Monday, March 21, 2016

Животные - жертвы любителей селфи/ selfie-addiction kills animals

19 февраля 2016

На прошлой неделе детеныш францисканского дельфина оказался в руках отдыхающих курорта Санта-Терезита (Буэнос-Айрес, Аргентина).
Люди окружили животное, взяли в руки и долго держали на открытом солнце – фотографировались с ним, носили по пляжу.
Вследствие обезвоживания дельфиненок умер. Некоторые из отдыхающих не сразу это поняли, продолжая делать селфи.

Францисканские дельфины считаются редким видом — водятся только в Аргентине, Уругвае и Бразилии. В мире осталось примерно 30 тысяч особей данного подвида.

Специалисты из Wildlife Foundation призывают всех, кто видит дельфина, выброшенного на берег, как можно быстрее отправить животное обратно в воду.

источники: 1, 2

* * *
Еще одна жертва идиотической погони за селфи.


В начале марта на озере Охрид в Македонии туристка (предположительно, из Болгарии) схватила за крыло и выволокла на берег лебедя, чтобы сфотографироваться с ним. На опубликованных в Сети фотографиях видно, как лебедь отчаянно пытается вырваться и вернуться в воду.

Сделав желанные снимки, женщина бросила птицу и отправилась на свой тур-автобус. Лебедь вскоре умер прямо на берегу.
Издание «Македония онлайн» сообщает, что птицы на Охридском озере привыкли к многочисленным туристам и доверчиво подпускали их к себе.

Комментарий к статье: Селфи с животными ничем не лучше охоты за трофеями. Оставьте животных в покое!
источник

* * *
Две недели тому назад в китайском парке дикой природы Юннан (Yunnan) умерли два павлина. Их до смерти напугали посетители парка. Они подманили птиц едой, поймали за хвост и подхватили на руки – чтобы сделать селфи.
Некоторые любители дикой природы вырывали перья павлинов – на память.
Птицы умирали в течение получаса после «встречи» с туристами – от сердечного приступа вследствие пережитого стресса.

источник

* * *
Прекратите делать «селфи» с тиграми
источник: Stop ‘Tiger Selfies

Тигрята и львята, как всякие малыши, очень милы – так и хочется взять в руки и потискать. В наши дни, благодаря наличию недорогих авиалиний и предприимчивых людей, сделать это не так уж сложно.
«Храмы тигров» и прочие развлечения найдутся на любом туристическом сайте.

Первые шансы «сфоткаться» с дикими животными появляются сразу же по прибытии на любой популярный курорт, например, Канкун (Мексика), Маракеш (Марокко), Пхукет (Таиланд). К вам приближается добрый человечек с симпатичнейшим диким звериком, скажем, тигренком или львенком – и вы, не в силах устоять, протягиваете человечку требуемую сумму за фото со звериком.
К сожалению, мало кто задумывается о том, что для туристов – это несколько секунд развлечения, а для животных – истязания длиною в жизнь.
Или возьмем медленных лори, эти глазастые животные тоже популярные «модели» для селфи.
Чтобы заполучить детеныша лори, охотники отправляются в джунгли и отнимают его у семьи – обычно убивая взрослых животных.
Чтобы застраховаться от ядовитых укусов лори, ему вырывают зубы – вряд ли кто-то заботится об обезболивающих средствах при этой операции.
Если малыш лори сумеет выжить после всех этих испытаний, его ждет жизнь в неволе и «работа» ради потехи туристов. Кстати, лори – ночное животное, его глазищи предназначены для ночного видения – поэтому вспышки фотоаппаратов причиняют боль, в дополнение ко всем прочим тяготам существования животных, используемых в качестве фотореквизита.

По всему миру туристов привлекает множество парков с дикими животными. Но как отличить хорошее от плохого?
Немало споров и противоречивых мнений вызывает так называемый Храм тигров в Таиланде – излюбленная туристическая достопримечательность.

В отчете за 2008 год организации «Забота о дикой природе» (Care for the Wild) отражены плохие условия содержания животных – и с тех пор мало что изменилось. В «Храме тигров» в настоящее время содержатся более 100 особей. Подавляющее большинство из них выращены в неволе – это не спасенные осиротевшие тигрята. Выращенных в неволе животных в дикую природу не отпускают.
На деле, Храм тигров и другие подобные заведения – просто-напросто детские зоопарки (petting zoo, зоопарк с животными, которых можно потрогать и покормить), только с экзотическими животными.


Некоторые туристы могут возразить, говоря, что всё так и должно быть. Другие считают, что разведение в неволе и содержание тигров в клетках и на цепи – с тем, чтобы туристы могли сфоткаться с ними, посидеть рядом и потрогать – всё это называется жестоким обращением с дикими животными.


* * *
Жестокость «любителей животных» / ‘Animal selfies’ shows that animal lovers are causing cruelty

Большинство людей, стремящихся заполучить «селфи» с дикими животными в различных туристических парках, делают это потому, что они «любят животных» – несмотря на то, что подобное развлечение сопряжено с жестоким обращением с животными.
Правда, результаты опросов, проведенных благотворительными зоозащитными организациями Care for the Wild International и Freeland, показали, что туристы просто не проинформированы или не задумываются о жестокости, связанной с «селфи с животными».
Сделать селфи с животным стремятся 4 из 10 опрошенных, но когда люди узнаЮт о жестоком обращении с «фото-животными», это число снижается до 1 из 10.

Кампания под названием «Никаких фото, пожалуйста!» (No Photos, Please! Campaign), проведенная в Таиланде организацией Care for the Wild при поддержке Freeland, информировала туристов со всего мира в Бангкоке, Пхукете и Паттае, и призывала не делать селфи с животными и не распространять их на фейсбуке.

Доминик Дайер (Dominic Dyer) из Care for the Wild, говорит:
«‘Улыбнитесь – вы только что убили мою мать’ – таков был посыл нашей кампании.
Тигрята и львята, которых используют как фотореквизит, отловлены в дикой природе. Взрослых животных, прежде всего, матерей, пытающихся защитить своих детенышей, убивают. Пойманным детенышам выдирают зубы (никакой анестезии), чтобы максимально обезвредить животных. Вся дальнейшая жизнь этих животных – нескончаемое мучение».

По результатам наших опросов, проведенных в городах Таиланда, 40% опрошенных сказали, что сделали селфи с животными и все 40% - потому, что «любят животных».

Итак, основная проблема – отсутствие информации (или мозгов – прим. автора блога). Необходимо донести до туристов информацию о том, что фотобизнес убивает диких животных.

отрывки; источник

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...