Monday, May 11, 2015

Попытка контрабанды привела к гибели редких какаду/ Smuggling Attempt in Indonesia Leads to Birds’ Death

Индонезийские контрабандисты прячут птиц в пластиковых бутылках
Источник: Indonesian smuggler 'hid birds in plastic bottles'

Полицейские арестовали подозреваемого в контрабанде – он живыми запихивал редких птиц в пластиковые бутылки, чтобы обездвижить несчастных и незаметно пронести их через таможенный контроль на пассажирское судно в городе Сурабая (Индонезия).

Среди конфискованных у преступника птиц – 24 желто-хохлатых какаду, числящиеся в списке исчезающих животных. Их нелегально продают по тысяче фунтов (полторы тысячи долларов) за каждую птицу.

Таможенники также сообщают, что у задержанного найдены зеленые попугаи, число которых не указывается.

В 2007 году «Международный союз по охране природы» (International Union for Conservation of Nature) включил желто-хохлатых какаду в список животных, которым грозит исчезновение.

Представители природоохранной группы Birdlife говорят, что популяция желто-хохлатых какаду сокращается вследствие «отлова птиц для продажи в качестве экзотических домашних животных, которых держат в клетках».

В 2013 году двое индонезийских военных были задержаны в аэропорту при попытке вылететь (на военном самолете) с контрабандным грузом из диких птиц. Нарушители получили предупреждение.


Попытка контрабанды привела к гибели редких диких птиц
Источник: IDA - Outrageous Smuggling Attempt in Indonesia Leads to Birds’ Death

24 желто-хохлатых какаду были выкрадены из дикой природы и самым варварским образом запиханы в пластиковые бутылки. Жадные до наживы контрабандисты попытались вывезти птиц для нелегальной продажи.

Полностью обездвиженные, лишенные даже возможности как следует дышать, несчастные птицы, когда их обнаружили таможенники, были живы, но крайне истощены и изранены. Власти поспешили освободить какаду для оказания им ветеринарной помощи. К сожалению, двое птиц вскоре умерли от перенесенных мучений.

Подобное варварство – не единичный случай. Контрабанда диких животных и птиц в Индонезии процветает. Местные зоозащитные группы подтвердили, что использование пластиковых бутылок в качестве чудовищного способа транспортировки живых животных преступниками – обычная практика. При попытке вывезти птиц около 40% умирает в процессе перевозки.

(Желто-хохлатые какаду размножаются медленно; 
они откладывают яйца всего раз в году, и в одной кладке обычно не более двух яиц)

Популяция желто-хохлатых какаду в Индонезии стремительно сокращается из-за отлова и нелегальной торговли, а также вследствие использования пестицидов в местных лесных массивах. По оценкам, в настоящее время в дикой природе живут около 7 тысяч этих птиц.

К несчастью для себя, эти редкие птицы стали объектом охоты со стороны преступников. За одну птицу можно получить полторы тысячи долларов. Какаду используют в качестве экзотических домашних животных, но кроме того, как ни дико это звучит – в традиционной медицине, а также в пищу.

Каждый из вас может помочь спасению этих и других диких птиц и вообще животных.
Никогда не покупайте в качестве домашнего компаньона диких животных и птиц.

Обращайтесь в ваши местные, пользующиеся хорошей репутацией, приюты для животных: тысячи птиц погибают в приютах ежегодно из-за того, что не могут найти любящий дом и семью для себя.
Тем временем их собратьев в дикой природе нещадно отлавливают и словно неодушевленные предметы продают алчные негодяи.

(Популяция желто-хохлатых какаду - под угрозой исчезновения. Вырубка лесов и вследствие этого утрата ареалов обитания, а также браконьерский отлов - основные причины вымирания этих птиц) 

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...