Wednesday, March 11, 2015

Сэм Саймон, защитник животных /Sam Simon (1955-2015)

Один из создателей и продюсер известного мультсериала «Симпсоны» Сэм Саймон скончался от рака 8 марта 2015 года в возрасте 59 лет.

Саймон был веганом. У него было три собаки.
Когда в 2007 году дом Сэма в Лос-Анджелесе пострадал от пожара, он перестроил его, сделав экологичным: почти весь интерьер выстроен из повторно используемых материалов, а всю необходимую энергию давали солнечные батареи. Строение было сертифицировано «Руководством по энергоэффективному и экологическому проектированию» (Leadership in Energy and Environmental Design Gold certificate, LEED - добровольная система сертификации зданий, относящихся к зелёному строительству, разработанная в 1998 году «Американским советом по зелёным зданиям» для оценки энергоэффективности и экологичности проектов устойчивого развития).

Сэм Саймон был дважды женат, до конца жизни сохраняя со своими женами и подругами дружеские отношения.
Свое состояние Сэм завещал потратить на благотворительность: «Правда в том, что у меня больше денег, чем я могу потратить. Все мои близкие обеспечены. И мне это нравится».
источник

*
сентябрь 2014 - источник

Сэм говорит:
«Гулять с собакой – одна из величайших радостей жизни. Я не пронимаю, зачем нанимать персонал для выгула собаки! Это всё равно, что платить кому-то, чтобы он спал с твоей женой».

«Во многих смыслах я сам, осознанно и вручную, отделываю собственную смерть».

«Освобождать животных из передвижных зверинцев и цирков – для меня это не филантропия, а часть терапии. Я живу, обращая внимание на подобные вещи. Мне это нравится. Кроме того, это помогает облегчить мою боль».

В прошлом году друзья подготовили ко дню рождения Сэма видеофильм, в котором рассказано о том, что он сделал за последний год для спасения животных.
Вот он в Канаде и Памелой Андерсон, предлагая ребятам, которые забивают бельков (детенышей тюленя) миллион долларов, чтобы те прекратили свой бизнес.
Вот он на Талладигской гонке в Алабаме, со спонсируемым автомобилем, призванным рекламировать документальный фильм Blackfish, в котором рассказывается правда о содержании косаток в парке развлечений SeaWorld.
Вот он в Тайдзи, Япония – привлекая внимание общественности к забою дельфинов, впервые показанному в фильме «Бухта».
Вот он открывает двери клетки медведя-гризли в приюте Wild Animal Sanctuary.
После показа этого фильма, Сэм сказал:
«Фильм заставил меня задуматься. Я оглянулся на свою жизнь. Не спрашивайте, почему, –смеется он, – но я счастлив: именно сейчас я посмотрел лучший фильм в моей жизни.
В прошлом году было немало трудностей. Но мои друзья – люди в этой комнате – были частью той движущей силы, которая поддерживала меня, помогала действовать. Могу искренне сказать: прошедший год был счастливейшим в моей жизни благодаря людям, которые находятся сейчас в этой комнате».

*
ноябрь 2014 - источник

Врачи дали ему три месяца. Это было в 2012 году. Соавтор «Симпсонов», который до сих пор пользовался в Голливуде репутацией «блестяще остроумного» и «психически неуравновешенного», узнал, что скоро умрет.
Врач сказал, что это рак, подкрепив слова серией зловещих снимков.
– Я спросил: «Это излечимо?». А врач говорит: «Мы не употребляем это слово. Скажем, я не могу вас вылечить, но могу поддерживать в вас жизнь». Он проделал отличную работу. Никогда я не был так счастлив.
— Борьба с раком была тяжелой, – говорит Сэм, лысый после химиотерапии. – Это было приключение. Это было обучение. Это было самым захватывающим переживанием в моей жизни.
Сэм на твиттере: "Такого в больнице не позволят. Еще одна причина быть богатым". 

В 2012 году Сэму поставили диагноз – рак толстой кишки, давая от трех до шести месяцев жизни. Сэм сфокусирован, словно лазер – пытаясь успеть, уложиться в срок, чтобы сотни миллионов долларов, заработанные им за время карьеры, пошли на дорогие его сердцу благотворительные проекты.

На протяжении долгого времени он активно выступал в защиту животных. Фонд Сэма Саймона (Sam Simon Foundation), среди прочих проектов, готовит собак-помощников для инвалидов, а также для ветеранов войн в Иране и Афганистане, страдающих посттравматическим стрессом.

*
источник
Это печальный день для животных и для людей, которые их любят.
Сэм Саймон не скрывал своей битвы с болезнью. Свою жизнь и средства он посвятил защите животных.

Он основал Фонд для защиты бездомных собак и других проектов;
открыл банк веганского питания;
ездил в Японию протестовать против массового забоя дельфинов в Тайдзи;
помогал спасению медведей-гризли;
выкупил пушную ферму, сохранив жизни 400 шиншиллам (на фото вверху);
вносил крупные пожертвования в PETA;
купил судно для общества Sea Shepherd Conservation Society с целью контроля над китобойным промыслом Японии.
В нашем мире немало людей, стремящихся нажиться на мучениях животных.
Редко встретишь человека, который так настойчиво и активно помогает животным, ставя их права превыше всего. Сэм Саймон был таким человеком: он открыто говорил и о своей борьбе с болезнью — и выступал от имени тех, кто не умеет говорить на человечьем языке.

*
источник
Сериал «Симпсоны» принес Сэму Саймону много денег. Он не был женат, не имел детей. Все его родственники уже обеспечены. Услышав страшный диагноз, Сэм решил полностью посвятить оставшееся ему время благотворительности.
Вот лишь несколько проектов, начатых Сэмом посредством его миллионов – ради спасения животных и защиты их прав:

1. Передвижная ветеринарная клиника (Mobile Veterinary Clinic)

Саймон полностью профинансировал хирургическую мобильную клинику, перемещающуюся по Лос-Анджелесу, предоставляя малоимущим бесплатные услуги по стерилизации их домашних животных, а также проводя прочие неортопедические хирургические операции.

2. Программа «Собака-поводырь» (Hearing Dogs Program)

Фонд Сэма Саймона забирает собак из приютов и тренирует с целью получения ими сертификата «собака-поводырь» для глухих или слабослышащих людей. Собаки-поводыри помогают своим спутникам-людям ориентироваться на улицах, в магазинах и прочих общественных местах. Другие специально обученные собаки помогают людям дома.

3. Служебные собаки для ветеранов (Service Dogs for Veterans)

Фонд Сэма дрессирует приютских собак для оказания помощи ветеранам с диагнозом «посттравматический стресс», после службы в Ираке и Афганистане. Эти собаки обучаются также для поддержки людей при утрате слуха, травмах мозга или небольших физических ограничений вследствие ранений.

4. Посещение животных-компаньонов в жилищных заведениях со сторонней помощью (Pet Visitation at Assisted Living Facilities)

Многие из спасенных из приютов собак научаются лучшей социализации в процессе регулярных посещений обитателей различных заведений Assisted Living в Лос-Анджелесе.

Одна из сотрудниц такого заведения (Atria Hillcrest of Thousand Oaks) рассказывает: «Визит животного-компаньона – настоящее событие для наших обитателей. Они очень любят и с нетерпением ждут этих посещений, которые случаются два раза в месяц. Как только появляется собака, лица людей загораются улыбками и радостью».

5. Программа усыновления для спасенных и приютских собак (Adoption Program for Shelter and Rescue Dogs)
Не каждый приютский пёс способен стать поводырем или ассистентом для ветерана. Для таких собак есть специальный проект фонда под удачным названием «Изменение карьеры» (Career Change Program) - из них получаются замечательные компаньоны для людей, которые хотят взять в дом четвероногого друга.

6. Программа «Накормить семьи» (The Feeding Families Program)

Программа основана в 2011 году как «ответ на кризис, связанный с неспособностью некоторых семей обеспечить питанием своих детей и домашних животных, вследствие роста безработицы и текущего экономического спада». Программа «распространяет бесплатное веганское питание отдельным людям и семьям, которым сложно свести концы с концами».
По приблизительным оценкам, в рамках программы питание получает около 200 семей ежедневно.

Фонд Сэма Саймона не принимает пожертвований и не берет оплаты ни за одну из своих услуг. Сэм Саймон лично оплачивает все затраты (составляющие миллионы долларов в год). Он позаботился и о том, чтобы бесперебойное финансирование и работа Фонда продолжалась и после его смерти.

Кроме вышеперечисленного, Саймон оказывал помощь животным во всем мире:

7. Внося крупные пожертвования в зоозащитные организации

На протяжении нескольких лет Сэм Саймон делал регулярные крупные взносы в пользу зоозащитных организаций, работе которых он симпатизировал, среди них «Люди за этичное отношение к животным» (People for the Ethical Treatment of Animals, PETA) и «Общество охраны морской фауны» (Sea Shepherd Conservation Society).
Почему именно они?

Сэм объяснил в интервью для издания Hollywood Reporter:
«Когда речь заходит о защите и правах животных, одна из немаловажных составляющих – знать, что твои деньги помогают добиваться успеха. Я вижу результаты. Каждую неделю происходит что-то хорошее, по-настоящему важное».

В марте 2013 года PETA удостоила Сэма чести, назвав его именем свою штаб-квартиру в Норфолке, Вайоминг. Саймон входит в «Президентский круг» жертвователей в пользу PETA, то есть ежегодно передает им по меньшей мере 100 тыс. долларов.

«Общество охраны морской фауны» на деньги Сэма приобрело год назад четвертое судно для своей флотилии. Теперь это судно борется с китобойным промыслом на территории Южно-океанского китового заповедника (Southern Ocean Whale Sanctuary).

Значительные суммы денег Сэм Саймон вносит также в неправительственную организацию Спасение детей (Save the Children).

8. Покупая животных у зверинцев и цирков с тем, чтобы отправить их в заповедники

«Я начал выкупать животных из неволи, потому что мне хотелось порадоваться, глядя, как они делают первые шаги на свободе, по травке. С помощью PETA я спасаю животных из придорожных зверинцев и цирков. Эти животные подвергаются наиболее страшным издевательствам в нашей стране».

Бывшая жена Саймона, актриса Дженифер Тилли (Jennifer Tilly) рассказала в интервью для Hollywood Reporter: «Хорошо, что он может делать всё это сейчас. Он видит результаты своей филантропической деятельности. Он страстно стремится жить, и чем дольше он живет, тем больше делает добра. С тех пор, как он заболел, горизонт его видения словно расширился. Мне неприятно это говорить, но раньше его мало что заботило. Он всегда был ярко выраженной личностью типа А. Думаю, он понял, что многие вещи, которые раньше волновали его, совершенно не важны. Он открыл для себя подлинно важное в жизни. Он так переменился. О многих филантропических проектах, которыми он занят, мы даже не знаем».

*
Сэм не стал убегать, он смотрел боли прямо в лицо.
Он не вздыхал и не шел в сторонку, качая головой и приговаривая, что мир должен быть другим, лучшим.
Он спасал собак, которых никто не хотел брать в свой дом, и дарил им жизнь.
Он отправился в самый ад – в Тайдзи, где умных, добрых, игривых дельфинов загоняют в бухту и убивают. Сэм видел этот кровавый ужас своими глазами. Он использовал все свои силы и связи, чтобы положить конец этому варварскому промыслу.
Он откупался от владельцев ферм по добыче медвежьей желчи – чтобы животные могли выйти из клеток и вкусить хоть чуточку свободы после жизни, полной боли и мучений.
Сэм поддерживал группы защитников животных еще тогда, когда это не было данью моде.
Он не просто давал деньги – он был активным свидетелем и противником насилия, совершающегося над животными. Это нелегкая миссия, но он это делал, – и оказавшись на пороге смерти работал еще более активно и самоотверженно.
Со всеми своими деньгами он мог бы притворяться блаженно несведущим, проводя время в вечеринках и путешествиях по миру.
Но Сэм открыл свое сердце навстречу всему живому. И старался сделать этот мир чуточку лучше. Его жизнь прошла не даром. Мы никогда не забудем его.
Пусть дух твой воспрянет, Сэм, где бы ты ни был сейчас. Знай, что ты был замечательным человеком.
источник

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...