Tuesday, April 28, 2015

Без прав, без выбора: кампания в защиту слонов/ Animals Asia - No Voice No Choice campaign

Наша кампания Нет прав – нет выбора (No Voice No Choice) призывает людей: не посещайте и не смотрите никаких развлекательных шоу с участием животных.

Кроме того, мы хотим напомнить вам о продолжающемся сборе подписей под двумя другими петициями в защиту животных:

см. ниже о нелегальной торговле слонятами; см. статью о дельфинах

*
Организация «Животные Азии» (Animals Asia) проводит кампанию с целью прекращения использования диких животных в любых развлекательных мероприятиях; а также для улучшения условий содержания и ухода за теми животными, которых люди эксплуатируют для развлечения и наживы. Наша группа, которая занимается проблемами зоопарков и сафари-парков на территории Китая и Вьетнама, стремится к полному запрету проведения шоу с участием диких животных.

К сожалению, по всему миру продолжают проходить различные увеселительные мероприятия с использованием животных. Единственный способ прекратить эту жестокость – отсутствие спроса и зрительского интереса. Если никто не станет платить и смотреть эти шоу – их перестанут проводить.

В зоопарках, цирках и сафари-парках всего мира десятки тысяч несчастных диких животных принуждают развлекать толпу выполнением противоестественных для этих животных трюков.
За кулисами идет «работа»: дрессура путем насилия и побоев, чудовищные условия содержания (когда звери не выступают, их держат в крошечных грязных клетках), недостаток внимания и ухода, плохое питание. Повальное большинство таких животных не получают вовсе или получают лишь минимальную ветеринарную помощь.

Цирки никоим образом не учитывают потребности диких животных в условиях неволи, где всё противоречит естественным поведенческим паттернам (паттерн – набор стереотипных поведенческих реакций или последовательностей действий).
Хуже всего то, что выступления животных обычно проводятся с целью развлечения детей!
Жестокость к животным – плохой урок для ребенка.

Вот лишь некоторые британские знаменитости, уже отдавшие свои голоса в защиту животных; среди них актеры Рики Джервейс и Джуди Денч:

Подпишите наше обязательство отказаться от просмотра или участия в любых развлекательных мероприятиях, которые эксплуатируют диких животных (внизу по ссылке).

источник: No Voice No Choice campaign; фейсбук-страничка Animals Asia

* * *
Таиланд: о прогулках верхом на слонике 
источник: The Truth Behind Elephant Rides in Thailand

ноябрь 2014 года

В продолжение темы

По всему Таиланду расположено бессчетное количество туристических лагерей и парков со слонами. Повальное большинство этих лагерей – коммерческие предприятия, которые делают огромные деньги на туристах, жаждущих «сфоткаться» со слонятами, полюбоваться, как слоники рисуют; поплавать рядом со слонами или прокатиться на слоне верхом. Нередко слонов используют для участия в различных шоу, наряжая животных и принуждая их к выполнению противоестественных, унизительных и болезненных для них трюков.

Печальная правда в том, что подогреваемый туристами спрос стимулирует масштабную нелегальную торговлю слонятами. Недавние отчеты показали, что ежегодно из лесов Бирмы отлавливают и вывозят от 50 до 100 слонят, нелегально продавая их в Таиланд. Там эти животные будут использоваться в туристической индустрии. По оценкам специалистов, на каждого слоненка, нелегально переправляемого через границу между Бирмой и Таиландом, приходится пять убитых взрослых слонов – это семья детеныша (включая мать-слониху), которая пыталась его защитить.

После Индии, лесные массивы Бирмы – последний форпост для вымирающих азиатских слонов. Нелегальная торговля слонятами наносит невосполнимый ущерб популяции, насчитывающей всего 5 000 особей. При нынешних темпах вывоза детенышей слонов в ближайшие десять лет популяция будет полностью уничтожена.

Выкраденного из слоновьей семьи детеныша (что само по себе невероятно травмирующее переживание для этих социальных животных) подвергают варварской процедуре (ритуал под названием phajaan), призванной сломить дух дикого животного, запугать его и заставить беспрекословно подчиняться человеку.

Эта «процедура» может длиться несколько дней. Слонят держат связанными, без пищи и воды; регулярно избивая бамбуковыми палками с металлическими гвоздями в них. Ритуал phajaan прекращают, когда, по мнению «дрессировщиков», животное полностью обессилено и сломлено. Часть слонята умирают в ходе этого варварского процесса: от ранений, голода – или от ужаса всего происходящего.
Выживших слонят транспортируют через границу Бирмы в Таиланд, в слоновьи парки. Покорные и изувеченные животные теперь готовы для использования их ради развлечения туристов. Нередко новые владельцы привязывают таких слонят к новой, суррогатной «матери»-слонихе, чтобы создать видимость выращивания животных здесь же, в неволе.

Торговля слонами нелегальна; она противоречит положениям «Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения» (CITES), членами которой являются и Таиланд, и Бирма.

Please see the letter sent from the Asia For Animals (AfA) to Dr. Theerapat Prayurasiddhi (Deputy Director at Department of national parks of Thailand) concerning this issue here.

The feature documentary - 'An Elephant Never Forgets' can be seen below. Joe Keogh, a comedian from Manchester, offers a great deal of insight into the living and working conditions of the many elephants used and abused in the tourism industry. Please note that some footage is distressing.

Что можете сделать вы

Каждый слон, которого вы видите в Таиланде (кроме живущих в дикой природе и родившихся в местных заповедниках) в условиях неволи подвергся варварской процедуре Phajaan.

Пожалуйста, не оплачивайте вашими деньгами мучения слонов.

• Никогда не катайтесь на слонах
• Никогда не посещайте аттракционы и выступления слонов
• Никогда не останавливайтесь в отелях, где в неволе держат слонов
• Никогда не пользуйтесь услугами тур-операторов, бронирующих для клиентов катание на слонах

Уделите минуту вашего времени и подпишите наше обращение к властям Таиланда, требуя немедленных мер для пресечения нелегальной торговли слонятами из Бирмы

Источник

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...