Thursday, April 21, 2016

кото-история в картинках/ cat palm-climber & a brave cat-rescuer

Недавно довелось наблюдать из окна любопытную сцену.

Видела черного бездомного кота – карабкался на пальму. Многочисленные пернатые взволновались – там, видимо, гнезда. Желтопопые бюльбюли (короткопалые дрозды), голуби – все всполошились. Я как раз вышла на балкон их кормить – но куда там; полетели шуметь и смотреть на кота...


А тот ловко вскарабкался, поел яиц (где-то в пальмовой кроне; вынырнул, облизываясь).
Ну, думаю, как же спустишься – снимать-то кто будет? И что же?!


Он умело, точно так, как карабкался вверх – потихоньку, задом-задом – нащупывая (совершенно по-человечьи) задними лапами уступы пальмового ствола – оп-оп, и слез!


И довольный пошел себе... первый раз такое видела! Голод - великий учитель.

Это зрелище напомнило мне другое происшествие, на этой же пальме... Я «шпионила» с фотоаппаратом за спасением домашней кошки... Это было почти три года назад, соседи уже несколько раз сменились – так что, думаю, я не нарушу ничью privacy, если расскажу.
Тем более что постыдного ничего нет – напротив, геройский поступок.


На соседнем щедро озелененном балконе часто сидела белая кисюля – целый день глазела вокруг, выходила гулять на окрестные карнизы. Молодой котовладелец её очень любил – как-то раз подсмотрела, как он ласкал и тискал свою питомицу.


И вот как-то в июне (это Дубай, жарища +40, во дворе, понятно, пустынность и тишина) смотрю – в кроне пальмы белеет эта самая кисюля. Погналась за птичкой, или еще что – но застряла, кричит, взывая о помощи.
Пришел парень-хозяин (здесь многие, видимо, фрилансеры или рантье – всегда дома).
Начал карабкаться! Ужас – пальма с трехэтажный дом, внизу каменный забор – опасно.


Долез, пытался подманить – но кошка напугана, в руки ему не дается... Что делать?
Начал спускаться – кошка встревожено наблюдает: «Куда же ты? Не бросай меня!»


Через некоторое время парень вернулся – сменил неподходящие для скало-пальмолазания вьетнамки на кроссовки, и прихватил пластиковое ведро – видимо, чтобы кошка туда уселась... Держаться ему пришлось одной рукой – ведро-то мешает...


Вскарабкался вторично – но кошка, понятно, в ведро не садится... Не представляю, каких усилий парню стоило не упасть – помимо прочего, жара ведь несусветная!


На помощь вышел жилец с первого этажа – двор которого рядом с пальмой. У него самого, кстати, была пара симпатичных упитанных собачек (справа на фото).


Парень бросил ведро и в третий раз полез вверх. Кошка к этому времени совсем спеклась и дошла до крайней стадии стресса – кричит, рот открыт – дышит по-собачьи...


«Ловлю, давай!» После отчаянного броска котовладельца...


кошку поймал в приготовленное полотенце сосед-собачник... Ага, держать крепко, а то стрессанувшая животинка сбежит куда глаза глядят.


Отважный любящий котовладелец медленно спустился... вид у него, мягко сказать, помятый... Но геройский.


Поцарапала кисюля...


«Твою ж мать, а пальма высоченная!» - «Чел, спасибо!»

Е. Кузьмина - http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...