Wednesday, June 24, 2015

Приюты, а не отстрел/ Shelters, not shooting for stray animals

В Ярославле бездомных собак отстреливают прямо на улице. Выход — расширить частные приюты, но для этого им требуется наша помощь.

В одном из дворов города Ярославля несколько лет жил добрый пес по имени Кузя. Это был обычный дворовый пес. Разве что чересчур доверчивый и ласковый для типичной собаки с улицы.

Кузя был любимцем жителей микрорайона и особенно детворы. Он любил бывать у местной школы №56, ожидая окончания уроков, чтобы дети с ним поиграли. Даже директор, которая в принципе была против собак на территории школьного двора, в итоге сдалась перед обаянием пса. Дети купили Кузе ошейник… В марте прошлого года пса пытались отравить. Дети потратили все свои карманные деньги на лечение Кузи. Ну а следом нашлись люди, которые захотели забрать собаку домой, и даже успели сделать ей необходимые прививки и выписать ветеринарный паспорт. Но вдруг Кузя пропал…

Несколько дней дети и их родители искали его по всем соседним дворам. Но напрасно – Кузи уже не было в живых. Пса застрелили сотрудники «Спецавтохозяйства» в тот момент, когда он мирно лежал во дворе дома на Ленинградском проспекте, никому не мешал, и, как обычно, ждал детей после уроков. «САХ-овцы» выстрелили в собаку, потом погрузили ее в машину и куда-то повезли. Это видели прохожие, которые пытались остановить живодеров, указывая на ошейник, но не смогли…

Случай с Кузей – один из самых громких в Ярославле (о нем писали местные СМИ), но далеко не единственный. В городе очень остро стоит проблема с бездомными собаками. В Ярославле нет ни одного муниципального приюта, а частные находятся на грани финансового выживания.

Итог? Специализированная служба отстреливает бездомных собак прямо на улице, не оставляя им никакого шанса на жизнь и поиск хозяина. По закону собаки с улицы должны сначала доставляться в специальный приют и содержаться там три дня – на случай, если у них окажутся хозяева. Есть такой приют и в Ярославле – правда, только на бумаге. И получается, что нынешняя ситуация в городе – это и проблема обычных горожан, у которых есть домашние питомцы, ведь их могут застрелить во время очередной прогулки…

Чтобы хоть как-то бороться с этой ситуацией несколько ярославльцев — учителя, врачи, журналисты — создали в 2009 год приют «Ковчег».

Примечательно, что сперва приют расположился на территории исправительной колонии и заключенные помогали сотрудникам «Ковчега» ухаживать за собаками. Сейчас он переехал на территорию животноводческого комплекса за гипермаркетом «Глобус». Животных берут сюда, обеспечив им все необходимое лечение, вакцинацию и стерилизацию. И заботятся о них, пока не найдутся новые хозяева. Пусть иногда ожидание и затягивается на несколько лет. Например, как это произошло с Эммой.

Эмма когда-то была домашней собакой — с пушистым хвостом и спокойным характером. Но однажды она оказалась на улице. Было видно, что там ей не выжить, и одна женщина, наблюдавшая за скитаниями бездомной собаки около месяца, привела ее в приют. Но уличный опыт не прошел даром: Эмма боялась людей, поэтому ее долго не забирали из приюта. И вот однажды, казалось, повезло: ее перевезли в частный дом. Но через два месяца вернули назад. Эмма была доброй и ласковой собакой, но страшно выла по ночам. А в приюте – и это важно отметить – всегда готовы принять питомца назад. Прошел не один год, прежде чем за Эммой пришли ее настоящие хозяева. И вот уже два года она любимая домашняя собака, со своей миской и местом на диване, но главное, — с человеческими мамой и папой. Они присылают владельцам приюта фотографии Эммы – на них она выглядит счастливой домашней собакой…
Всего же за годы существования приюта «Ковчег» его сотрудникам удалось найти дом для более, чем 600 собак и кошек.

Прекрасная альтернатива отстрелу животных на городских улицах, не правда ли?
Только вот приют постоянно находится на грани выживания, ведь он существует лишь на частные пожертвования. Этих денег хватает только на самое необходимое – на закупку кормов и лекарств, оплату аренды помещения, зарплату двух работников и двух сторожей, а также чтобы заплатить за электричество. И на то, чтобы в его стенах проживало 124 собаки. Но у организаторов «Ковчега» есть цель: построить восемь новых вольеров, где смогли бы жить еще 16 собак. А по мере их пристройства, вольеры заполнялись бы новыми питомцами. Это значит, что еще несколько десятков собак избегут участи быть застреленными среди бела дня. Только вот денег на новые вольеры у приюта нет. Но они есть у нас с вами. На строительство восьми вольеров – материалы и работу — требуется 300 тысяч рублей. Совсем не много, если каждый из нас откажется всего лишь от одной чашки кофе.

240 рублей – именно столько стоит одна обрезная доска размером 0,05х0,1х6 м. Для одного вольера надо 19 таких досок. 90 рублей – именно столько стоит брус. Для одного вольера надо четыре бруса. Напомню, что один вольер одновременно приютит двух собак…

Пожалуйста, не оставайтесь равнодушными. Только в этом случае таких диких и несправедливых историй, подобно той, случившейся с Кузей, будет как можно меньше. И, хочется надеяться, со временем они и вовсе исчезнут.
А брошенные собаки, благодаря помощи «Ковчега», найдут новых и любящих хозяев, как это получилось у Эммы.
- источник

Комментарий под перепостом материала проектом «Сноб» на фейсбуке:
Ну здорово, мы с китайцами и правда братские народы, у них нет закона о защите животных, и у нас, они жрут собак, отловленных, на улице по 10000 за праздник, так и нам пора, а там и людоедство введём...


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...