Monday, June 22, 2015

Китайская пенсионерка и спасенные ею от мясоторговцев собаки и кошки/ Xiaoyun Yang, "Common Home" and her rescued dogs & cats

Пенсионерка выкупает собак у мясоторговцев, июнь 2015 года

* * *
Апрель 2013 года

Полуразрушенная площадка в районе Dongli District муниципалитета Тяньцинь (Китай) под названием «Общий дом» (“Common Home") стала домом для более чем 1500 бродячих собак и кошек. 63-летняя пенсионерка, бывшая школьная учительница Сяоюн Йанг (Xiaoyun Yang) – та, кто приютил всех этих животных и кто постоянно заботится о них.

Как-то раз, в 1995 году миссис Йанг увидела, как какой-то человек швырнул в реку котенка – потому, что не сумел продать его по желаемой цене. Миссис Йанг не могла смотреть, как животное тонет: обвязавшись веревкой, она полезла в реку, вытащила котенка, а её сын помог ей выбраться на берег. С тех пор эта женщина продолжает спасать бездомных животных, давая им кров. Сначала она брала животных в свой дом, но вскоре там стало слишком тесно. Тогда она перенесла приют в помещение гаража, неподалеку от дома. Тем не менее, животных становилось всё больше и места снова не хватало. В 1999 году миссис Йанг арендовала небольшое одноэтажное здание в районе Xiqing Da'nanhe – так появился «Общий дом».

За последующие десять лет приют вынужден был переезжать раз 10, по самым разным причинам. Чтобы основать «Общий дом», миссис Йанг продала свою недвижимость в городе. Её единственный сын был недоволен жертвами, которые она приносила во имя бездомных животных – он уехал. Несколько лет спустя, однако, он изменил отношение к работе матери с животными. Теперь он и его жена – первые помощники миссис Йанг в её «Общем доме».

В настоящее время здесь живет около 200 кошек и более тысячи собак. Постепенно жители города узнали о приюте и о работе миссис Йанг. Всё больше и больше бездомных или ненужных животных оказывались в «Общем доме». Здесь приветствуется «усыновление» собак и кошек, однако миссис Йанг весьма придирчиво и требовательно относится к потенциальным владельцам. У нее был печальный опыт, когда собак пытался забрать «на попечение» торговец собачьим мясом.
К счастью, миссис Йанг всегда умеет отличить мошенников, и неизменно со вниманием и серьезностью рассматривает желающих взять себе кого-то из её подопечных.

Ежедневно миссис Йанг встает в пять часов утра и работает до десяти часов вечера. Ест она всего раз в день. Когда ухаживаешь за таким количеством животных, каждая задача становится сложной и требует много времени. Животных кормят два раза в день, и опекунше требуется по меньшей мере 8 часов, чтобы приготовить пищу для более чем тысячи животных.

Многие животные в «Общем доме» или изувечены, или больны; им требуется постоянная медицинская помощь. Миссис Йанг никогда не отказывалась ни от одного животного. Со своими ограниченными средствами, она старается дать животным всё, что им требуется. После многих лет ухода за больными и раненными животными, миссис Йанг приобрела ветеринарные навыки и опыт, с успехом излечивая небольшие раны и недуги.

Миссис Йанг была одной из активистов, которые останавливали и преграждали путь грузовикам с собаками на мясо. Она платила торговцам кошками и собаками, чтобы спасти жизни животных, часто соглашаясь на первую запрошенную цену, не торгуясь - из страха, что тогда торговцы откажут, и животные будут убиты.
Тем не менее, в её адрес слышатся критические замечания от тех, кто подвергает сомнению её цели. Миссис Йанг порой обвиняют даже «в жестокости и торговле животными». Спасать бездомных животных в Китае – работа невообразимо трудная. Иногда миссис Йанг плачет от бессилия и безнадежности.

К счастью, есть и неравнодушные добросердечные люди, которые регулярно приходят в «Общий дом» помогать. Помощь и пожертвования от любых добрых людей – основные источники средств, поддерживающие существование приюта.

Однако средства, на которые выживают более тысячи собак и кошек, крайне ограниченны. В настоящее время аренда помещения стоит более 4,700 долларов. Ежемесячно питание и лекарства для животных обходятся в 6,000 долларов. Помимо скудных средств на поддержание жизни спасенных животных, приюту необходимо новое помещение. Нынешнее место попадает под муниципальный план уничтожения.

Миссис Йанг собирает много хвороста; печь на открытом огне в приюте – единственное отопление в зимний период.

Миссис Йанг печет пропаренный кукурузный хлеб для животных – кормят их дважды в день. Это вся пища, которую она может дать такому большому числу животных.

Это не самое чистое и не самое уютное место на свете, но это – безопасный оазис, где животные защищены от опасностей окружающего мира; где их любят и о них заботятся.

Животных редко выпускают за пределы приюта: там может быть небезопасно для них.

Любовь и бесконечное доверие её подопечных каждый день дают миссис Йанг силы и озаряют её лицо улыбкой.

По выходным опекунша старается угостить своих животных чем-нибудь вкусным.

В блокнот миссис Йанг записывает контактные данные волонтеров, а также пишет стихи.

Крепким здоровьем самоотверженная любительница животных не отличается – её часто мучает кашель.
На фото миссис Йанг и её постоянные помощники-волонтеры в «Общем доме». Добровольцы не только помогают физически, но и поддерживают бодрость духа и оптимизм миссис Йанг, не давая ей отчаяться.

Источник: What A 63 Year Old Retired School Teacher Can Do for 1500+ Dogs & Cats

* * *
Июнь 2015
Эта женщина спасла 100 собак от мученической смерти во время праздника собакоедения в Китае.

65-летняя пенсионерка, бывшая учительница миссис Сяоюн Йанг проделала путь в полторы тысячи миль до города Юйлинь и заплатила более 1,000 долларов, чтобы выкупить сто собак из числа животных, обреченных на мучительную смерть в ходе праздника в г. Юйлинь.

На фото миссис Сяоюн Йанг рядом с клеткой с несчастными собаками, которых она выкупила у торговца.

Группы зоозащитников несколько лет проводят акции протеста против жестокого «праздника», в ходе которого собак и кошек убивают самыми варварскими способами, продлевая их агонию (местные считают, что так улучшается вкус и «целебные» качества мяса).

Фото внизу кликабельны; осторожно - смотреть невыносимо.

Зачастую эти животные – бездомные или выкраденные у владельцев.
Тем не менее, законы Китая не запрещают поедание мяса собак и кошек.

В нынешнем, 2015 году, по всему миру прошли акции протеста с требованием прекращения праздника жестокости. Среди активистов – известный британский комедийный актер Рики Джервейс (Ricky Gervais): #StopYulin2015.

источник: This Woman Saved 100 Dogs From Being Eaten at a Controversial Festival in China

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...