Sunday, February 07, 2016

Дикие животные – не туристическое развлечение/ Wildlife. Not entertainers

Ни одно животное не должно подвергаться издевательствам и побоям ради нашего развлечения.

Диким животным место в дикой природе

Мы мечтаем о мире, где дикие животные живут на воле, в дикой природе, где им и надлежит быть. Но этому естественному положению вещей препятствует международный туризм. Вы, сознательные и сострадательные люди, можете помочь уничтожить эту преграду.

В результате нашего исследования, проведенного совместно с Отделом по охране дикой природы (Wildlife Conservation Research Unit, WildCRU) при Оксфордском университете, выяснилось, что в настоящее время более 550 000 диких животных эксплуатируются жестокой развлекательной индустрией. Слонов избивают, чтобы сломить их волю и использовать для катания туристов. Детенышей тигров и львов держат на цепи в бетонных клетках, чтобы туристы могли с ними «сфоткаться». Детенышей диких животных отнимают у их матерей ради пожизненного существования в неволе.
Вместе мы можем остановить эти издевательства.
Люди посещают достопримечательности дикой природы, потому что любят животных. Однако в ходе исследования Отдела по охране дикой природы (WildCRU) были проверены более 50 000 туристических отзывов на вебсайте TripAdvisor, и выяснилось, что более 80% туристов оставляют позитивные отзывы о заведениях и развлечениях, где животных подвергают жестокому обращению. Причина этого в том, что жестокое обращение с животными не афишируется, реальное положение вещей прячут от глаз туристов.

С вашей помощью мы остановим мучения животных в туристической индустрии. Мы уже сумели добиться от 87 туристических компаний в разных странах мира прекратить проведение и рекламирование катания на слонах и шоу с их участием.
Но впереди еще много работы.

Отдел по охране дикой природы (WildCRU) проанализировал 24 различных вида развлекательных туристических аттракционов с использованием диких животных. Эти заведения были оценены с точки зрения природоохранных критериев и условий содержания животных. Мы использовали данные показатели для выявления самых жестоких развлечений с использованием диких животных. Вот лишь пять из них (источник):

Катание на слонах

Чтобы заставить слонов слушаться, их еще в детстве отнимают у матерей и подвергают чудовищной процедуре под названием «подавление» (‘the crush’). Слонят помещают в небольшую клетку или вольер, регулярно избивая, чтобы сломить дух животного и заставить его беспрекословно подчиняться своим мучителям. Такие животные апатично позволяют туристам кататься у себя на спине, а также делаются «пригодными» для прочих контактов с туристами.
В процессе «подавления» слоны, эти высокоинтеллектуальные и социальные животные, получают серьезную психологическую травму, последствия которой в виде посттравматического стресса проявляются всю жизнь.
Однако «подавлением» жестокость к слонам не ограничивается. Животные, которых держат на цепи в маленьких загончиках, в изоляции от членов их семьи, никогда не смогут установить естественных для них социальных отношений. Условия содержания таких животных мучительны и разрушительны как для их физического, так и для психического здоровья.

[О подобной практике см. также:
По всему Таиланду расположено бессчетное количество туристических лагерей и парков со слонами. Повальное большинство этих лагерей – коммерческие предприятия, которые делают огромные деньги на туристах, жаждущих «сфоткаться» со слонятами, полюбоваться, как слоники рисуют; поплавать рядом со слонами или прокатиться на слоне верхом.
Печальная правда в том, что подогреваемый туристами спрос стимулирует масштабную нелегальную торговлю слонятами. На каждого слоненка, нелегально переправляемого через границу между Бирмой и Таиландом, приходится пять убитых взрослых слонов – это семья детеныша (включая мать-слониху), которая пыталась его защитить.
Выкраденного из слоновьей семьи детеныша (что само по себе невероятно травмирующее переживание для этих социальных животных) подвергают варварской процедуре (ритуал под названием phajaan), призванной сломить дух дикого животного, запугать его и заставить беспрекословно подчиняться человеку.
Эта «процедура» может длиться несколько дней. Слонят держат связанными, без пищи и воды; регулярно избивая бамбуковыми палками с металлическими гвоздями в них. Ритуал phajaan прекращают, когда, по мнению «дрессировщиков», животное полностью обессилено и сломлено. Часть слонята умирают в ходе этого варварского процесса: от ранений, голода – или от ужаса всего происходящего.
Выживших слонят транспортируют через границу Бирмы в Таиланд, в слоновьи парки. Покорные и изувеченные животные теперь готовы для использования их ради развлечения туристов.]

«Сфоткаться» на селфи с тигренком

Тигрят в раннем детстве отнимают у их матерей, чтобы в дальнейшем использовать в качестве фотореквизита для туристов. Несчастных детенышей целыми часами хватают и тискают туристы, желающие с ними сфоткаться. В остальное время тигрята сидят на цепи в клетушках с бетонными полами.
В Таиланде наши сотрудники обнаружили 10 «заведений», получающих доход с эксплуатации более 614 тигрят. Таиланд – центр варварского туризма с использованием тигров, однако подобные «аттракционы» широко распространены также в других частях Азии, в Австралии, Мексике и Аргентине.

Прогулки со львами

Львят специально разводят и отбирают у их матерей примерно в месячном возрасте, обеспечивая «поставку товара» для растущей туристической индустрии с использованием львов, центр которой расположен в Южной Африке. Туристы могут заплатить за возможность потрогать львенка, сделать селфи.
Туристов инструктируют: если львята проявляют агрессивность или недружелюбное поведение, можете их ударить.
Когда львята становятся слишком большими, чтобы их могли хватать на руки и тискать туристы, но все еще остаются достаточно молодыми, чтобы их было легко держать под контролем, их используют для нового туристического развлечения – прогулка со львом. Животных «обрабатывают» и дрессируют, чтобы они могли «безопасно» гулять рядом с туристами.

Все эти животные обречены на жизнь в неволе – к естественной жизни в дикой природе они становятся непригодными.

Подержать морскую черепаху

Крупная (и последняя в мире) ферма по разведению морских черепах для развлечения туристов расположена на Каймановых островах. Здесь туристы могут подержать в руках черепаху, и даже отведать блюдо из нее.
Для морских черепах на ферме Каймановых островов жизнь состоит из болезней, мучений, постоянного стресса. Когда их берут в руки, животных охватывает паника, они делают судорожные движения, словно пытаясь уплыть. Немало случаев, когда туристы роняют черепах, что наносит животных тяжелые увечья, приводящие к гибели.

Шоу с дрессированными дельфинами

Миллионы туристов посещают дельфинарии, как правило не зная о жестокости и издевательствах, которым подвергаются в подобных «развлечениях» дельфины.
Во многих странах мира в неволе содержится огромное число дельфинов. Их отлавливают в дикой природе. Погоня и поимка — уже само по себе такой ужас для этих высокоразвитых животных, что немало из них умирает от стресса еще при транспортировке к будущему месту заточения.
Но независимо от того, были дельфины пойманы в дикой природе, или выращены в неволе, в дельфинариях всех их ожидает истязание длиною в жизнь. Всю свою жизнь эти свободолюбивые животные обречены провести в небольшом бассейне – что уже само по себе мучение для них, рожденных покрывать огромные расстояния морских просторов.

Мы назвали только пять жестоких развлечений, в которых эксплуатируются животные. Помимо названных, огромное количество других диких животных подвергаются мучениям в самых разных «аттракционах» по всему миру.
Обезьян принуждают «танцевать».

Виверры (или циветта, род хищных млекопитающих) содержатся в неволе и подвергаются принудительному закармливанию для производства кофе.
[Многие виверровые — объект охоты и разведения в неволе, преимущественно ради цибетина, который применяется в парфюмерной промышленности и медицине. Одним из излюбленных кормов циветт являются кофейные ягоды; из семян, прошедших пищеварительный тракт животного, в Индонезии получают один из самых дорогих сортов кофе, Копи Лювак.
Цивет начали отлавливать и содержать в клетках, тем самым снижая их продолжительность жизни и способность размножаться. Кроме этого, добрые люди, решили не дожидаться когда зверек начнет сам испражняться; животных за лапки привязывают по периметру узкой клетки и самостоятельно «добывают» вещество из животных. В таком состоянии зверька могут держать до тех пор, пока он способен выделять вещество, после чего животное умирает и его отправляют на дальнейшую переработку (мех, мясо).
Вещество, которые выделяют цыветы, получило название цибетин (цибет). Цибетин добывается либо обычным сбором в местах испражнения животных, либо насильственным «выгребанием ложкой» из распятого в клетке зверька. - источник]

В последнее время модной туристической «достопримечательностью» становятся фермы по разведению крокодилов.

Что можете сделать именно вы

Если это «развлечение», где можно обнять или потрогать дикое животное, «сфоткаться» с диким животным, покататься на диком животном – будьте уверены: за этим «развлечением» сокрыты издевательства и жестокое обращение.
Не участвуйте в подобных «развлечениях».

Download our short guide to being an animal friendly tourist and find out how.

Вы можете помочь информированию и образованию туристов всего мира. В этом велика роль вебсайта TripAdvisor – крупнейшего в мире ресурса с онлайновыми обзорами стран и достопримечательностей. 80% обозревателей, оставивших свой отзыв на сайте TripAdvisor, не знали или не задумывались о жестокости, которой подвергаются дикие животные, эксплуатируемые в туристической индустрии.
Необходимо, чтобы посетители и пользователи сайта TripAdvisor, которым не безразлична судьба животных, были сами информированы о происходящем, а также требовали прекращения издевательств над животными.
Благодаря вашей помощи, мы уже убедили 87 туроператоров по всему миру отказаться от получения грязной прибыли от «развлечений», связанных с жестокостью к животным.

Мы сотрудничаем с туроператорами World Expeditions и Intrepid Travel, которые организуют высококачественный отдых, не связанный с эксплуатацией животных.

Дикие животные – не участники шоу-программ


Подпишите наше обращение (справа внизу по ссылке), добавив ваше имя к голосам 250 000 человек. Призовите туроператоров в разных уголках мира отказаться от эксплуатации диких животных и защищать природу.


источник: Wildlife. Not entertainers

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...