Sunday, June 21, 2015

Словно в тюрьме, за решёткой сидят/ Georgia police - unnecessarily shooting zoo animals in wake of floods

После потопа в Тбилиси в воскресенье, 14 июня 2015 года

Спецотряды полицейских, направленные в тбилисский зоопарк, позировали с трупами львов и тигров, будто охотники за трофеями, — говорят сотрудники зоопарка, потерявшие более половины животных в ходе разрушительного наводнения. Полицейских обвиняют в превышении пределов необходимой обороны и ненужном отстреле животных.

Двое штатных сотрудников зоопарка рассказывают, что некоторые из полицейских делали «селфи» рядом с убитыми ими львами, тиграми и другими животными: «Я глазам своим не могла поверить. Для них это была охота за трофеями», — со слезами говорит одна из сотрудниц, просившая не называть ее имени.
Одного из выживших волков удалось обездвижить транквилизатором и связать для безопасности, но полицейские застрелили лежавшее на земле животное. Из 20 зоопарковых волков выжили только трое.

Более половины всех животных в зоопарке погибли во время потопа – включая всех тигров, почти всех львов и медведей. Сбежавшими с территории зоопарка во время страшного наводнения считаются бегемот и несколько медведей. Большинство содержавшихся в неволе животных утонули или были застрелены прямо на территории зоопарка.

Бегемот по кличке Бэги, которого удалось спасти с улицы за территорией зоопарка, помещен теперь в одну из слоновьих клеток, расположенных на возвышении, не затронутом потопом.

Добровольцы помогают работникам зоопарка вычищать плотный слой грязи, покрывающий бóльшую часть зоопарка, поднимая десятки трупов животных, включая нескольких львов. Один из ветеринаров опознал трупик Шумбы, редкого белого львенка, за которым ухаживали особо, после того, как от него отказалась львица-мать. Чтобы малышу не было одиноко, его поместили вместе с собакой по кличке Карикула, и эти двое были неразлучны. Собака сумела выжить. Полицейские сообщили, что застрелили Шумбу, потому что тот тонул. «Но была ли на самом деле необходимость убивать львенка?» - спрашивают сотрудники зоопарка.
* * *
Работники зоопарка в Тбилиси просят жителей города не убивать животных, которых можно увидеть на улицах после разрушительного потопа

Директор зоопарка Зураб Гуриелидзе просит городские власти и жителей не убивать животных, если вдруг они заметят их на улицах города. Он отметил, что не слышал приказов властей стрелять на поражение, но его беспокоят многочисленные репортажи о горожанах, напуганных возможностью нападения со стороны вырвавшихся из неволи животных.
С улиц удалось спасти бегемота и крокодила – последнего выловили плавающим в грязной воде потопа.
Для горожан создана «горячая линия», по которой круглосуточно принимают информацию о замеченных диких животных.
Директор зоопарка Зураб Гуриелидзе потребовал провести расследование отстрела зоопарковых животных: «Стрельбу можно оправдать, если дикие животные нападают на человека. Но имело место немало случаев отстрела, требующие расследования».

Недалеко от зоопарка затопило приют для бездомных животных. Из 500 приютских собак удалось спасти 150. «Мы вытаскивали их из клеток, чтобы спасти от потопа, но в панике собаки пытались залезть обратно, в клетки – ведь для них это дом», - рассказывает Нати Мжавия, пришедшая вместе с другими добровольцами помочь приютским животным.

источники: 1, 2
Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/

* * *
Пишет Ирина Волкова: Перепост и перевод. Присоединяйтесь, кто может.

Помогаем восстановить хороший собачий приют снесенный ливневыми потоками в Тбилиси.
Деньги можно переводить напрямую, а можно на карту СБ Александру Бондареву.
Знаем его много лет по фонду Доктора Лизы. Вместе помогали и другим фондам и проектам.
Верный и уважаемый человек, профессионал, гуманист.

Хотим, чтобы снова было так:



UPD, источник:
georgia-dog
12-тилетняя грузинская овчарка, брошенная хозяевами из-за старости и находившаяся в собачьем питомнике во время наводнения, спасла 4-х обитателей питомника.

UPD2, 24 июня 2015:
Пишет Саша Бондарев: Вчерашний день принес прекрасную весть!

Вот эту красотку, грузинскую овчарку по имени Лэди, которая во время наводнения спасла четверых своих собратьев, забрали из приюта домой. Теперь уважаемая Лэди живет в Батуми у моря. Есть всё таки справедливость под луной!

* * *
Екатерина Марголис (Художник, график, дизайнер, эссеист, переводчик. Куратор арт-проектов фонда «Подари жизнь». Живет в Венеции) - источник

Дождь был поистине тропический. После палящих лучей и душных ночей, после сверлящих, бурящих, стучащих во все скважины и щели рабочих и белой пыли, ровно оседающей на новых виноградных листьях, усталой мебели и детских игрушках, после того, как была аккуратно положена последняя черепица новой кровли - начался дождь.

Новости из Тбилиси врываются с грохотом падающих за окном струй. Потоп, наводнение, погибшие люди, разбежавшиеся из зоопарка звери, картины гиппопотама, бродящего по улицам среди потоков грязи, воды и перевернутых машин. То ли Чуковский [см. «Крокодил»], то ли Ноев ковчег in reverse [в обратной съемке].

Прорехи в пейзаже становятся огромными дырами.

Нет, ты разбей эти гадкие клетки,
Где на потеху двуногих ребят
Наши родные мохнатые детки,
Словно в тюрьме, за решёткой сидят!
В каждом зверинце железные двери
Ты распахни для пленённых зверей,
Чтобы оттуда несчастные звери
Выйти на волю могли поскорей!
Если любимые наши ребята
К нам возвратятся в родную семью,
Если из плена вернутся тигрята,
Львята с лисятами и медвежата —
Мы отдадим тебе Лялю твою.

Лялю отдали. Она вернулась из плена. Она у меня. Но я по-прежнему не знаю, как описать неволю.
[В начале 2014 года семья художницы Кати Марголис увеличилась: к двум дочерям прибавились две приемные дочки; сестры Герда и Арина, разлученные по разным детским домам. - Е.К.]

Как получилось так, что эта невозможность вырастает во все большее неприятие любых ее форм и, равнодушная в еще недавнем прошлом ко всем «зеленым» зоотемам, сегодняшняя я не могу не думать как о чем-то имеющем лично к нам отношение застреленном тбилисском льве, чья вина и опасность состояла только в том, что волей стихии он был выброшен на волю из неволи, придуманной для него людьми, я не могу не думать о нескольких мигах свободы бегемота, не видеть в разбежавшихся на территории больницы волках уже знакомые черты неволи, дикости и неспособности жить на свободе.

Зоопарки! Какой анахронизм. Как не понимать, что неволя имеет пагубное свойство отравлять все вокруг и что, как те самые психиатрические больницы, распущенные после закона Базальи, любые закрытые институты как очаги заразы разлагают общество.

Какие рифмы и отражения. И невольно картина бродящего по тбилисскому проспекту бегемота рифмуется с бегемотом Пьетро Лонги [Pietro Longhi (1702| 1701 – 1785), венецианский живописец] - как раз напротив через Большой Канал от нас - в Ка Реццонико. Маски, зеваки и неприкрытая нагота, пронзительная инакость живого существа в несвободе. А за золотой рамой - безнадежно утрачиваемая возможность возвращения к свободной жизни после определенного срока заточения.

Герда подходит тихонько и залезает ко мне на колени.
- Мам, ты была такая веселая только что, а теперь прочла что-то в телефоне и у тебя тоже плохая погода.
Что мне ответить? Разве смогу я рассказать, как неожиданно и причудливо штопает дождь порванное бытие. Разве смогу я вернуть отнятую волю и восставить попранный порядок вещей. Разве хватит у меня духу говорить с тобой о неволе, из которой мы едва-едва вырвались.

...Я вдруг понимаю, что закон Базальи - закон не юридический, а физический - о воздухе свободы. И что произошедшее в Тбилиси должно стать шагом к огромному пересмотру. Не стихийное бедствие, а новое видение должно заставить нас открыть и раз и навсегда отменить зоопарки, хотя бы для того, чтобы вне зависимости от отношения к животным понять, как радикально это изменит всю человеческую судьбу. Когда еще одним закрытым учреждением в мире станет меньше, а спертый воздух вырвется наружу, смешается с общим, станет таким же, как тот, что дышит, где хочет. Да и к тому же, чем меньше решеток и квадратов, тем цельнее мир, а, значит, тем больше в нем поместится неба. Такая в общем-то совсем несложная физика и геометрия.

Комментарии к тексту:
Lilia Zonina: Я столько уже КРИЧУ об этом: зоопарки - это дикость, когда есть столько фильмов и роликов видео: смотрите, сколько хотите, на животных...
Katia Margolis: Мой текст отнюдь не только про животных.

Maria Kravchenko: Да, не идут из головы эти звери бедные. Заложники всех катаклизмов человеческих, сколько раз уже происходили катастрофы с зоопарками. Заповедники тоже под ударом, в случае чего, но они-то оправданны.

Katia Margolis: Для сохранения популяции существуют заповедники, а не зоопарки. Причем, по месту постоянной климатической "прописки" видов. Например, в Танзании давно есть зоопарк-питомник, куда привозят больных и ослабленных животных и детенышей- пока их лечат и выхаживают и готовят к жизни на воле, дети и взрослые могут на них смотреть. Это и познавательно и душевно полезнее.

В Калифорнии есть зоопарки, устроенные по инвертированному принципу: там люди ходят в клетках-туннелях, а животные почти на воле. Но все равно: перевозки и прочее насилие.
Со временем это изменится. Я убеждена. Вопрос только, сколько еще звериных и человеческих душ будет для этого положено.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...