Wednesday, March 04, 2015

Девочка, которой птицы приносят подарки/ The girl who gets gifts from birds

источник: The girl who gets gifts from birds

Многие люди любят, когда у них во дворе и в саду появляются птицы. Но эта симпатия не всегда взаимна.

Одной девочке из Сиэтла повезло больше других. В своем саду она кормит ворóн и вóронов – и птицы в знак признательности приносят малышке подарки.

8-летняя Габи Манн (Gabi Mann) ставит на стол пластиковый ящик с отделениями для хранения бусин и прочей мелочи. Крышка щелкнула и открылась. Это самая драгоценная коллекция Габи. Она её не собирала – каждый предмет принесли ей в дар вороны.

Девочка берет перламутровое сердечко – свой самый дорогой приз: «Оно показывает мне, как сильно птицы любят меня».

Отношения Габи с воронами, обитающими по соседству, начались совершенно случайно в 2011 году. Малышке было тогда 4 года, и она часто роняла какую-то еду: например, собирается выйти из машины – с колен падает на землю куриное крылышко. Вороны поспешно бросались за добычей. Вскоре умные птицы уже специально поджидали девочку, надеясь на угощение.

Когда Габи подросла, она стала вознаграждать птичье терпение, делясь с ними школьным завтраком по пути на автобусную остановку – в этом её поддерживал и младший брат. Вскоре вороны уже выстраивались около остановки, встречая детей и ожидая очередного кормления.

Лиза, мать Габи, не возражала против того, что вороны съедали бóльшую часть приготовленных ею завтраков: «Я очень рада, что мои дети любят животных и готовы делиться с ними. Правда, я сама не обращала на птиц особого внимания, пока ими не заинтересовалась Габи».

В 2013 году Лиза и Габи (на фото вверху) начали подкармливать птиц у себя во дворе – это стало регулярным процессом, не просто угощением время от времени.
Каждое утро они наливают свежую воду в птичью купальню на заднем дворе и высыпают в кормушки орехи. Габи рассыпает по траве пригоршни собачьего корма – птицы его тоже любят.
Пока мать и дочь работают, вороны громко приветствуют их, собравшись на проводах телефонных линий.

И вот, когда Габи с матерью начали регулярно кормить птиц, стали появляться ответные дары от пернатых.
Вороны, склевав угощение с кормушки, оставляют на опустевшем подносе блестящие безделушки: сережка, отполированный камешек, какой-то шарнир, крючок. Четкого «графика» не было, подарки появлялись спорадически – это мог быть любой предмет, блестящий и достаточно маленький, чтобы уместиться в клюве вороны.

Разглядывая коллекцию Габи, трудно удержаться от мысли, что хорошо бы и себе завести таких птиц-дарителей.

Джон Марзлафф (John Marzluff), профессор естественных наук вашингтонского университета, специализируется на птицах, в частности на вóронах и ворóнах. Он советует:
«Если вы хотите подружиться с воронами, будьте постоянны в выдаче птицам корма. Лучше всего – арахис в скорлупе. Это высокоэнергетическая пища… А еще, когда вы сыплете орехи, они издают звук – так что птицы, слыша его, быстро приучатся к выдаче вами корма».

Профессор Марзлафф и его коллега Марк Миллер (Mark Miller) проводили исследование, изучая вóронов, ворóн, а также подкармливающих их людей. Ученые заметили, что между такими людьми и птицами возникают личные взаимоотношения: «Несомненно то, что идет двухстороннее общение. Птицы и люди понимают сигналы друг друга».

Общение птиц проявляется в том, как они летают, насколько близко подходят, где садятся. Люди обучаются языку птиц, а вороны научаются понимать позы и движения людей. Они начинают доверять друг другу. Иногда вороны оставляют человеку подарки. Но дары вовсе не гарантированны.
«Не могу сказать, что птицы непременно начнут носить вам подарки. Мне лично вороны ничего не приносили, зато я знаю множество людей, которым они дарили кучу самых разнообразных предметов», – говорит профессор Джон Марзлафф.

Лиза, мать Габи, регулярно фотографирует прикормленных ими птиц, и отслеживает их повадки и общение.
Самый удивительный подарок она получила несколько недель назад. Когда Лиза фотографировала недалеко от дома белоголового орлана, который парил в небе, она где-то потеряла крышку объектива.
Ей даже не пришлось искать потерю – вскоре она лежала на краю купальни для птиц.

Вороны вернули крышку?
Лиза проверила записи, сделанные камерой слежения, и увидела «подозреваемую» ворону: «Видно, как ворона принесла потерянную крышку во двор, подошла к купальне и, я серьезно, – некоторое время ополаскивала её в воде».
Лиза улыбается: «Я уверена, что ворона делала всё это умышленно. Птицы всё время за нами наблюдают. Убеждена, что они видели, как я уронила крышку объектива, и решили вернуть её мне».

см. также - Вороны распознают злые намерения по лицам людей и делятся своим опытом с сородичами и птенцами.

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...