Thursday, December 10, 2015

Что думают и чувствуют животные/ Carl Safina’s ‘Beyond Words’

Подзаголовок новой, потрясающей и всеохватывающей книги Карла Сафины (Carl Safina) «За гранью слов» таков: «Что думают и чувствуют животные» (Beyond Words: What Animals Think and Feel).
Неудивительно поэтому, что доктор Сафина активно обсуждает познавательные способности животных. Удивительно то, что он пишет также о предвидении животных.
Отрывок из книги:

«Как мы объясним поразительные рассказы о взаимопонимании и общении слонов?».
Этот вопрос доктор Сафина задает в связи с историей специалиста по охране природы: она десятилетиями работала с животными и твердо уверена, что так называемые толстокожие [слон, носорог, бегемот] обладают даром телепатии. Среди прочего она рассказывает, как живущие на воле кенийские слоны приходят к территории заповедника именно перед тем, как туда привезут спасенных слонят-сирот, чтобы встретить и поприветствовать их.

«Я запомнил её рассказ, мысленно отложив его в папку “неправдоподобные истории”. Но эта папка уже переполнена, слишком много таких историй о слонах!» — признается доктор Сафина.

И не только о слонах. В одной из глав книги автор развивает подобные идеи по поводу экстрасенсорных способностей дельфинов-касаток, и также других представителей дельфиньего вида.

Доктор Карл Сафина (род. в 1955 году) — профессор университета Лонг-Айленда (Stony Brook University) и специалист по охране морской дикой природы и животных. Живет на Лонг-Айленде, штат Нью-Йорк, с женой Патришей и двумя собаками, которые умеют быстрее всех в мире носиться по пляжу.

Он не боится подвергать сомнению общепринятые научные постулаты. Для него способности животных мыслить и чувствовать — это очевидность и данность. Это утверждение, как чуть раздраженно отмечает автор книги, пока еще весьма слабо укрепилось в сознании ученых-бихевиористов, которые занимаются исследованием поведения животных:

«По какому праву исследователи оценивают умственные способности животных других видов, сравнивая их со стандартами, которых едва ли достигает человек? Надо упрямо отрицать факты и доказательства, чтобы прийти к выводу, будто только люди являются созданиями чувствующими и имеющими сознание».

Такой бунтарский дух — источник непобедимого очарования этой книги, её особая энергия. Доктор Сафина с удовольствием вышучивает притязания человека на исключительность. Он пишет:

«Возможно, самое главное, что “делает нас людьми” — это наша способность генерировать идиотские идеи. […]
В мире природы доминирует здравый смысл. Человечество же зачастую оказывается подорвано и расшатано безумием. Среди всех других видов животных мы, люди, чаще всего проявляем нелогичность, противоречивость, склонность к иллюзиям и тревоге».

Доктор Сафина потрясающий писатель; величественный и в той же мере шутливо-проказливый, заражающий энтузиазмом по поводу сложных социальных связей среди наблюдаемых им животных — в данной книге это, в основном, слоны, волки и дельфины-касатки.

Эффект (и, без сомнений, намерение автора) ярких и подробных описаний поведения животных велик. Намерение автора — заставить читателей почувствовать ту же мощную связь с животными, какую чувствует он сам. Он снова и снова использует формулу, знакомую нам по документальным фильмам о природе и животных: подойти как можно ближе, показать и пояснить семейные связи и личностные особенности животных, их ареал обитания, — пока мы не начнем воспринимать их в качестве индивидуальных персонажей. А потом подробно рассказать о том, каким образом людская культура разрушает мир животных.

В случае слонов, например, это браконьерская охота ради их бивней. Для волков — угроза со стороны охотников и любителей расставлять капканы. Для касаток — всё, что угодно, от чрезмерного промысла рыбы до глубоководных взрывов, устраиваемых вооруженными силами, а также практики отлова молодых дельфинов-касаток для дальнейшей их эксплуатации в развлекательных водных шоу.

Дать нам возможность увидеть в каждом животном живую индивидуальность — это, без сомнения, эффективная стратегия; любой из нас, кому не безразлична история льва Сесила, это подтвердит. Карл Сафина умело проводит потрясающие параллели между жизнью животных и нашей с вами. Например, вот что он пишет о стае волков в национальном парке Йеллоустоун; охотники убили альфа-самца, что стало трагедией для всей стаи: «Я и представить себе не мог, какая последует политика, какие распри, вендетты и коалиции, какие личности, какие беспорядки внутри семьи, какие примеры верности и предательства». Эту драму К. Сафина описывает как «очень человеческую».

В той же главе доктор Сафина пишет о легендарном волке из парка Йеллоустоун, так называемом «суперволке», который не проиграл ни одного боя, и не убил ни одного из своих соперников. «Может ли волк проявлять великодушие? И если да, то почему?» — спрашивает автор книги.

Ближе к концу книги К. Сафина пишет:
«Только люди обладают людским разумом. Но утверждать, будто только люди обладают разумом всё равно, что верить, будто только люди имеют в своем строении скелет».

«Перед человеком стоит задача, прекрасная, насущная. Это почти священный поиск глубинной связи, подлинной близости. Не только с китами или слонами. С миром природы. Со всем миром».

источник; источник

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...