Thursday, November 26, 2015

Иэн МакКаллум: Наше выживание — в наших руках/ Ian McCallum, author, poet, psychiatrist and naturalist

Отрывок из статьи:

«Это очень своевременный фильм, смелый, полный душераздирающих, трагических сцен. В то же время, это голос в защиту диких и бессловесных созданий… Голос, требующий: “Хватит! Никогда больше!” – протест против чудовищной триады: финансовое приспособленчество + ложь + равнодушие к животным со стороны тех, кто называет себя “помощниками в охране природы”».
- Иэн МакКаллум, писатель, поэт, натуралист, психиатр / Ian McCallum – Author, poet, psychiatrist and naturalist

* * *
Иэн МакКаллум (Ian McCallum) – психиатр (последователь психологической школы Карла Юнга), автор нескольких книг, а также специалист в области живой природы.

В 1983 году стал со-основателем некоммерческой организации Wilderness Leadership School на Мысе Доброй Надежды, Южная Африка.

Иэн МакКаллум написал два поэтических сборника (Wild Gifts, 1999; Untamed, 2012), посвященные дикой природе, роман (Thorns to Kilimanjaro), а в 2005 году – книгу «Экологический интеллект» (Ecological Intelligence - Rediscovering Ourselves in Nature).

В 2009 году эта книга получила Литературную награду (Wild Literary Award) на Конгрессе по вопросам дикой природы (World Wilderness Congress).

Иэн МакКаллум – адъюнкт-профессор (приглашенный профессор) университета им. Нельсона Манделы (Nelson Mandela Metropolitan University). Его научные интересы сосредоточены на эволюционной биологии, эко-этике и природоохранной психологии.
На фото МакКаллум (справа) и Иэн Мишлер — рассказчик и главный герой док. фильма «Окровавленные львы»,
см. статью.

В 2012 году Иэн МакКаллум с другом-журналистом совершили пятимесячное путешествие длиной в 5000 км по территории шести стран на юге Африки: пешком, на велосипеде, сплавляясь по рекам на каяке.
Во время путешествия они занимались проблемой создания в этих странах природоохранных коридоров, пересекающих границы.

Стихотворение «Дикая природа» Иэна МакКаллума из книги «Экологический интеллект»:





* «Большая африканская пятерка»: слон, лев, леопард, носорог, буйвол.
Им соответствует «малая африканская пятерка»: длинноухий прыгунчик (elephant shrew), муравьиный лев, леопардовая черепаха, жук-носорог и буйволиный ткачик (buffalo weaver). - источник

Цитаты и фотографии Иэна МакКаллана:

«Нам надо прекратить разговоры о том, что Земля нуждается в исцелении. Земле это не нужно. Излечиться нужно нам с вами. Это наша задача – заново открыть, найти самих себя в Природе. Это вопрос личного выбора. Мы либо продолжаем верить, что кто-то или что-то придет и спасет нас, покажет нам легкий путь, или даже вместо нас отправится по пути трудному, — или мы выбираем противоположное; принимаем ответственность на себя. Выбираем трудную дорогу, каждый — свою собственную, и делаем это с радостью. Где начало этой дороги? Именно там, где мы находимся в настоящий момент: когда мы начинаем смотреть на мир, словно в зеркало; когда обнаруживаем, что наша свобода и подлинная сущность связаны с благополучным существованием других, включая животных, деревья и землю».


«Строго говоря, не существует такого понятия как человеческая природа. Есть только Природа, и её воплощение и выражение в человеке. Понять это — значит понять смысл и важность того, чтó нам необходимо сделать для восстановления утраченного равновесия. Наша задача — не вернуться к власти над Природой, но вернуться к Природе».

«Чьего разрешения мы ждем, чтобы ступить на ‘неясную почву’, где могут быть слышны голоса наших родственников из дикой природы? Сколько времени потребуется, чтобы признать: внутри каждого из нас живет подлинный зверинец... волк, гиена, лев... безудержный мужчина, необузданная женщина...»


«Дикую природу с некоторых пор путают с дикарством. Чтобы отдалить, оградить себя от неё. Даже хуже: отрицать нашу родословную, наших диких предков означает становиться свидетелями самых разнообразных всплесков дикости. Дикая природа внесена в нашу генетическую ‘программу’. Она – часть самой сути выживания и эмоционально окрашенных проявлений любознательности, чувства территории и личного пространства, вожделения, нежной опеки, страха, ярости, а также игривой непосредственности».

«Наше выживание — в наших руках. Мы сами прокладываем, вытёсываем свой путь мышления. Мы можем говорить ‘да’ и ‘нет’. Будьте внимательны и осторожны. Будьте добры. Все мы участвуем в жестокой битве».

«Декодирование в геноме млекопитающих говорит нам, что мы по-настоящему связаны с животными, с насекомыми, а также с растениями, и поэтому, нравится нам это или нет, наше место ― здесь, на Земле».

Источники: 1, 2, 3

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...