жизни я даже не могла себе представить свою жизнь без собак и кошек.

– Представьте всех ваших подопечных.

– У меня сейчас живет уже третье поколение кошек. Маша – самая старшая, даже боюсь вспоминать сколько ей лет, хочу, чтобы она подольше пожила. В свое время у меня жила ее мама Катя, кошка с непростым характером. Когда у нее появились котята, то всех разобрали, а Маша родилась самой некрасивой, никому не приглянулась и я оставила ее себе. Теперь она мне кажется самой прекрасной кошкой на свете. Следующий у нас Люсик, сын Маши. Поначалу я хотела назвать его Лёвой из-за рыжего окраса, потом стали звать Лёсиком, который трансформировался в Люсика. Третья кошка – Паша, Параскева, она появилась у меня случайно. Ей сильно досталось в той, прошлой жизни, а у нас она настоящая любимица, очень нежная и деликатная. А какая она красавица и умница!
Тошу я нашла под кучей строительного мусора – щенок был настолько им завален, что еле пищал. Принесла его домой и стала выхаживать. Думала, недели через две я ему найду хозяев. Но вскоре поняла, что Тошу никому не могу отдать, до того к нему привязалась. Он очень долго болел, почти год не спал от болей по ночам. И хотя теперь все это уже позади и Тоша вырос, он до сих пор не любит строителей – видимо, детские воспоминания о людской жестокости у него сохранились навсегда. Сейчас даже не могу представить свой дом без него.

В процессе разговора кошка Паша перебралась с моих коленок на хозяйские, Тоша тоже пересел и самым нежнейшим образом принялся вылизывать кошачье ушко. Я не верила своим глазам.

– Ваши питомцы, кстати, опровергают поговорку «Живут, как кошка с собакой». Это достигнуто особым воспитанием?

– Нет, все как-то само собой складывается. Особенно трогательно наблюдать за общением Паши и Тоши: собака от кошки не отходит, то ушко ей вылизывает, то просто носом в бок уткнется и стоит сопит. Паша Тоше отвечает взаимностью. Нужно сказать, что никогда собачье-кошачьих конфликтов в моем доме не было, возможно, это оттого, что у всех моих питомцев непростая уличная судьба и они изо всех сил берегут хрупкое душевное равновесие нашего дома.

С каждым из любимцев у Камбуровой свои, особенные отношения. Например, кошка Паша перед сном приходит баюкать свою хозяйку, ложится на ее подушку, обхватывает лапами голову Елены Антоновны и заводит свою мурчащую песенку.
Конечно, животные, выросшие в доме, где постоянно звучат песни, неравнодушны к музыке, но только у одной кошки Елены Антоновны музыка вызывала необычайно бурную реакцию. Как только Камбурова начинала распеваться, Катя вцеплялась ей в ноги.

– Елена Антоновна, вижу, у вас оборудована целая «спортивная» стенка в холле, где кошки могут лазать аж до потолка.

– Я хочу посоветовать всем владельцам кошек повесить по всей квартире как можно больше когтеточек, мы их называем «скрабки». Вы сами видели, у нас ими обит весь угол в холле вплоть до потолка. Утро у кошек начинается с этого «спортивного уголка» – там они потягиваются, а потом прямо по когтеточкам забираются на специальную полку над дверью, у них там наблюдательный пункт. Чем больше физических занятий для кошек, тем лучше, ведь в замкнутом пространстве квартиры им бывает очень скучно. Раньше у меня в квартире стояло целое дерево для котят. Принесли с улицы засохший ствол с ветками, закрепили его – вот и получилось настоящее развлечение для всех кошек. А когда наши многочисленные котята на него забирались, то были похожи на спелые яблочки на ветках.

– Котят больше не предвидится?

– К сожалению, мне пришлось всех своих кошек стерилизовать, а кота кастрировать. Я говорю «к сожалению», потому что в моем понимании в естественном состоянии у животных есть особая, своя собственная, близкая к природе жизнь. Хотя стерилизация в некоторых случаях бывает просто необходима. Например, у Кати, мамы Маши, в дни течки характер портился и она становилась очень агрессивной.

В доме Елены Антоновны выросло не одно поколение котят, все они были благополучно пристроены в хорошие руки, но только с одним из своих подопечных Камбурова вела настоящую переписку! Да-да, письма от лица (или от морды?) кота Хулио вела питерская приятельница Елены Антоновны. Хулик, сын кошки Маши, был любимцем певицы, и когда он уехал в другой город, Камбурова сильно затосковала. Подруга, почувствовав, что и кот скучает, решила писать от его имени в Москву. Роман в письмах продлился не один год, и воспоминания об этой необычной переписке живы и по сей день.


– Животные, в отличие от людей, очень благодарные создания, к тому же и любят тебя абсолютно бескорыстно. Эдакие хвостатые психотерапевты...

Если бы все люди знали, как животные умеют снимать любой стресс, то перестали бы ходить к психоаналитикам! Они ведь не только поднимают настроение, но и берут на себя наши болячки. У меня в жизни был очень сложный период, как-то сразу все навалилось, думала, не выкарабкаюсь, так вот, всю мою боль взяла на себя моя любимица – собачка Вита. Она умерла, буквально сгорела от онкологии, у меня до сих пор перед ней непроходящее чувство вины. Виточку очень любила сестра Марины Цветаевой, Анастасия Ивановна. Мы познакомились, когда я готовила цикл песен на стихи Марины.

Анастасия Ивановна всегда лично приглашала в гости не только Елену Антоновну, но и ее собачку Виту. Нужно сказать, что в доме Цветаевых к животным было принято обращаться на «вы».

Камбуровой посчастливилось в своей жизни приятельствовать и с великой русской актрисой Фаиной Раневской, причем их связывала любовь не только к сцене, но и к братьям нашим меньшим. Фаина Георгиевна, заметив возникшую взаимную симпатию между юной Еленой Камбуровой и своим песиком по кличке Мальчик, неподражаемым басом пригласила-потребовала: «Приходите всегда». Спустя много лет настоящей детективной историей с участием певицы стало появление на могильном камне Раневской чугунного Мальчика. Причем он выглядит столь органично, что возникло ощущение, что скульптура там была всегда. Оказалось, что при установке надгробия Елена Камбурова предложила установить и скульптуру любимца Фаины Георгиевны, без которого актриса не мыслила своей жизни, но все сочли эту идею слишком легкомысленной, мол, люди не поймут. Но у Камбуровой было иное мнение на этот счет – никому не говоря, на свой страх и риск она заказала скульптурное изображение лежащего Мальчика. Самолично привезла его на могилу Раневской, примерила и попросила своего знакомого закрепить чугунного песика на надгробии.

– Елена Антоновна, вы часто ездите на гастроли. С кем вы оставляете своих питомцев, когда уезжаете?

– Они у меня «сыны полка» – в свое время с моими собаками-кошками оставались все мои друзья по очереди. Не могу сказать, что мои отъезды сильно нервируют животных. Когда собираю чемоданы, они реагируют спокойно, но вот когда возвращаюсь, их радости нет предела.

– Вы с большим удовольствием вместе со всей живностью летом переезжаете на дачу.

– Многие говорят, что смена места жительства для животных это стресс – может быть, и так, но пребывание на чистом воздухе все компенсирует. Мои нервничают только в момент посадки в машину, а потом они мирно засыпают и спят до самой дачи, а дорога у нас длинная. Прибыв на место, тут же начинают осваивать территорию: кошки рассаживаются на заборе и обозревают окрестности. И самое удивительное, что мои кошки полюбили гулять вместе с Тошей! Они уже четко знают время, когда мы выходим на прогулку, и бегут за мной и Тошей прямо по тропинке – так мы и гуляем впятером.

– Кошки, наверное, на даче мышей ловят...

– К сожалению, охотничьи инстинкты у моих кошек за городом действительно просыпаются, там они охотятся на мышей-полевок, а мне их очень жалко. Причем сами не едят, но свою добычу приносят мне – похвастаться.

– Судя по круглым бокам, недостатка в еде ваши питомцы не испытывают.

– Мне нравится, когда все мои звери едят с большим аппетитом, и мне все время хочется их чем-нибудь побаловать. Конечно, даю им в основном корм премиум-класса, но им почему-то больше всего нравится самый дешевый, обычный. Я знаю, что ветеринарные врачи не рекомендуют кошкам смешивать сухой корм и свежее мясо, но я все же иногда угощаю своих любимцев кусочками говядины или индейки, особенно это любит Паша.

– Елена Антоновна, вы известны как одна из самых деятельных защитниц прав животных.

– Я даже не знаю, как так получилось, ничего особенного я не делаю, наоборот, считаю, что делаю слишком мало. Постоянно корю себя за это. У меня есть знакомая Наташа Дёмина, вот она действительно очень много помогает бездомным животным, ездит на машине на рынок, закупает полный багажник продуктов и кормит бездомных собак и кошек. У меня не такой масштаб, я могу купить корм и отвезти в приют. Соседке по двору, подкармливающей бездомных кошек и собак, я раз в месяц денежку даю на корм. Хорошо еще у нас не заделаны вентиляционные отверстия в подвалах и зимой кошки могут греться на трубах отопления. Меня не перестает удивлять, что в наше бесконечно суетное время находятся люди, которые приходят в приюты и работают там волонтерами. Сейчас мы пытаемся в Думе все же «пробить» закон об ответственности за жестокое обращение с животными, добиваемся, чтобы и в отношении животных действовали человеческие законы. Очень хочется, чтобы даже дети знали, что собаки и кошки абсолютно беззащитны перед миром людей и живут рядом с нами только для того, чтобы мы стали добрее и терпимее.

– Вы были председателем попечительского совета, занимающегося установкой памятника на Менделеевской...

– Дело в том, что я как никто другой знаю, что такое быть бездомным. Когда я только приехала в Москву учиться, то скиталась по разным углам, было время, когда мне даже негде было переночевать. Поэтому я так сочувствую бездомным собакам и кошкам и не смогла остаться равнодушной к этой вопиющей истории убийства собаки в метро. Но без помощи всей творческой общественности Москвы нам было бы не справиться с установкой этого памятника с таким говорящим названием «Сочувствие». Адрес нашего Театра музыки и поэзии был указан для сбора средств. Мы были очень тронуты, когда получали совсем крохотные переводы по 100–200 рублей. Немалую сумму удалось собрать, дав благотворительный концерт. И наконец благодаря всем усилиям памятник был установлен и, судя по тому, как блестит нос у этой медной собачки и сколько конфет лежит у ее лап, она никого не оставляет равнодушной. А бездомные собаки продолжают жить на станции «Менделеевская» – их все подкармливают и не обижают.

Мы могли бы долго и подробно беседовать с Еленой Антоновной о ее творчестве, о ее Театре, но дело в том, что очень сложно объяснить, чем занимается эта уникальная певица. Определить одним словом жанр, в котором работает Камбурова, невозможно, но критики считают, что он очень близок к творчеству таких известных французских шансонье, как Жак Брель, Жюльет Греко – вам о чем-то это говорит? Возможно и нет, зато вам точно знаком ее голос по фильмам «Раба любви», «Небеса обетованные», «Дульсинея Тобосская», «Приключения Электроника» и др. – да-да, именно Елена Камбурова поет за Сережу Сыроежкина!
Услышав этот голос один раз, забыть его или перепутать с другим уже невозможно.

источник: Мой друг кошка – звездные питомцы (май 2011)
Наталья Лазарева// Фото Ирины Горьковой и из архива Елены Камбуровой


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...