Thursday, May 21, 2015

Детеныш орангутанга спасен с «черного рынка» / Baby Orangutan Saved From Wildlife Black Market

источник: Baby Orangutan Saved From Wildlife Black Market

Апрель 2015

Мужчину, пытавшегося продать детеныша орангутанга, арестовала полиция Индонезии. В этой стране закон запрещает отлов орангутангов из дикой природы и содержание их в качестве домашних животных.

По данным местного отделения Общества охраны природы (Wildlife Conservation Society) еще в феврале правоохранительные органы задержали нелегального торговца (идентифицируемого в ходе следствия как “VHN”) при попытке продажи орангутанга (животному от 6 до 12 месяцев).

Согласно «красному» списку Международного союза охраны природы (International Union for Conservation of Nature Red List), суматранские орагнутанги находятся на грани исчезновения, основные причины – вырубка лесов для производства древесины и под плантации пальмового масла.

Представители Общества охраны природы говорят, что новый арест – еще один шаг уголовного обвинения против VHN, «главного действующего лица в сети онлайн торговли дикой природой в городе Медан», столице Северной Суматры. По их данным, обвиняемый «VHN» признал, что получал живых животных, а также органы/части тел животных от «местных охотников и коллекционеров Северной Суматры, а также от поставщиков нелегалов с острова Ява».

Преступная сеть поставляла торговцу-VHN различные органы диких животных, включая клювы птиц-носорогов, шкуры и клыки тигров, а также живых диких животных — орангутангов, азиатских золотых кошек (кошка Темминка), медленных толстых лори, яванских гиббонов, сиамангов (местный вид гиббонов), птиц-носорогов, молодых крокодилов и дикобразов.
Для ведения преступного бизнеса так называемый VHN использовал сети Facebook и сообщения BlackBerry.

В случае признания виновным, бизнесмену-VHN грозит тюрьма сроком до пяти лет, и штраф в размере эквивалентном 7600 долларов. Обвинителям от имени властей Северной Суматры оказывают поддержку представители Общества охраны природы.

Много лет подвергавшиеся критике зоозащитников за слабый законодательный контроль в защиту дикой природы, власти Индонезии пытаются усилить работу по пресечению преступлений против дикой природы и животных. В последние годы возросло число судебных разбирательств по обвинению в нелегальной торговле орангутангами.

В 2014 году в Индонезии введен закон, запрещающий ловлю и экспортную торговлю вымирающими скатами-мантами (морской дьявол). Прошлым летом были проведены аресты и нелегалы-торговцы частями тел скатов-мант приговорены к 16 месяцам тюремного заключения и штрафу в 5000 долларов.

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...