Friday, November 20, 2015

Запоздалая защита для близких родственников/ Belated protection for our close relatives

27 июня 2015

Обаяние шимпанзе, ближайших родственников человека по эволюции, долгое время становилось причиной чудовищных травм и разрушений. Поэтому с таким воодушевлением встречено известие о том, что американская «Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных» (United States Fish and Wildlife Service) наконец-то ужесточает нормы по защите шимпанзе, содержащихся в неволе, а также ограничивает их использование в медицинских исследованиях, индустрии развлечений и торговле домашними животными.

Согласно принятым изменениям, шимпанзе в неволе не будут более относиться к категории «находящийся под угрозой исчезновения» (подпадающей под более мягкие нормы охраны), но к категории «вымирающих видов», каковым являются на протяжении последних 25 лет шимпанзе в дикой природе. Это подразумевает усиленную охрану от жестокого обращения, плюс требование получения федеральных допусков для исследований и коммерческой торговли шимпанзе, ДНК которых на 98% совпадает с ДНК человека.

Менее запретительная категория «находящийся под угрозой исчезновения» была призвана увеличить шансы этого вида животных в борьбе за выживание — важная и неотложная мера, учитывая тот факт, что за прошлое столетие популяция шимпанзе на планете сократилась от более миллиона особей до менее чем 300 тыс.
Предполагалось, что разведение шимпанзе в неволе ослабит стимул к отлову этих животных из дикой природы. «Теперь мы видим, что ошиблись. На деле, своими мерами мы способствовали распространению отношения к шимпанзе как к товару, как к продукту потребления — для медицинских исследований, торговли, импорта и экспорта, для развлечений», — признал в прошлом месяце Дэн Эши (Dan Ashe), руководитель службы защиты дикой природы.

Неутомимая Джейн Гудолл (Jane Goodall), на протяжении своей научной карьеры задокументировавшая познавательные, эмоциональные способности шимпанзе, а также их умение изготавливать инструменты, горячо поддерживает введение изменений. Джейн Гудолл, а также зоозащитные организации, такие как «Гуманное общество США» (Humane Society of the United States) стали инициаторами петиции, требующей со стороны правительства ужесточения мер по защите шимпанзе. Введение изменений, считает Гудолл, доказывает, что «мы начинаем понимать всю степень нашей ответственности перед этими мудрыми, наделенными сознанием созданиями».

Сокращение ареалов обитания, браконьерство и эпидемии становятся для популяции шимпанзе всё губительнее, «ситуация обостряется в связи с ростом народонаселения», отмечают представители службы защиты дикой природы. согласно данным чикагского Центра по изучению и охране человекообразных обезьян (Lester E. Fisher Center for the Study and Conservation of Apes), в настоящее время в США находится 1.742 шимпанзе, включая 723 в медицинских лабораториях, 559 в заповедниках, 272 – в сертифицированных зоопарках. Остальные шимпанзе – в незарегистрированных заведениях и у частных владельцев.

Два года назад «Гуманное общество США» (HSUS) совместно с федеральными властями объявили о планах «вывести на пенсию» 310 подопытных шимпанзе из лабораторий. Однако внедрение намеченных планов проводится крайне медленно, вследствие недостатка средств и нехватки площадей заповедников. Только 6 животных удалось «отправить на отдых», тогда как 24 шимпанзе умерли, не дождавшись запланированного освобождения, сообщает издание National Geographic.

Тяжелое положение шимпанзе остается грузом ответственности человечества.
«Шесть миллионов лет назад человекообразная обезьяна родила двух дочерей. Одна из них стала предком шимпанзе, другая – нашей с вами общей бабушки», пишет израильский историк Юваль Харари (Yuval Noah Harari) в книге «Сапиенс: краткая история человечества» (Sapiens: A Brief History of Humankind).

источник
Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...