Monday, September 14, 2015

Зоомагазин Бэнкси/ Banksy - The Village Pet Store and Charcoal Grill

источник: Where Fish Sticks Swim Free and Chicken Nuggets Self-Dip
Октябрь 2008 года

Бэнкси создал сатирически-пародийный магазинчик товаров для домашних животных под названием The Village Pet Store and Charcoal Grill («Деревенский зоомагазин и мангал»). Это первая официальная выставка британского художника в Нью-Йорке.

Рекламное объявление около магазина гласит: «Мы открыты! Продаем товары для домашних животных; редкие породы; механически выведенное мясо».

Тротуар поблизости усеян сеном, здесь же – фигура детеныша дельфина, опутанного рыболовецкой сетью: улов дня.

В одной из стеклянных витрин внимание прохожих привлекает леопард. «Это что, настоящий?» — спрашивает одна из прохожих, приглядываясь к крупной меховой фигуре на ветке.

Нет, не настоящий: это искусно выложенная шуба из искусственного меха.

Обезьянка-робот выглядит совсем как живая: в одной из клеток внутри зоомагазина она сидит, дышит, надев наушники; в лапах у неё – телевизионный пульт; по каналу Discovery она наблюдает жизнь своих собратьев-обезьян на воле.


В другой клетке кролик в жемчужных бусах подпиливает ногти.

Рядом в витрине – курятник, около которого цыплята-наггетс (кусочки куриного филе в панировочных сухарях) на ножках деловито окунаются в ёмкость с соусом.

В клетку заперт знаменитый мультяшный персонаж, обаятельная канарейка Твити-пай (Tweety). Только здесь её перья осыпались, она апатична и измучена.

В стеклянных витринах внутри зоомагазина сосиски и хот-доги извиваются, словно змеи в наполненных песком террариумах.

А рыбные палочки, плавающие в аквариуме, выглядят совсем как золотые рыбки. Настолько натурально, что один из посетителей постучал в стекло аквариума, будто пытаясь привлечь их внимание.

Рекламная брошюрка выставки цитирует слова Бэнкси:
«Я хотел создать произведение, которое бы заставляло задаться вопросом о наших отношениях с животными, а также об этичности и экологической устойчивости разведения крупного скота и птицы индустриальными методами (factory farming). Но всё кончилось, когда куриные наггеты запели».

Вообще-то экспонаты выставки звуков не издавали. Заявления Бэнкси, также как и его сатирические инсталляции, следует воспринимать с толикой горького юмора.

Экспонаты Бэнкси расположены рядом с подлинными товарами для животных из зоомагазина. Вход на выставку свободный.

***
источник; октябрь 2008

Новая выставка знаменитого Бэнкси проводится в крошечном помещении, способном одновременно вместить всего 20 человек. Одна поразительная черта этого шоу Бэнкси: все экспонаты полностью видны публике и днем и ночью, через витрины зоомагазина.

***
источник; май 2009 года

Я не ем животных. У меня живут пара золотых рыбок, которых я ежедневно кормлю. Я не представляю их в виде рыбных палочек. А вот знаменитый британский граффити-художник Бэнкси сделал именно это – не без огромной порции горькой иронии.

В прошлом году в Нью-Йорке прошла его выставка под названием The Village Pet Store and Charcoal Grill, изумляя и ставя в тупик прохожих и, конечно, вызывая ажиотаж среди масс-медиа.
Благодаря интернету, экспонаты этой выставки до сих пор привлекают внимание.

На первый взгляд, всё выглядит так, как в настоящем зоомагазине. Животные – в клетках и в аквариумах. Но потом присматриваешься повнимательнее... Вместо золотых рыбок – рыбные палочки. Хот-доги, питающиеся горчицей.

Куриные наггеты, клюющие соус. Кролик, делающий макияж.

И внезапно тебя осеняет: мы их едим. Мы их держим, как домашних животных.
Мы проводим на них опыты. Мы превращаем их в одежду. Это не шутка. Это не забава. Нам в лицо бросают визуальное доказательство лицемерия и лжи нашей культуры.

Я не из тех вегетарианцев, которые поливают краской дам в меховых шубах. Моё вегетарианство – мой личный выбор. Но, признаться, мне нравится зоомагазин Бэнкси. Иногда нет ничего более ниспровергающего и разоблачающего, чем юмор.

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...