Monday, February 01, 2016

голодный мор среди тихоокеанских животных/ Mass die-offs of seabirds, seals, and sea lions in the Pacific

Вследствие массового мора животных в Тихом океане, на побережье от Калифорнии до Аляски воды выбрасывают тела крайне истощенных голодом морских птиц, тюленей, морских львов.
Автор: Алиса Опар (Alisa Opar)

Я была участницей двухнедельного наблюдения над дикой природой пляжей Торнтон Бич у Сан Франциско. Мы работали вместе с Кирстен Линдквист (Kirsten Lindquist), возглавляющей мониторинговую программу Заповедника морской природы (Greater Farallones National Marine Sanctuary) под названием Beach Watch.

В последние месяцы это и другие тихоокеанские побережья превратились в пещаные кладбища для тысяч морских птиц (кайра, common murre). Отправляясь на побережье со мной и еще одним волонтером, Кирстен сказала: «Две недели назад мы нашли здесь 80 мертвых кайр. Не знаю, что будет сегодня».

Кайры — черно-белые морские птицы, которые питаются рыбой — гнездятся на каменистых скалах Фараллоновых островов (Farallon Islands; небольшой скалистый архипелаг в Фарраллоновом заливе у побережья Калифорнии, недалеко от Сан-Франциско; национальный резерват дикой природы, одна из 66 признанных на законодательном уровне диких территорий).
Летом посетители пляжей начали сообщать о мертвых или ослабевших кайрах, которых находили на всей территории побережья, от Северной Калифорнии до Аляски. Только в сентябре волонтеры программы Beach Watch обнаружили более 1 500 трупов кайр — в шесть раз больше среднестатистического уровня, и в четыре раза больше, чем во время климатического феномена Эль-Ниньо, когда гибнет больше птиц.

Кирстен Линдквист рассказывает, что кайры – не единственный вид птиц, переживающий в последнее время упадок. За последний год массовое вымирание постигло четыре вида птиц, обитающих на тихоокеанском побережье.

Первыми жертвами стали алеутские пыжики (Ptychoramphus aleuticus). Трупики этих морских птиц начали в огромных количествах вымываться на побережье от Калифорнии до Аляски в конце года. Когда в январе число погибших алеутских пыжиков пошло на спад, на побережье начали появляться трупы ластоногих (тюлени, морские львы, моржи). На сегодня на побережье Калифорнии выбросило трупы более 3 000 умерших от голода детенышей морского льва и 80 тел детенышей фернандесского морского котика (этот вид находится под угрозой вымирания).

Большинство погибших животных – детеныши, истощенные от голода: видны все ребра, хребты, они похожи на скелеты.
Точно так же и найденные погибшие птицы – «перья и кости». Ослабевших кайр, найденных живыми, волонтеры отправляют в реабилитационные центры, например, в международный International Bird Rescue, где сейчас проходят лечение более 460 птиц, а несколько десятков уже выпущены на волю.
Обычно в это время года в Центр поступает не более 10 кайр в месяц.

Точной причины массовой гибели животных никто не знает, однако специалисты считают, что она связана с необычайно высокой температурой воды в Тихом океане (в настоящее время она на несколько градусов выше среднестатистической).

Высокая температура воды провоцирует необычные нашествия теплолюбивых животных, например, сотни тысяч красных крабов (red tuna crabs), вымытых на пляжи Калифорнии в июне 2015 года.
«То, что мы наблюдаем сейчас, кардинально отличается от обычных явлений в осенний сезон. Я насчитал 25 коричневых олуш (морская птица) – это просто невероятно. И голубоногих олуш. Октябрь на Фараллоновых островах похож на Байю на юге Венгрии, а не на север Калифорнии», — комментирует Расселл Брэдли (Russell Bradley), менеджер природоохранной программы Point Blue на Фараллоновых островах.

Возможно, все эти тропические гости и рады такой теплой воде. Однако эта вода (менее богатая питательными веществами, чем обычная холодная вода этих широт) для местных видов животных может оказаться губительной.

Более других морских птиц пострадали кайры и алеутские пыжики. Алеутские пыжики относятся к тем видам морских птиц, которые питаются исключительно морскими рачками, обитающими в холодной воде — в потеплевших водах Тихого океана птицы не могут найти пищу.

Похожая ситуация с кайрами. В конце лета эти птицы считаются «временно нелетающими». Взрослые кайры проходят этап «катастрофической линьки». Птенцы еще не умеют летать. Птицы должны нырять в поисках пищи. Потепление воды заставило рыбу уйти глубже в океанские воды, так что кайры просто физически не в состоянии добывать себе пищу.

Что касается ластоногих, поиск пищи тоже может быть причиной истощения и гибели. Однако биологи обнаружили еще одну причину: домоевая кислота, нейротоксин, который производят постоянно и массово цветущие в потеплевшей тихоокеанской воде водоросли.

В годы активизации Эль-Ниньо (климатический феномен; колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, оказывающее заметное влияние на климат) уровень смертности среди животных возрастает. Зафиксированные ранее массовые вымирания кайры совпадали с годами Эль-Ниньо, однако никогда прежде не достигали подобных масштабов.
«Нынешний период Эль-Ниньо радикально отличается от условий 1982 или 1997 годов. Мы никогда не наблюдали ничего подобного. Происходит много необъяснимого», — говорит Расселл Брэдли.

Пока что Кирстен Линдквист и её волонтеры наблюдают уменьшение числа трупиков птиц кайр на пляжах Торнтон Бич. Но даже если этот всплеск гибели птиц позади, Кирстен знает, что вскоре будет новый.
Принимая во внимание аномальные условия тихоокеанских вод, специалисты задают вопрос не «если», но «когда».

источник

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...