Thursday, July 30, 2015

Трофейная охота: убийство льва Сесила/ Trophy hunter Walter Palmer & Cecil the lion

источник: IDA via facebook Justice for Cecil The Lion

29 июня 2015

Мы, представители организации «В защиту животных» (IDA), потрясены убийством 13-летнего льва по кличке Сесил, который обитал на территории Национального парка Хванге в Зимбабве (Hwange National Park).

Это просто омерзительный, самодовольный, подлый, бессердечный убийца, чья позорная похвальба своими мерзостными «подвигами» почти столь же возмутительная, как сами эти «подвиги».
Пирс Морган, британский журналист и телеведущий

Американский дантист Уолтер Палмер (Walter Palmer) заплатил за возможность убить льва 50 тыс. долларов. При пособничестве двух местных охотников, он выманил Сесила за территорию Национального парка: в машине Палмера был труп другого животного, который он использовал как приманку, выманивая льва за пределы охраняемой территории. Затем дантист-охотник подстрелил льва из арбалета и ранил его. Почти двое суток раненное животное страдало в агонии, а охотники преследовали его, в итоге пристрелив из ружья. Трофейный охотник и его пособники отрезали голову льва, свежевали труп (сняли с него шкуру), останки бросив под открытым небом.

Охотники из Зимбабве, Тэо Бронхорст (Theo Bronkhorst) и Хонест Ндлову (Honest Ndlovu), предстали перед местным судом по обвинению в браконьерстве и пособничестве Палмеру. Если их признают виновными, охотников ждет до 15 лет тюремного заключения. Между тем, американский дантист Палмер, главное действующее лицо в убийстве льва, остается на свободе без всяких предъявленных обвинений.


Это не первое убийство Уолтера Палмера, за ним тянется долгая мрачная история убийств диких животных в разных странах мира. Он – участник Международного сафари клуба трофейных охотников (Safari Club International, SCI), на чьем счету – 43 убийства, включая полярного медведя в 2008 году; убийство черного медведя в штате Висконсин (труп животного преступник вывез на машине за 60 км. от регистрационной станции в зоне легальной охоты).

В настоящее время стоматологический кабинет Палмера в Миннесоте закрыт. Местные жители приносят к дверям записки и мягкие игрушки, в память об убитом льве.
Он явно гордится собой, верно?
Объявление, повешенное местными жителями на двери конторы дантиста Палмера в Блумингтоне, штат Миннесота.

За последние 30 лет популяция африканских львов сократилась на 60%. В дикой природе осталось около 30 тыс. особей.
Бесконтрольный отстрел охотниками за трофеями животных, включая львов, нужно остановить. Львы должны быть включены в Акт по защите видов, которым грозит вымирание (Endangered Species Act), для обеспечения сохранения популяции.

Организация «В защиту животных» (IDA) будет следить за развертыванием ситуации. То, что Палмеру не предъявили никакого обвинения и даже не вызвали на допрос – неприемлемо. Преступление Палмера заслуживает наказания.

***
Всемирно известная приматолог Джейн Гудолл (Jane Goodall) выступила с заявлением по поводу хладнокровного убийства льва Сесила:

«Я возмущена и потрясена новостью о гибели самого любимого льва Зимбабве.
Для меня совершенно непостижимо стремление убить животное, льва (они находятся на грани вымирания). Более того: выманить Сесила с охраняемой территории национального парка, чтобы подстрелить его из арбалета!
У меня просто нет слов, чтобы выразить моё отвращение и негодование.
Агония длилась часами; труп льва обезглавили. И всё это называют словом “спорт”!
Единственное, что утешает – то, что тысячи людей всего мира узнали об этом преступлении, и выражают свое возмущение. Глаза многих открылись, люди увидели темную сторону человеческой натуры. Уверена, что теперь люди будут более активно бороться ради защиты природы и диких животных. В этом моя надежда».
источник

***
— Никогда еще на моей памяти убийство животного не вызывало подобного резонанса, — говорит Бет Олгуд (Beth Allgood), руководитель кампаний Международного фонда IFAW.

Сначала появилась информация, что убийца льва Сесила – охотник из Испании, что удивило Бет Олгуд. Но когда выяснилось, что охотником был американец, всё стало на место, подтвердился 20-летний опыт работы Бет по защите диких животных:
— Мы, американцы, не любим признавать нашу роль в нелегальной торговле дикой природой и животными. Мы любим указывать на Китай, подогревающий спрос в этой области, на Африку, где мало что делается для защиты диких животных. Но когда идет речь об истреблении львов, мы, американцы, играем главенствующую роль.

Американцы, едущие в Африку ради трофейной охоты, ежегодно составляют 60% от всех иностранных охотников за трофеями. То есть, более 15 тысяч американцев ежегодно выходят на охотничью тропу, причем каждый из них жаждет привезти с собой домой трофей: части тела убитого животного.

За последние 30 лет популяция африканских львов сократилась на 60%. Сокращение ареалов обитания и браконьерство – вот основные причины. А кроме того – трофейная охота.

На фото: Уолтер Палмер, работа и досуг
Британский актер и зоозащитник Рики Джервейс по поводу дантиста-охотника:
Это не ради пропитания. Это не ради меткой стрельбы – тогда подошли бы консервные банки. Это ради азарта убийства. Психически больной ублюдок.

Профессора Оксфордского университета изучают влияние трофейной охоты на популяцию львов в Зимбабве. Из 62 львов, за которыми вели наблюдения в этом регионе, 10 умерли от естественных причин, а 24 были застрелены охотниками за трофеями.

Ранее в Африке обитало более 200 тыс. львов, теперь осталось около 30 тыс. Это заставило представителей «Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США» (U.S. Fish and Wildlife Service) поставить вопрос о занесении африканских львов в число исчезающих видов животных.
Ожидается, что подобные меры ограничат список стран, из которых охотники из трофеями могут привозить «львиные трофеи», то есть органы убитых или львов.
В настоящее время 11 стран позволяют проводить у себя охоту на львов, однако новые законы будут требовать от них предоставлять данные о том, что популяция львов в данной стране полноценна и грамотно контролируется, а также что действуют все необходимые меры по охране видов.

Однако это лишь попытка наложить лейкопластырь на глубокую рану, считает Эрик Йенсен (Eric Jensen), профессор американского университета Уорика (University of Warwick), который занимается изучением общественного влияния на решение проблем охраны дикой природы:

«Эта проблема коренится в существующем издавна стереотипе, связывающем охоту на диких животных с мужественностью. Большинство американцев не поддерживают этот “спорт”. Однако для многих охота неотъемлема от, скажем, образов Дэви Крокетта (Davy Crockett, охотник и фольклорный герой) и Теодора Рузвельта, страстного охотника.
Факт есть факт: в 2015 году люди все еще отправляются за тысячи километров, чтобы убить экзотическое животное и привезти домой трофеи. Это отражает наличие глубоко укорененных проблем “цивилизованного” западного общества, где подобное должно бы быть просто немыслимым».

По поводу возмущения вокруг убийства льва Сесила профессор Йенсен добавляет:
«Скорее всего, шумиха и негодование общественности просто затихнут. Трофейная охота – сложная, многогранная проблема, для решения которой требуются фундаментальные изменения. Поворотным пунктом было бы, если бы общественность увидела в этом символ гораздо более масштабной проблемы, каковой, собственно, и является трофейная охота».

Международные авиалинии, такие как Air France и Emirates, объявили о полном запрете на транспортировку своими рейсами охотничьих трофеев: слонов, носорогов, львов и тигров. К ним присоединились крупнейшие авиалинии африканского континента, South African Airways.
источник

UPD: Нью-Йорк Таймс: гибель льва Сесила/ The Death of Cecil the Lion
31-07-2015

Гибель в Зимбабве черногривого льва Сесила от рук американского охотника вызвала волну негодования в интернет-сообществе. Охотник, Уолтер Палмер, дантист из Миннесоты, вынужден скрываться.

На фото: Протест на парковке около зубоврачебной конторы Палмера в Блумингтоне, Миннесота.

Причины общественного гнева легко понять: в нашу эпоху истощения дикой природы, быстрого роста числа вымирающих видов, масштабного браконьерского истребления слонов и других крупных млекопитающих – трофейная охота в Африке лишена той привлекательности, флер которой окутывал её во времена страстного охотника Тедди Рузвельта.

Многие люди критикуют «развлечение», состоящее в убийстве диких животных ради азарта, трофея и похвальбы. Однако охотники на львов — не единственная причина сокращения популяции последних (сто лет назад было 200 тыс. животных; теперь менее 30 тыс.). Для любых вымирающих животных основная угроза – сокращение ареалов обитания.

Со смертью льва Сесила споры вокруг трофейной охоты не утихнут, и возможно, общественное возмущение приведет к принятию серьезных мер по защите животных. Необходимо обратить внимание на виды исчезающих животных, в особенности слонов, носорогов и других, истребляемых ради бивней, рогов и прочих органов. Президент Обама во время своей недавней поездки в Африку был прав: он отказался от обычного для подобных визитов сафари, вместо этого объявив о новых юридических мерах по сокращению транспортировки и продажи слоновой кости в США.

Гнев общественности по поводу убийства льва Сесила должен также заставить трофейных охотников (большинство из которых – зажиточные американцы) задуматься. Здесь же стоит упомянуть о чудовищной практике «подготовленной/ отрепетированной» охоты (“canned” hunting; см. об этом подробнее).

UPD2: Авиалинии Delta, United Airlines и American Airlines запретили перевоз охотничьих трофеев на рейсах своих авиалиний. - источник

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...