Monday, January 25, 2016

Масштабный разлив токсичной грязи в Бразилии: расплачивается дикая природа/ Wildlife Paid the Price for Brazil’s Toxic Mine Spill

20 декабря 2015

В бразильском штате Минас-Жерайс 5 ноября прорвало плотину рядом с шахтой, на которой добывается железная руда. В результате разлиты миллионы галлонов буровой грязи, - власти страны признали, что на сегодняшний день это наиболее масштабная эко-катастрофа Бразилии. Шахтой управляет бразильская добывающая компания Samarco, которая принадлежит компаниям Vale SA и BHP Billiton Ltd. Полтора месяца спустя после аварии федеральный суд признал, что руководство компании может понести ответственность за гибель людей и разлив токсичной грязи.

Однако многие ученые-экологи уверены, что природе и животным Бразилии уже нанесен невосполнимый ущерб. В интервью различным изданиям специалисты отметили, что авария неизбежно станет причиной уничтожения целых экосистем.
Бразильский профессор Карлос Мачадо (Carlos Machado) отметил: «Ущерб невосполним. Множество живых организмов погибло и не может быть восстановлено. После катастрофы внимание сфокусировано на тех, кого последствия токсичного разлива затронули напрямую. Однако опасность гораздо страшнее. Последствия бедствия масштабны и продолжительны».

В результате прорыва плотин зараженная оранжевая грязь вылилась в реку Рио Доси (Rio Doce), основной источник воды в регионе. Далее грязь выносится в Атлантический океан.
Эта экологическая катастрофа вызвала яростный протест по всей стране, с требованиями ужесточить госрегулирование деятельности шахт.

По решению суда (которое может быть опротестовано) средства компаний BHP и Vale заморожены; компании обязаны провести очистительные работы; оценить степень заражения рыбы в реке Рио Доси. Обе компании добровольно вызвались организовать некоммерческий фонд для помощи в восстановлении речной экосистемы.

После рассмотрения ситуации Советом ООН по правам человека (United Nations Human Rights Council), журналист-эколог Джон Нокс (John Knox) назвал действия бразильского правительства и руководства шахты «явно недостаточными», учитывая масштабы загрязнения экосистемы тяжелыми металлами и прочими токсичными химикатами. Он заявил: «Масштаб загрязнения по объему вылитой грязи равен 20 000 олимпийским плавательным бассейнам – зараженная грязь отравляет почву, реки, системы водоснабжения на территории в 850 километров». Джон Нокс добавил, что ученые уже сейчас называют реку Рид Доси мертвой – включая прибрежный заповедник для редкого вида черепах. Он подчеркнул, что это масштабное загрязнение в очередной раз доказало: представители бизнеса нарушают фундаментальные права человека.

Пожалуйста, подпишите петицию (внизу по ссылке):

Призываем президента Бразилии пересмотреть решение о строительстве крупнейшей дамбы Belo Monte на реке Xingu River в Амазонии.

источник

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...