Monday, June 08, 2015

Больше, чем собаки/ Canine Therapy; Paws Expel Troubles

источник: Собаки-волшебники

Когда я была маленькой и мне бывало грустно, я всегда обнимала нашего огромного черного ньюфаундленда, и все мои детские проблемы казались менее серьезными. Животные обладают уникальной способностью улучшать нам настроение – это всем известно. Их внутреннее чутье всегда помогает распознать эмоции человека, чтобы просто подойти и лизнуть руку в самый нужный момент. Иногда их любовь творит чудеса, причем, даже в тех ситуациях, когда это не ваша собака.

Проект «Не просто собаки» (PET - Paws Expel Troubles) при приюте «Зов предков» вот уже который год помогает людям в непростых жизненных ситуациях. 26 команд [уже 34, см. ниже - Е.К.], состоящих из собаки-терапевта и ее хозяина, приезжают в дома престарелых, хосписы, больницы и детские дома, чтобы поднять настроение всем тем, кому так остро не хватает позитивных эмоций. Что может быть лучше, чем визит собаки-терапевта, которая сразу улучшит настроение в любой мрачной обстановке?

[из статьи: Принципиально в проекте участвуют только подобранные с улицы животные: авторы проекта поясняют, что находится немало владельцев породистых собак, которые хотят записать их в «терапевты», но пока количество бездомных намного превышает число породистых, помогать людям будут именно животные, спасенные от верной смерти.
«Наша цель — использовать "терапию собаками" как доказательство того, что беспородные животные, которых люди каждый день выбрасывают на улицы и тащат в коробках в приюты, не просто полноценные члены общества и самые лучшие компаньоны для человека, но и "лечебные собаки", — утверждают организаторы P E T.].

«Собаки очень отличаются от людей, — говорит одна из участниц проекта Наталья Быстрова. — Они искренние, честные, верные, они умеют любить так, как не умеют люди. И в сегодняшнем обществе, где почти все процессы и отношения построены на лицемерии, расчете, хитрости, собаки кажутся какими-то сверхсозданиями!»

Неудивительно, что Canine Therapy (собако-терапия, терапия с помощью собак) набирает популярность во всем мире.
РЕТ-команды ездят в гости к одиноким бабушкам и дедушкам в дома престарелых, к пациентам Первого московского хосписа и детской выездной службы хосписа, к детям в детские дома и дома ребенка. Такие команды также дают «Уроки доброты» в школах, где владельцы собак рассказывают об ответственном отношении к окружающим – и людям, и животным.

Проще говоря, собаки и их владельцы делятся частичкой своего тепла, чего так часто не хватает в таком огромном городе как Москва. Ведь жизнь здесь бурлит далеко не для всех: пенсионеры и дети-сироты часто оказываются изолированными от остального мира. Обитатели хосписов и больниц погружаются в глубокую депрессию, из которой потом очень сложно выкарабкаться…

«С одной стороны, это все сложно психологически: дом ребенка, школы-интернаты… Дети разные, но собаки этого не замечают, они все для них прекрасны! – говорит волонтер Надежда Мурзина. – Именно этому стоит учиться у собак. Это важно: пусть понемногу, каждый в меру своих сил складывает этот паззл любви и добра. Лично мне это дало возможность помогать — пусть пока только так, ненадолго выезжая к детям».

Конечно, чтобы поехать в хоспис или детский дом, чтобы одинаково хорошо реагировать на любое скопление людей, каждой собаке нужна специальная подготовка. И питомец, и его хозяин вместе проходят специальное обучение.

В России переполнены приюты для бездомных животных, где никому ненужные собаки и кошки умирают в огромных количествах. Лишь редким счастливцам удается найти своего хозяина. Именно из таких «везунчиков» и тренируют четырехлапых терапевтов.

Да-да, все команды проекта «Не просто собаки» — это бывшие обитатели приюта «Зов предков» и их новые хозяева. Спасенные с улиц собаки в свою очередь спасают людей, оказавшихся самыми уязвимыми в нашем мире. Такого рода программы уже давно существуют в США и Европе.

«Это довольно естественное желание — делать что-то, не ориентируясь на материальную выгоду, — говорит один из основателей проекта Наталья Быстрова. — Делать то, что нравится, что приносит пользу и смысл в окружающий мир. Возможно, именно поэтому зарплаты в благотворительных фондах несравнимо меньше, чем в коммерческом секторе».

Здесь работают особые люди, которые не бросят своих подопечных тут же, как только им перестанут платить зарплату. Но разве смогут они долго работать, совсем не получая денег?

Можно перевести в счет фонда всего лишь 100-500 рублей, и этой помощи будет достаточно, чтобы фонд продолжал работать. И чтобы собаки-терапевты смогли приезжать к тем, кто их так ждет.

* * *
Проект P.E.T (Paws Expel Troubles) не просто забирает собак с улицы, но и делает из них лучших помощников и подчас самых близких друзей для тех, кто в этом мире остался наедине со своей бедой.

В некотором смысле, собаки лучше справляются с ролью волонтера, чем люди. И хочется помочь, а думаешь: как общаться со стариками, если видишь их первый раз в жизни? Как играть с незнакомыми детьми? Или как быть с пациентами в хосписе, привыкшими к жалости и к тому, что в них видят лишь умирающих? У собак таких вопросов не возникает.

— Собака совершенно искренне никого не «оценивает»: у нее нет жалости к пациентам хосписа, для нее они просто люди, которые могут угостить, почесать за ухом, с которыми можно хорошо посидеть и поговорить, — объясняет со-основатель проекта P.E.T. Наталья Быстрова. — Так же и с детьми. У собак нет страха, нет отчуждения, они не думают «ой, это же сирота…» или «ой, а у нее же синдром Дауна…», они легко и искренне играют с детьми, ничего не навязывают и ни о чем не просят. И дети эту искренность очень быстро считывают.
«Можно сказать, что собаки – это мостик между нашим миром и одинокими бабушками, между нашим миром и брошенными детьми. Потому что в обычной жизни ты вряд ли поедешь в детский дом. А когда приезжает собака – это общение и с животным, и с новыми людьми», — говорит волонтер Наталья, хозяйки Лили.

из статьи: Больше, чем собаки. Лучше, чем мы

* * *
Если вы не можете сегодня поехать в хоспис и обнять умирающего, пусть за вас это сделают собаки. Во многих странах мира уже ни одно десятилетие собаки-терапевты помогают тем, кому больше всего нужна любовь и положительные эмоции. Еще вчера бездомные дворняги, сегодня они — источники счастья и радости. Все, кому посчастливилось пройти курс «собакотерапии», с восторгам рассказывают об этих животных, которые носят специальную форму – платки с обозначением своей «профессии».

Собаки проходят тестирование у голландского специалиста, который подбирает каждому животному свою сферу деятельности: кто-то лучше ладит с детьми, кто-то — с больными, кто-то — с пожилыми людьми. Собак тренируют не бояться острых больничных запахов, не огрызаться и не рычать на детей, которые порой могут и за хвост дернуть и игрушку из пасти вынуть. Их хозяева также проходят собеседование, и в результате формируется РЕТ-команда: собака-терапевт и ее хозяин.

Создатели проекта принципиально пользуются услугами исключительно приютских собак — преданных и чутких дворняг, которые сами прошли через боль и страдания.
«Мы поставили перед собой более амбициозную задачу, чем просто развитие собакотерапии, — говорит руководитель проекта Оксана Дубинина. — Все члены нашей команды (начиная от волонтеров и заканчивая бухгалтером и президентом фонда) — хозяева беспородных собак. Наша цель — использовать терапию собаками для доказательства того факта, что беспородные животные, которых люди каждый день выбрасывают на улицы и тащат в коробках в приюты, не просто полноценные члены общества и самые лучшие компаньоны для человека, но и “лечебные собаки”. Показать, что этих собак, которые годами сидели в приютских клетках или рыскали по помойкам, теперь пускают в школы, дома ребенка, хосписы и даже библиотеки! Мы хотим разрушить мифы о дворнягах и доказать, что они самые лучшие, верные и умные собаки».

Давайте поддержим собак-терапевтов, каждые 100 рублей важны.
из статьи: Собаки сделают это за нас

UPD из статьи, апрель 2015:
В проекте — 34 команды «собака+хозяин», в течение года появятся еще десять (см. раздел Наша команда). Каждого питомца отбирает голландская специалистка и основательница фонда Йентл Ховфейкс, которая несколько раз в год специально для этого приезжает в Россию. Хозяева тоже проходят собеседование. Отбор важен, потому что собаки-терапевты должны быть дружелюбны и очень терпеливы, когда кто-то ненароком дернет их за хвост или ущипнет за ухо. На этих собаках можно лежать, играть с ними как угодно — они ко всему готовы, словно знают, какую важную работу выполняют.
Они излечены заботой, и сами делятся ею с людьми, словно живые четвероногие фабрички по производству добра.

Фотографии с вебсайта: «Не просто собаки» - проект трудоустройства спасенных собак

См. также: Такие Дела: Помощь животным


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...