Thursday, January 28, 2016

как стать эко-волонтером в Украине и за рубежом/ how to be eco-volunteer in Ukraine and abroad

Экологическое волонтерство – добровольная посильная помощь окружающей среде: от уборки мусора и высадки растений до ухода за ранеными дикими животными и птицами.
Часто участие в эко-программах не требует выезда из города, и может осуществляться на протяжении всего года (к примеру, уборка городского леса в рамках акций «Зробимо Україну чистою»).
Но наиболее увлекательны поездки в национальные парки, заповедники и реабилитационные центры для диких животных. Возможность провести несколько дней в незнакомом уголке родной страны или месяц в отдаленном районе планеты – потрясающий опыт.

Координатор волонтеров WWF (Всемирного фонда дикой природы) в Украине Андрей Плыга отмечает, что экологическое волонтерство – это своеобразный вид туризма, когда люди приезжают в парки и заповедники, знакомятся с ними, получают новый опыт и приносят пользу природе. Эко-программа – это возможность побывать в таких заповедных местах, куда вход обычным посетителям запрещен или ограничен.

фото отсюда

Украина богата природными ресурсами, однако отсутствие зарубежного опыта и советское мышление мешают прогрессивным жителям проявлять инициативу. Координатор волонтеров WWF в Украине Андрей Плыга отмечает, что не все руководители лесных хозяйств, национальных парков и заповедников готовы принимать помощь – они не идут на контакт с волонтерами, а также не имеют согласованного плана волонтерских мероприятий: «В Украине, когда звонишь в национальные парки и говоришь: у нас есть волонтеры, давайте мы вам поможем, — думают, что им что-то навязывают».

В 2016 году WWF в Украине планирует провести около 10-15 выездов в разнообразные национальные парки и заповедники по всей стране. Цель этих мероприятий – дать возможность реализовать себя тем, кто хочет помогать природе: «Мероприятий может быть огромное множество – от банальной уборки мусора до обустройства экологических тропинок, учета птиц; перечень ограничивается лишь фантазией сотрудников парка», – добавляет Андрей Плыга.

Эко-волонтерство – это возможность по-новому взглянуть на окружающее, оторваться от привычного образа жизни: приходит осознание того, что во многих случаях относишься потребительски к природным ресурсам.

Многие украинские сообщества, которые стремятся охранять окружающую среду, организовывают волонтерские эко-лагеря, в рамках которых активисты знакомятся с единомышленниками, узнают новое об охране природы.

Если вы знаете иностранный язык и у вас есть возможность оплатить перелет в другую страну – можете смело отправляться на поиски волонтерских программ за рубежом. В интернете их можно найти по запросам эко-волонтерство, eco-volunteering, environmental volunteer и пр. Волонтерские программы есть на сайтах Организации объединенных наций (ООН), европейского молодежного портала European Youth Portal, организаций GoEco, GoVoluntouring и One World 365.
Выбор велик: в помощи нуждаются слоны в Таиланде, морские черепахи в Коста-Рике, хищные птицы в Хорватии и собаки в Молдове. Волонтеры могут ухаживать за ранеными животными – помогать в их реабилитации и социализации, а также заниматься исследованиями и высаживать растения.

Если у вас нет возможности поехать за границу, но хочется приобщиться к международной культуре эко-волонтерства, вы можете помогать удаленно. Например, ООН разработала специальный сайт для такого «гибкого» онлайн-волонтерства - UNV Online Volunteering Service. На нем можно найти предложения, связанные с графическим дизайном, переводами, разработкой интернет-страниц, информационным сопровождением и мониторингом.

Как отмечает Андрей Плыга, эко-волонтеры – это люди, которые видели мир, и хотят сделать его лучше.

отредактированные отрывки; источник


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...