Thursday, April 09, 2015

Козел Джек – поводырь слепого коня Чарли/ Jack the Goat guides his blind horse friend Charlie: Animal Odd Couples

Дружба и сострадание животных

источник: Animal Odd Couples - Compassion Doesn't Know Species Lines
Документальный фильм «Необычные пары животных» (Animal Odd Couples) рассказывает о необыкновенной дружбе животных разных видов

Говорит участник этого фильма Марк Бекофф (Marc Bekoff Ph.D.):

Общеизвестно, что животные, не принадлежащие к человеческому виду, - это мыслящие и ощущающие создания, которые проявляют и переживают широкий спектр эмоций, включая радость, счастье, любовь, сострадание, печаль и глубокую скорбь. Для млекопитающих это совсем неудивительно, поскольку все они, включая людей, обладают одинаковыми структурами и нейрохимическими веществами лимбической системы, отвечающими за процессирование и проявление всего того, что мы (и они) чувствуем.

Медленно, но уверенно начинает появляться всё больше и больше наблюдений, подтверждающих наличие глубокой эмоциональной привязанности между животными разных видов. Эти случаи дружеских связей – весьма неправдоподобных! – показывают, что эмоции (такие как радость, любовь, эмпатия, сострадание, доброта, печаль, скорбь) легко могут разделять между собой маловероятные друзья, например, хищники и их потенциальные жертвы (кошка и птичка; змея и хомяк; львица и антилопа).
И, разумеется, один из ярчайших примеров межвидовой дружбы и взаимных эмоций – это все те длительные и прочные отношения, которые мы, люди, создаём с нашими животными-компаньонами, живущими в нашем доме; или с теми животными, о которых заботимся в приютах.
Документальный фильм канала PBS Nature под названием «Необычные пары животных» (Animal Odd Couples) рассказывает поразительные истории неожиданных и маловероятных дружеских отношений. Описание этой программы:
«Способны ли животные к сложным переживаниям? Недавние наблюдения над необычными межвидовыми отношениями в зоопарках и заповедниках по всему миру дают некоторые ответы на этот вопрос. Симпатичное и трогательное общение гепарда и пса-ретривера; льва и койота; собаки и оленя; козла и коня; и даже черепахи и гуся – это поразительные примеры взаимопомощи и дружбы в животном мире. Каждая такая история опровергает бытующую уверенность, будто люди – единственный вид, способный на сострадание и долговременную дружбу. Специалисты, изучающие поведение животных, высказывают свое мнение; сотрудники приютов и заповедников рассказывают о личном опыте наблюдения межвидовых отношений у животных».

Взять, к примеру, любовь. Этот документальный фильм показывает, что «любовь в животном царстве поистине не знает границ. Лев подружился с койотом. Козел стал другом и поводырем для слепого коня. Гусь привязан к черепахе...»
Растущее число историй невероятной и многолетней дружбы животных подстегнуло интерес ученых к проблеме межвидовых связей и альтруизма, проявляемого животными.

Я был очень рад участвовать в этом фильме.

Для себя я отметил, что «многие считают подобные межвидовые отношения чем-то удивительным, потому что люди не признают за животными, не принадлежащими к человеческому виду, способности к глубоким, богатым эмоциональным переживаниям; не допускают мысли, что животные испытывают все те же чувства, что и мы с вами».

Я рекомендую посмотреть этот фильм, потому что здесь собраны достоверные факты, а также потому, что эти видеорассказы о животных просто поразительны. Я убежден, что дальнейшие исследования покажут, что межвидовые отношения животных – явление, встречающееся гораздо чаще, чем мы думали; а также что эмпатия, сострадание и доброта – способны пересекать межвидовые границы. Люди не обладают монополией на нравственное поведение.

* * *
Один из эпизодов описанного выше фильма:

Козел Джек – поводырь слепого коня Чарли/ Jack the Goat who guides his blind horse friend Charlie



Рассказывает владелица приюта для животных:
«Это Чарли, наш спасенный конь. Он очень старый и совсем слепой. Когда он ослеп, мы боялись, что придется его усыпить. Но мы не подумали о дружбе между животными. Когда Чарли ослеп, наш козел по кличке Джек, тоже старичок, ему 16 лет, взял на себя обязанности поводыря Чарли...

Однажды погода предвещала торнадо; был сильный ветер... Козел Джек прибежал домой с криками, что-то вроде «Тимми упал в колодец, спасите!» Он кричал и вел нас за собой за ворота. И мы увидели: ветром завернуло молодые деревья, так, что они образовали подобие воронки, а в ней – мой слепой конь Чарли! Сам он бы не выбрался. Так что козел Джек прибежал за помощью, потому что ему самому было не под силу вызволить друга. Вот тогда я поняла, что беспокоиться по поводу моего ослепшего коня не стоит – о нем позаботятся.

Я заметила, что, когда конь ослеп на один глаз, козел Джек вел его, держась рядом, в поле зрения оставшегося зрячего глаза Чарли. А когда конь потерял зрение совсем, козел стал водить его, держась немного впереди.

За нашим домом есть большое пастбище. Джек водит туда Чарли. Причем по пути козел не отвлекается и не останавливается, чтобы поесть. Он спокойно идет впереди своего друга, не спешит – просто ведет его туда и обратно, домой.

Конь Чарли различает звук шагов – другая ли это лошадь, или кто-то из нас, или это его друг Джек. Шаги Джека он знает так же хорошо, как удары собственного сердца.
Когда козел приводит коня на пастбище – место, хорошо тому знакомое – он может расслабиться, понимая: всё в порядке, мы добрались.

Мы привыкли считать, что сострадание присуще только людям. А я говорю: это не так. Одни люди более сострадательны, чем другие; точно также и некоторые животные более сострадательны, чем другие животные. Но все мы, все живые существа, обладаем одними и теми же чувствами и инстинктами.

Козел Джек ничего не выигрывает: конь Чарли беспомощен, он не может ни защитить козла, ни что-то дать ему взамен. И Джек просто-напросто помогает, совершенно бескорыстно, своему другу. Всё, конец истории.

Без помощи Джека Чарли не было бы. Благодаря поддержке друга-козла у слепого коня есть всё, что имеют здоровые лошади. Эти животные прожили бок о бок 16 лет.

В один из дней Чарли умер... Я не ждала какой-то эмоциональной реакции от козла. Он все огладывается на дорожку позади себя; отвел Чарли на его обычное место ночлега. И тот умер. Я подумала, что козел просто не понимает, что произошло. А он постоял, опустив голову, словно говоря: ладно, старина, до встречи; и потом быстро ушел вниз по склону.

Я не хочу, чтобы эта история дружбы козла и коня осталась незамеченной.
Стереотипное и позорное мнение, будто животные – просто груда мышц и костей, не заботящаяся о чем-либо кроме пропитания!.. Слушайте, ну кто бы мог подумать, что козел возьмется опекать ослепшего коня? Что он годами будет только и делать, что нянчиться с ним – не ради выгоды, а просто потому, что конь нуждался в поддержке? Внутренний мир и отношения животных намного богаче и сложнее, чем мы привыкли думать о них.

Мы похоронили Чарли под деревьями в лесу, где они любили бродить с Джеком. Обычно конь Чарли тихонько пасся там, а козел-поводырь Джек отдыхал, лежа на солнышке.
Джек стар, и когда придет время, он снова будет рядом со своим старым другом».

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...