Monday, March 14, 2016

Что предшествует катанию на слониках / This Is What Happens Before The Elephant Ride

источник

Этот процесс называется ломка (crushing) — он призван сломить волю дикого животного, сделать его покорным «средством для перевозки туристов».
Среди прочего, в процессе ломки животных связывают и избивают – чтобы полностью подчинить их человеку.


Любая дрессура – варварский процесс, ломающий дух, саму природу дикого животного, которого в дальнейшем будут использовать как аттракцион, как предмет развлечения.
Пхаджаан (Phajaan), «ломка», подавление воли слонов, которых в азиатских странах используют в туристической индустрии.

Методы воздействия на диких животных, с целью сделать их послушными рабами человека, самые разнообразные, но одинаково варварские. Животных держат в тесных клетках; морят голодом; обездвиживают; избивают; не дают спать целыми сутками – пока животное не ослабеет под пытками окончательно и не отдаст себя на потребу человека.
Более независимые и вольнолюбивые животные не выдерживают «дрессуры» и, не достигнув стадии «покорности», умирают – от стресса, ранений, жажды.

Похожие методы используют для «работы» с детенышами – слонят отбирают у матерей в очень юном возрасте, от трех до шести лет. В рамках «ломки»- пхаджаан слонят сажают в совсем небольшие вольеры – наподобие «пеналов» для свиней на фермах интенсивного животноводства. Слонят избивают, орут на них, привязывают за конечности и растягивают, морят голодом.

Используют крюки (bullhook) – такие же, как при дрессуре цирковых животных – загоняя остриё в наиболее чувствительные места на теле слонов.

В следующий раз, когда увидите азиатских слонов, используемых для катания, цирковых представлений или любого другого «развлечения», обратите внимание на уши этих животных. У слонов в неволе обычно рваные края ушей – вследствие многочисленных ранений в процессе дрессуры. На лбу у животных – шрамы от глубоких ран, после регулярных побоев.

Веревки, которыми опутывают и растягивают конечности слонов, в итоге будут заменены цепями.
«Ломка»-пхаджаан может длиться несколько недель, в зависимости от того, на какой стадии животное полностью подчинится своим мучителям. Сломленный дух дикого животного никогда не может быть восстановлен.

Доктор Ян Шмидт-Бурбах (Dr. Jan Schmidt-Burbach), советник организации «Всемирная защита животных» (World Animal Protection), подчеркнул:
«Туристам кажется, будто такие развлечения, как катание на слонах, совершенно безобидны и безвредны для животных. Однако реальность такова: этих слонов ломают и подчиняют человеку, и весь этот процесс – непрекращающаяся пытка для животных, от начала и до конца».

Специалисты считают, что основная угроза выживанию популяции азиатских слонов – нелегальный отлов и «дрессура» слонят.

Практика «дрессуры» слонов для туристической индустрии ничем не отличается от эксплуатации этих и других диких животных в любых видах «индустрии развлечений». Цирковых слонов в ходе дрессировок подвергают тем же варварским процессам. (см. статью)

Во многих странах отлов слонов из дикой природы считается незаконным. Однако контролировать соблюдение запрета на ловлю диких животных очень сложно. Кроме того, когда дикий слон оказывается в неволе – закон меняется: это животное теперь не дикое, то есть не подлежит юридической защите.

Пожалуйста, не оплачивайте вашими деньгами мучения слонов.

• Никогда не катайтесь на слонах
• Никогда не посещайте аттракционы и выступления слонов
• Никогда не останавливайтесь в отелях, где в неволе держат слонов
• Никогда не пользуйтесь услугами тур-операторов, бронирующих для клиентов катание на слонах

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...