Monday, July 20, 2015

Собаки: диагносты, дегустаторы, помощники, психотерапевты, друзья/ Medical detection dogs, dogs-therapeutists

Как в Великобритании диагностируют рак? К образцу мочи в стаканчике подходит специально обученная собака и нюхает его.
Если после этого пес уходит — все нормально, но если он садится рядом со стаканчиком — у пациента рак. Уже несколько лет собаки Люси и Дейзи из благотворительного общества Medical Detection Dogs почти со стопроцентной точностью [Dog cancer detection '98% reliable' - see] подтверждают диагнозы, поставленные с помощью традиционных (и более болезненных) методов.
«Мне делали трансректальную биопсию простаты (забор небольшого образца ткани простаты через прокол в прямой кишке — прим. ред.), и я был абсолютно не готов к тому, насколько это неприятно, — рассказывает пациент с раком простаты. — То, что сделала эта собака, невероятно. Это, безусловно, не так болезненно, как биопсия».

Уже существуют исследования, доказывающие, что собаки могут по запаху мочи диагностировать меланому, рак легких и рак молочной железы, рак простаты, рак мочевого пузыря и карциному яичника. Правда, что именно чуют собаки в каждом из этих случаев, до сих пор неизвестно.

Удивительно, но идея использовать собак в качестве диагностов появилась только в начале 2000-х годов. Обоняние у собак в 10 тысяч раз лучше, чем у человека. Мы давно знаем, что они способны по запаху найти зайца в дремучем лесу или грамм наркотиков в груде багажа. Выдыхая воздух, человек выделяет множество разных запахов, которые несут важную информацию о состоянии нашего организма (из-за этого нетрезвые водители так не любят алкотестеры). Пот и моча тоже могут служить источником новых знаний. За последние годы собак научили по запаху диагностировать болезни, определять низкий уровень сахара в крови, предсказывать приступы эпилепсии, мигрени, астмы и других заболеваний.

На самом деле, собаки делали это и раньше — только интуитивно. Некоторые онкологические больные рассказывали врачам, что собаки обнаружили у них опухоль раньше, чем доктора: они тыкались носом в место, где потом нашли новообразование, и лизали его. Точно так же многие не выдрессированные собаки реагируют на приближающийся приступ мигрени.

Собак достаточно легко научить реагировать на резкое снижение уровня сахара в крови у больного диабетом. Это явление — гипогликемия — может произойти совершенно внезапно и привести к серьезным последствиям: вплоть до обморока или даже комы. Обученная собака по запаху чувствует снижение уровня сахара и подает хозяину знак, что тому нужно съесть или выпить что-нибудь богатое углеводами (сок или шоколад). Если хозяин спит — собака его разбудит и принесет сумку с глюкометром, а если человек потерял сознание, приведет помощь.

(Лабрадор Ширли помогает контролировать уровень сахара в крови маленькой Ребекки. - см. статью)

«В большинстве случаев взрослый человек чувствует, что у него начинается гипогликемия, но с увеличением стажа заболевания он может перестать это ощущать, — говорит эндокринолог Филиала № 2 Лечебно-реабилитационного центра Минэкономразвития Валентина Петроченко. — Собака — это вариант для взрослых, которые давно больны диабетом с какими-либо осложнениями, и для тех, кто живет один».

Таких собак рекомендуют заводить и тем, для кого гипогликемия — частое явление, и тем, кто по каким-либо причинам не меряет себе постоянно уровень сахара в крови. Но еще сильнее такие помощники нужны детям, так как у них гипогликемия развивается быстро и непредсказуемо. Обученная собака сильно облегчит жизнь родителей, с ней им не нужно будет несколько раз за ночь проверять уровень сахара у ребенка.

Больной эпилепсией с собакой, умеющей предсказывать приступ за несколько минут до его начала, может спокойно гулять по городу, готовить еду и принимать ванну. Получив знак от собаки, человек успеет найти безопасное место и лечь или позвать кого-нибудь из близких людей. Когда у больного начинаются судороги, собака оградит его от опасных предметов и приведет помощь. Точно так же собаки помогают людям с нарколепсией — приступами дневного сна и катаплексии (внезапного расслабления мышц).

Собаки могут сообщать о скором приступе астмы, аддисоническом кризе (при болезни Аддисона помощь больному обязательно должна быть оказана в течение нескольких часов) и надвигающемся кардиогенном обмороке (он возникает из-за внезапного и существенного изменения кровяного давления, которое связано с различными патологиями сердца).

Собаки-дегустаторы

Аллергия на арахис может быть смертельно опасной. Иногда анафилактический шок наступает из-за крошки этого ореха, и человек начинает задыхаться. Выдрессированные собаки способны почуять запах арахиса в блюде и запретить хозяину его есть. Таким же образом собаки помогают людям, для которых опасен белок глютен.
Собаки-ассистенты

Собака, которую научили быть компаньоном человека с ограниченными физическими возможностями, умеет все: открывать и закрывать двери, включать и выключать свет, поднимать упавшие предметы, приносить звонящий телефон, загружать и разгружать стиральную машину, напоминать о том, что пора принимать лекарства, помогать человеку подняться и даже вызывать скорую (если установлена специальная кнопка).

Для человека, который передвигается на коляске, собака может быть движущей силой: ее обучают ключевым словам: «дом», «работа», «магазин», и она сама отвозит хозяина к цели. Некоторым собакам можно указывать направление движения лазерной указкой.

Специально для пожилых людей с деменцией собак воспитывают редко. Но и тут они могут быть полезны: напомнят о приеме таблеток, вместе со стариками выполнят физические упражнения, не дадут им потеряться во время прогулки, успокоят во время вспышек гнева и так далее. Однако собаке тоже должен быть обеспечен уход, поэтому таких животных отдают тем пациентам, которые живут с близкими людьми.
Собаки-психотерапевты

У вернувшихся с войны солдат, жертв теракта или изнасилования может возникать посттравматическое стрессовое расстройство. Человек регулярно вспоминает то, что с ним произошло, страдает от кошмаров, вспышек гнева, он чувствует себя одиноким и нередко задумывается о самоубийстве. Собаки, которых тренируют для таких людей, по запахам и движениям человека умеют распознавать панические атаки и тревожность. В людном месте собака сможет удержать окружающих на расстоянии, кружа вокруг хозяина, — чтобы его состояние не усугубилось. Ночью она разбудит человека во время кошмара и потребует погладить себя, если тот слишком напряжен.

«В какой-то момент я подумал: "С меня хватит", — рассказывает Натан Нейл, морской пехотинец в отставке. — Я достал револьвер и стал его заряжать. Рокки подошел ко мне и положил голову на колени. Он не собирался оставлять меня одного. Я попытался его оттолкнуть, но он не сдавался. И вдруг я понял, что собираюсь сделать и почему мне не надо делать этого. Меня бы не было здесь, если бы не моя собака».
Похожую помощь собаки оказывают людям с другими тревожными расстройствами, обсессивно-компульсивным расстройством, депрессией.

При аутизме, как и при фетальном алкогольном синдроме (отклонениях в психологическом и физическом развитии из-за употребления женщиной алкоголя во время беременности), собака тоже может быть очень полезна:

а) Как компаньон: она всегда рядом, чувствует настроение хозяина, оберегает его от опасных поступков, может отвлечь и остановить, если тот неправильно себя ведет.

б) Как сыщик: часто поводок такой собаки пристегивают к поясу человека с аутизмом, чтобы они всегда были вместе. Но если хозяин все же убежал от собаки, она всегда сможет его найти по запаху.

в) Как терапевт: специалисты, которые занимаются с аутистами, иногда любят привлекать к своей работе собак, — с ними можно придумать много полезных упражнений. В России к такой помощи прибегают разные организации, в частности, «Солнечный пес» в Москве.

Кроме того, собаки помогают заводить новые знакомства и общаться:
«Мы воспитываем собак для детей в инвалидных креслах, с аппаратами искусственной вентиляции легких, с аутизмом, нанизмом (аномальной низкорослостью), эпилепсией или задержкой развития, — рассказывает директор некоммерческой организации 4 Paws For Ability («4 лапы для дееспособности») Карен Шерк. — Если твоя собака умеет делать разные трюки, другие дети захотят с тобой дружить. Они не будут обращать внимания на твою болезнь, если у тебя классная собака».
Это касается и пожилых людей: когда они выгуливают собаку, то гораздо чаще общаются с другими.

Американка Карен Шерк основала свою многопрофильную школу для собак 4 Paws For Ability после того, как все существовавшие на тот момент организации отказали ей в воспитании подходящей собаки. В России сейчас подобным обучением животных не занимается никто. В фонде «Не просто собаки» рассказывают, что с радостью бы взялись за дрессировку таких персональных помощников, но на это просто не хватает средств.

Чаще всего подходящие по характеру собаки встречаются среди лабрадоров и золотистых ретриверов, но необходимыми качествами могут обладать и пудели, и простые дворняги.
Собаки-друзья

Чтобы быть полезной, собака, конечно, не должна обязательно иметь высшее образование и знать 150 команд. Иногда достаточно, чтобы она просто была воспитанной, не бросалась на людей и выполняла простые команды. Таких собак водят в хосписы — в России этим занимается фонд «Не просто собаки». Кроме того, собаки-терапевты посещают дома престарелых, интернаты, дома ребенка и библиотеки. Например, волонтеры приводят животных, которые просто слушают, что им читают дети. «Это общая проблема — дети не хотят читать книжки, — говорит директор фонда Оксана Дубинина. — При этом если ребенок читает маме или папе, то его часто перебивают и поправляют. Собака не перебивает, не рассказывает, как правильно».

В России фонд «Не просто собаки» тратит на содержание и воспитание терапевта-дворняги 18–28 тысяч рублей (если животное найдет дом за месяц). Деньги берутся исключительно из пожертвований.

Собаки лучше любых других животных умеют приносить людям пользу и сами получают от этого удовольствие. Жаль, что в приютах до сих пор находится огромное количество собак, которых просто не успевают правильно воспитывать — так, чтобы они помогали нуждающимся в них людям.

источник: Собаки-диагносты; фото и доп. информация - автор блога


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...