Saturday, October 10, 2015

Печаль животных в неволе/ The Sadness Of Zoo Animals

Медведь в бетонном вольере-яме; сверху на него глазеют дети-посетители.

Этот фотоснимок очень точно иллюстрирует одиночество, потерянность и безысходное отчаяние животных в неволе; животных, которых используют для развлечения людей.

Фотограф Питер Марлоу (Peter Marlow) сделал этот снимок в г. Калининграде в 2001 году. Увы, спустя почти 15 лет ничего не изменилось – диких животных, в частности медведей, продолжают сажать вот в такие бетонные вольеры, напоминающие ямы.
источник

* * *
Орангутанг в российском зоопарке.
Как вы думаете, что говорит данный снимок о взаимоотношениях человека с животными, не принадлежащими к человеческому роду?
Это чудовищная реальность «жизни», вернее, существования животных в неволе.

Толпа радостных посетителей московского зоопарка с камерами в руках прилипла к стеклянной витрине, глазея и тыча пальцами в одинокого орангутанга, сидящего в вольере.

Разителен контраст: улыбки на лицах людей и горестная фигура одинокого животного, объекта их возбужденного внимания.
Суматранский орангутанг ссутулившись сидит на камне в вольере, обхватив себя руками, в позе, демонстрирующей попытку защититься. Для посетителей зоопарка всё это, наверное, забавно. Цена этого веселья – лишение животного нормальной жизни.

Комментирует Крис Дрейпер (Chris Draper) – в британском Фонде «Рожденные свободными» (Born Free Foundation) он руководит программой в защиту животных, содержащихся в неволе:

«Фотография подчеркивает разительный и отталкивающий контраст между посетителями зоопарка и животным в неволе: минута развлечения для людей – и вся жизнь в заточении для орангутанга. Здесь мы видим, что нескончаемый поток посетителей проходит как раз на уровне глаз этой высокоразвитой и чувствительной человекообразной обезьяны».

В дикой природе суматранские орангутанги проводят время, скрываясь в спасительных зарослях на деревьях и крайне редко спускаясь на землю. Однако в неволе таких условий для животных нет, как нет спасения от постоянного присутствия глазеющих людей.

Права орангутангов, содержащихся в неволе, привлекли внимание общественности после первого в мировой практике юридического решения, вынесенного в прошлом декабре, когда суд Аргентины признал за самкой орангутанга по кличке Сандра права, равные с правами человека. Выяснилось, что Сандра содержалась в неприемлемых условиях в зоопарке Буэнос-Айреса, где она провела двадцать лет. Защитники прав животных надеются, что данное юридическое разбирательство добьется окончательного освобождения Сандры и помещения её в заповедник.

Суматранские орангутанги находятся на грани исчезновения. В дикой природе, по оценкам специалистов, осталось около 7300 особей.

источник - via Nonhuman Rights
Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...