Thursday, May 07, 2015

Животные-оружие: эксплуатация в годы войны/ Weaponized Animals of WWII

Развертывание Второй мировой войны принесло с собой невиданную гонку вооружений с каждой из воюющих сторон. Изобретались всё новые технологии наиболее эффективного уничтожения противника. Кажется, кровожадное воображение «венца творения» поистине безгранично – это касается и области вооружений.

Одни изобретательные гении трудились над разработкой новейших и смертельнейших летательных аппаратов, бомб, реактивных снарядов и прочей техники. Другие в тиши секретных лабораторий оттачивали мастерство превращения в смертоносные оружия... животных. Результаты, не всегда успешные, оказались самыми странными опытами человека в истории войн. Ниже перечислены несколько примеров того, как в годы Второй мировой войны «творческий гений» человека превращал невинных и беззащитных животных в военный инвентарь и оружие уничтожения.

Бомбы-летучие мыши

Ближе к концу войны военно-воздушные силы изыскивали наилучшие пути полного уничтожения японских городов: простые и дешевые способы массового уничтожения, способные навести благоговейный ужас на врага.

В те годы большинство зданий Японии были легко воспламеняемыми: выстроены в традиционном стиле из дерева, бамбука и бумаги – отменный горючий материал. В 1942 году врач-стоматолог по имени Лайтл С. Адамс (Lytle S. Adams) учел эту потенциальную слабину врага и обратился в Белый дом с рационализаторским предложением: присоединять небольшие взрывные устройства к летучим мышам и выпускать «живые бомбы» на обширных вражеских территориях.

По плану изобретательного дантиста, необходимо было использовать миллионы животных, в частности вид многочисленных и легко добываемых мексиканских летучих мышей (Mexican Free-tailed Bat).
В яйцевидной капсуле животных с прицепленными к ним взрывными устройствами парашютом опускать на землю. В положенное время капсула раскрывается, и ночные животные разлетаются и забираются в сараи, дома, под крыши заводов и фабрик – где затем и происходят взрывы.

Учитывались особенности поведения летучих мышей (поиск затемненных укромных уголков близ жилья человека; небольшой размер животных), а также то, что японские строения были преимущественно деревянными и легко возгораемыми.
Капсула с живой бомбой - летучей мышью.

Несмотря на то, что проект выглядел, мягко говоря, необычным и противоестественным, американское правительство приняло его на вооружение. Были созданы образцы-прототипы и в начале 1940-х годов проведены тесты с летучими мышами-бомбами. Однако что-то пошло не так, и животные спровоцировали пожар на небольшой военно-воздушной базе в Нью-Мексико. Проект был приостановлен, хотя в ходе теста была доказана некоторая эффективность этого оружия.

Позже изобретение перешло в ведение военно-морского флота, где проект разрабатывался в течение года. В этот период провели тест, в ходе которого летучих мышей выпускали на выполненный в натуральную величину макет японского города. Тест прошел успешно – живые существа сумели спровоцировать несколько пожаров.

На лето 1944 года были запланированы новые тестовые запуски живых бомб. Однако после того, как на проект затратили более двух миллионов долларов, его отменили из-за слишком медленного получения результатов. По плану, масштабное использование летучих мышей-бомб могло быть готово только к середине 1945 года, а этот срок американских военных не устраивал: слишком поздно. Кроме того, военные сфокусировались на разработке более эффективной атомной бомбы, которая в итоге и была ими использована...

Гений-изобретатель, дантист Адамс ужасно сокрушался по поводу отказа от его проекта использования летучих мышей в качестве бомб. После атомной бомбардировки американцами японских городов он заявлял, что его летучие мыши-бомбы нанесли бы такой же ущерб строениям, но с меньшими людскими жертвами.

Противотанковые собаки

Противотанковые собаки – специально обученные подносить взрывчатку под танки, бронированные автомобили и прочие военные цели. Такие собаки активно обучались и использовались советскими военными начиная с 1930-х годов.

Изначально предполагалось, что собаки будут подносить взрывчатое вещество к намеченной цели, оставлять его там – после чего животное убегало, а устройство взрывалось при помощи пульта дистанционного управления или выставленного заранее таймера. Однако тесты были неудачными: собаки путались в намеченной цели, иногда возвращаясь к дрессировщику со все еще прицепленной к ним взрывчаткой.

Впоследствии систему противотанковых собак упростили. Намеченными для уничтожения целями стали исключительно танки, а животные, вместо того, чтобы оставлять взрывчатое устройство и убегать, становились живыми бомбами: детонатор прикрепленной к собаке бомбы срабатывал, когда животное подползало под танк. Взрыв уничтожал и животное, делая таких собак террористами-смертниками.

В 1940-1941 годах советская армия широко использовала противотанковых собак против германских войск – хотя результаты были неоднозначными. Собаки могли подрывать только неподвижные танки. Часто собак убивало вражеским огнем, пока животное дожидалось, чтобы танк-цель остановился.

Еще одной проблемой использования собак-смертников было то, что их обучали на примере советских дизельных танков, тогда как вражеские танки работали на бензине. Полагаясь на нюх, в ходе боя собаки нередко по ошибке подрывали танки советской стороны.

Американская армия в 1943 году также проводила обучение противотанковых собак, однако никогда их не использовала.

Реактивные снаряды под управлением голубей

В годы Второй мировой войны американцы начали разработку системы наведения ракет под кодовым названием Проект голубь (Project Pigeon), позже известный как Проект Оркон (Project Orcon).

Идею состряпал американский бихевиорист (специалист по поведению животных) Скиннер (B.F. Skinner; на фото вверху он со своими жертвами), с использованием голубей внутри ракет для направления тех к цели. По плану обученный голубь помещался в емкость ракеты без механического привода, где на экране перед птицей появлялось изображение цели уничтожения. Голубя дрессировали клюнуть изображение цели на сенсорном экране – и тогда ракетная контрольная система отсоединялась. Для птицы это было путешествие в один конец – но она была дешевым и простым в использовании «объектом».

Несмотря на начальный скепсис в связи с абсурдным использованием голубей для сбрасывания бомб, проект начал развиваться и прошли первые тесты. Было затрачено 25 тысяч долларов и достигнут некоторый успех. Однако вскоре проект был свернут по причине чрезмерной непрактичности.

Позже, в 1948 году, проектом заинтересовались военно-морские силы Америки (новое название - Project Orcon), но вскоре, с появлением продвинутых компьютерных систем наведения, от него отказались.

Бомбы-крысы

Не остались в стороне от идиотизма по использованию животных как оружия, и британцы, разрабатывая такое оружие в годы Второй мировой войны против Германии.

Британский департамент спецопераций (British Special Operation Executive) разработал взрывчатые механизмы с использованием крысиных трупов. Внутрь вводилась пластиковая бомба, и такие начиненные трупики размещались в намеченных местах, чаще всего на фабриках и заводах: предполагалось, что кочегары с омерзением забросят трупики крыс в печи – где бомба сработает и уничтожит завод.

Однако эта идея так и осталась нереализованной: рассудили, что проект непрактичный и трудновыполнимый.

Применение крыс как биологического оружия

Всё большее внимание в годы Второй мировой войны привлекала идея использования против врага различных заболеваний. СССР начал разработку проекта по распространению смертельных микроорганизмов в стане врага при помощи крыс.

В качестве болезни избрали туляремию, известную также как заячья болезнь: быстродействующая острая инфекция, распространяющаяся через контакт с зараженными животными, а также воздушно-капельным путем. Зараженных крыс выпустили на территориях, оккупированных немцами – в надежде на мор в стане врага.

Крысы-разносчики заразы оказались весьма эффективными, особенно при осаде Сталинграда. Командующий 6-й германской армией Паулюс вынужден был приостановить атаки из-за эпидемии в войсках, а после битвы более половины пленных немецких солдат страдали от туляремии.

Однако несмотря на достигнутые результаты, эта программа имела массу недочетов. Поскольку болезнь была смертельна и заразна, помимо врага, она поражала также множество советских солдат. Кроме того, при надлежащем лечении организм вырабатывает пожизненный иммунитет против этого заболевания, и инфицированные люди не представляют для окружающих угрозы (от человека к человеку инфекция не передается). Наконец, в короткое время инфекцию убивают антибиотики, а солнечные лучи уничтожают болезнетворные организмы в 30 минут.

Однако ничто не остановило советских ученых от разработок с использованием туляремии; и к концу 1970-х годов военные биологи весьма преуспели, повысив её разрушительную мощь.

*
Вторая мировая война была не первым и, увы, не последним припадком эксплуатации в военных целях животных. И ныне собак, этих «лучших друзей человека», активно используют во многих военных операциях. Американский военно-морской флот эксплуатирует способности дельфинов и морских львов для подрывной и шпионской деятельности (см. статью).

Пока люди ведут войны друг против друга, они будут находить способы эксплуатации других живых существ Земли ради своих побед.

Источник

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...