Monday, March 28, 2016

Билли Холидей и пёс Мистер/ Billie Holiday and the Dog Who Loved Her

Знаменитая джазовая певица Билли Холидей (Billie Holiday, 1915–1959; настоящее имя Элеанора Фейган/Eleanora Fagan), известная также как Леди Дей (Lady Day) — имела успех, обладала неповторимым голосом, вплетала в волосы цветы гардении, а также любила собак.

В разное время у неё были пудель, бигль (порода английских гончих), чихуахуа, датский дог, но фаворитом был боксёр по кличке Мистер. Он всегда был рядом, в хорошие и трудные дни, оказывая певице моральную поддержку.

Детская писательница Эми Новески (Amy Novesky) выпустила книгу «Мистер и Леди Дей: рассказ в картинках о Билли Холидей и её верном псе Мистере» (Mister and Lady Day: The Illustrated Story of Billie Holiday and the Dog Who Loved Her); иллюстратор Ванесса Ньютон (Vanessa Brantley Newton).


Это книга о собаках певицы, которых было немало. Эми Новески пишет:
«Собаки Леди Дей были её самыми лучшими друзьями.

Песиков породы чихуахуа, Чикиту и Пепе, она кормила из детской бутылочки с соской. Была дворняжка по кличке Раджан Равой. Был еще датский дог по имени Джипси и жесткошерстная терьерша Бэссамэмучо».


Но любимцем Леди Дей был преданный пёс Мистер. Он сопровождал певицу повсюду и верно ждал её возвращения, когда
«Как раз на пике её карьеры с Леди Дей случилась беда. Ей пришлось на год и один день покинуть дом. И Мистер не мог сопровождать её».
Книга предназначена для детей 4-8 лет, поэтому об аресте певицы в 1947 году за хранение наркотиков сказано лишь в примечаниях в конце книги.


Для Мистера Билли Холидей вязала свитерки, выводила на прогулки по ночному Нью-Йорку, пела для него, брала с собой на выступления и записи.
She sang to him. Mister was Lady’s favorite.
Someday, she’d have a house in the country filled with dogs.
Life would be good. Mister would be there.
He always was.
«Она пела для него. Мистер был любимцем Леди Дей.
Когда-нибудь у неё будет свой дом в деревне, и в нем будет полно собак.
Жизнь будет прекрасна. Там был бы и Мистер.
Всегда был».


Вынужденная оставить его на год, певица боялась, что Мистер позабудет её. Но когда она вернулась, верный пёс помнил и ждал её.
История преданности и любви.

источники: 1, 2, 3, 4

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/

см. также

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...