Wednesday, February 04, 2015

Печальный рекорд по числу убитых браконьерами носорогов/ South Africa Sees Record Year for Rhino Poaching

источник// National Geographic; WWF

В Южной Африке за 2014 год браконьерами убито более 1 200 носорогов.

Январь 2015

ЮАР, страна обитания подавляющего большинства носорогов от всей мировой популяции этих животных, за прошлый год потеряла их рекордное количество.

За 2014 год было убито 1215 носорогов (по сравнению с 2013 годом число жертв браконьеров выросло на 21%), сообщает южно-африканский департамент по вопросам окружающей среды (South Africa's Department of Environmental Affairs).
«С 2012 года браконьерские убийства носорогов несколько приостановились, в последние годы показатели ровные, оставаясь, тем не менее, угрожающе высокими», — заявила южно-африканский министр по вопросам окружающей среды Эдна Молева (Edna Molewa).

(Самка и детеныш черного носорога)

«Подобные крупномасштабные убийства спровоцированы организованными криминальными синдикатами. Егеря-рейнджеры делают всё возможное, чтобы защитить животных. Но для пресечения нелегальной международной торговли необходимы согласованные действия стран всего мира. Прежде всего, власти Южной Африки и Вьетнама должны усилить борьбу с запрещенной торговлей, включая продажу носорожьих рогов. На мартовской конференции в Ботсване представители разных стран мира предпримут дальнейшие меры для борьбы с преступными синдикатами и защиты носорогов и прочих животных от браконьеров», – отметила руководитель инициативы WWF Элизабет МакЛиллан (Elisabeth McLellan, WWF Head, Wildlife Crime Initiative).
Власти Южной Африки объявили о том, что в 2014 году, благодаря самоотверженной работе рейнджеров на местах, проведено 386 арестов по делам, связанным с браконьерской охотой на носорогов. Однако этих мер недостаточно.
(Национальный парк Крюгер в ЮАР; носорогу ввели транквилизатор, чтобы чипировать для отслеживания его местоприбывания)

«Если позволить браконьерству процветать в масштабах последнего времени, популяция носорогов окажется на грани исчезновения в ближайшие же 10-20 лет», — говорит Мэттью Льюис (Matthew Lewis), специалист по африканским видам животных в рамках программы по охране природы «Всемирного фонда дикой природы» (WWF Species Conservation Program). «Уровень рождаемости носорогов в ЮАР ежегодно составляет около 6% от численности всей популяции по стране, и примерно столько же животных каждый год истребляют браконьеры. Если ситуация и далее будет ухудшаться, этот вид животных очень быстро сократится, вплоть до исчезновения».

Истребление животных стимулируется спросом на носорожьи рога в азиатских странах, в особенности во Вьетнаме и Китае – там бытует мнение, будто кератин (роговое вещество) может исцелять от различных болезней (западные ученые ставят эту теорию под сомнение).

Южная Африка – место обитания около 18000 белых носорогов и от 1700 до 1800 черных. Данные департамента окружающей среды не уточняют, каково число белых и черных носорогов среди прошлогодних жертв браконьеров. Однако исследования прошлых лет показали, что более 90% убитых носорогов – белые. Эти животные проводят больше времени на открытом пространстве, что делает их легкой добычей для охотников-браконьеров.

В других африканских странах обитает около 26 000 носорогов, и везде численность животных находится под угрозой из-за браконьерства.

Эпицентр браконьерства

Почти две трети убитых в ЮАР носорогов были застрелены в Национальном парке Крюгер (Kruger National Park), который славится наибольшей численностью носорогов в стране.
Это один из крупнейших парков мира (площадью в 19 485 кв. км). Он находится на северо-востоке ЮАР, где проходит нестрого контролируемая и проницаемая граница с Мозамбиком, одной из беднейших стран мира.
«Браконьеры с легкостью проникают через границу на территорию парка и за одну ночь, убив носорога, становятся богачами», — говорит Мэттью Льюис.
(Белый носорог, убитый браконьерами из-за рога)

С 2007 года число жертв браконьеров катастрофически возросло. До этого времени в ЮАР от рук охотников-браконьеров гибло 10 - 15 носорогов в год.

«Резкий рост количества убитых животных стимулируется высокими ценами на носорожьи рога на черном рынке ($30 000 за фунт, равно уличной цене за кокаин), а также ростом числа богачей в Восточной Азии. Торговля органами носорогов запрещена международным законодательством. Но во многих странах контроль над выполнением законов очень слабый», — говорит Мэттью Льюис.

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/

* * *
На фото: Последний самец северного белого носорога под вооруженной охраной, Кения. Заповедник, где живет самец по кличке Судан и две самки этого вида, находится под круглосуточной охраной. Чтобы дополнительно обезопасить Судана от браконьеров, сотрудники службы охраны природы отрезали ему рог и установили на его тело радиопередатчики.
Фото: Brent Stirton / Caters / Legion-Media - источник


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...