Sunday, April 17, 2016

Шумный фейерверк - смертельная опасность для животных/ Loud fireworks – lethal danger for animals

Нам, сотрудникам приюта для животных (West Sound Wildlife Shelter), часто задают вопрос: действительно ли фейерверки оказывают пагубное влияние на дикую природу?

Здравый смысл, подтвержденный многочисленными исследованиями, показывает: да, оглушительный шум фейерверков губителен как для диких, так и для домашних животных.

Грохот фейерверка безмерно пугает диких животных, приводя их в стрессовое состояние. В панике животные выбегают на автотрассы и гибнут под колесами машин. Во время повсеместных праздничных фейерверков в наш приют поступает гораздо больше звонков – люди сообщают о диких животных, замеченных в самых необычных для них местах.

Кроме того, вследствие проведения фейерверков часто отмечается стресс мелких млекопитающих, а также птиц-родителей – напуганные оглушительным шумом, птицы покидают гнезда, животные также в панике скрываются, оставляя беспомощных детенышей на произвол судьбы.
Зафиксировано немало случаев, когда животные и птицы из-за шума и паники просто не могут сориентироваться и найти свои гнезда – таким образом птенцы и детеныши млекопитающих обречены на гибель.
Дезориентированные птицы ударяются о стены и окна зданий. Прибрежные птицы, стремясь спастись от оглушительного шума, могут в панике лететь слишком далеко над морем – потом не в силах вернуться. Водоплавающие птицы, а также наземные животные могут по ошибке проглотить остатки фейерверкового мусора, что приводит к гибели.

Беспорядочные фейерверки причиняют ущерб окружающей природе вследствие возникновения пожаров, а также выбросами в воздух отравляющих химикатов и начиненного мельчайшими частицами дыма. Этот дым загрязняет природу и опасен для жизни диких животных и птиц.

* * *
Фейерверки могут быть опасны не только для людей, которые их проводят, но и для животных и птиц.

Искры фейерверка могут опалить оперение птиц (которые в панике от шума хаотично летают), глаза и кожу животных. Даже если птица не погибнет сразу, эти ранения могут помешать ей летать, добывать пищу. Такая птица может стать легкой добычей для хищников.

Горючие вещества и ядовитые чернила, используемые при производстве фейерверков, при вдыхании или проглатывании провоцируют (в малых дозах) воспаление желудочно-кишечного тракта, а в больших – становятся смертельно опасны. Главные жертвы – молодые птицы, которые в летний период (то есть, популярный сезон фейерверков) только научаются летать и добывать себе пищу.

Оглушительный грохот любительских фейерверков травмирует чувствительные органы слуха птиц и животных. Эмоциональный и психологический стресс, причиненный шумом, может отпугнуть птиц от их гнезд, кладок яиц или птенцов.

Напуганные птицы беспорядочно летают, сталкиваясь с объектами, раня себя или разбиваясь насмерть.

Если же вы все-таки собираетесь использовать фейерверки в себя во дворе во время частной вечеринки, обязательно следуйте мерам предосторожности, которые помогут защитить окружающую природу и животных и свести к минимуму негативное влияние этого небезопасного развлечения:

• За несколько часов до планируемого фейерверка уберите из сада или двора птичьи кормушки и поилки. Это поможет избежать присутствия птиц во дворе во время фейерверка, а также предотвратит попадание пепла и мусора в корм и воду для птиц. Если убрать кормушки невозможно, хотя бы накройте их перед проведением фейерверка, а после тщательно вымойте.

• Проводите фейерверк только после наступления полной темноты. Сумерки – это обычное время поисков пищи дикими животными и птицами. С наступлением темноты риск присутствия животных и птиц в зоне проведения вами фейерверка будет ниже.

• Не проводите фейерверки рядом с деревьями, вблизи от мест гнездования и кормежки птиц и животных, а также около любых укромных мест их обитания. Мелкие животные могут быть поблизости, скрываясь в зарослях. Фейерверк с его оглушительным грохотом будет для животных катастрофой. Кроме того, проведение фейерверка вдали от всех перечисленных мест минимизирует риск возгорания от случайных искр.

• После фейерверка тщательно соберите весь мусор: гильзы и прочие остатки могут содержать отравляющие вещества, опасные для жизни животных и птиц.

Если для проведения праздника вам непременно необходим фейерверк – следуйте простым мерам предосторожности, это защитит вас, ваших родных и друзей, а также окружающую природу.

источник: Loud Fireworks Affect Wildlife; источник

* * *
Запретите грохот/ Ban the Bang!
«Дикие животные буквально умирают от страха».
В Великобритании проводится кампания за запрещение открытой продажи приспособлений для проведения громких и потенциально опасных фейерверков.

«Какие-то незнакомые люди неожиданно устроили по соседству фейерверк – моя собака-колли в панике выбежала на дорогу и её сбила машина...» - сообщение из Нортхэмптона.

«Я работаю ветеринаром. Меня крайне беспокоит недостаточный контроль над проведением потенциально смертельно опасных фейерверков. Ужас и паника, которую провоцируют фейерверки у животных – это стыд и позор для нашей нации “добросердечных любителей животных”».

«Я несколько лет работаю в британских приютах для животных. За это время я стала свидетельницей резкого роста числа случаев потери домашних животных в период проведения традиционных фейерверков. В этот сезон к нам поступает огромное число потерявшихся животных». – Л. Дженкинс, приют для собак и кошек Battersea Dogs and Cats Home.

На фото: Этот снимок прислан нам участником нашей кампании за запрет шумных фейерверков. Соседи проводили вечеринку с фейерверком – этот барсук в панике бросился бежать, не разбирая дороги – и утонул в садовом пруду.

Защищайте ваших домашних питомцев

Прежде всего, если в вашей стране есть такая возможность – зарегистрируйте вашего питомца при помощи микрочипа. Как уже упоминалось, при проведении рядом фейерверков множество кошек и собак в панике бежит, не глядя куда – и пропадают. Наличие микрочипа значительно облегчит поиск потерянных домашних животных.

По сравнению с людьми, у животных гораздо более развиты органы чувств, поэтому на угрозу или опасность животные реагируют гораздо активнее. Грохот фейерверка, который нам может казаться «терпимым» - для животных с гиперчувствительным слухом – катастрофа.
Сезон проведения фейерверков может длиться недели. Делайте всё возможное, чтобы в это время ваши кошки и собаки находились внутри помещения. Сделайте укромные места, куда животные могли бы спрятаться от шума и вспышек яркого света.
Закрывайте окна и шторы/жалюзи, чтобы снизить стресс от шума.
Включите негромкую музыку – этот спокойный фон отвлечет животных от наружного грохота.

Напуганные и раненные дикие животные и птицы

После фейерверка поверьте, нет ли по соседству птиц или животных, упавших с деревьев. Дикие животные боятся людей – не подходите слишком близко, чтобы не усугубить стресс животных. Однако если животное или птица продолжает оставаться на том же месте более двух-трех часов – скорее всего, животное ранено. Немедленно вызовите представителей вашей местной зоозащитной организации/приюта. Специалисты проверят состояние животного.

• Не оставляйте без внимания ваших пожилых родственников, а также маленьких детей – они наиболее восприимчивы к шуму и могут пострадать во время громких фейерверков.

• Если у вас есть одинокие пожилые соседи, проведайте их. Часто у таких людей есть животные-компаньоны, которые могут пострадать во время фейерверков.
источник



* * *
Фейерверк и мелкие домашние животные

• Кролики, морские свинки, хомячки, грызуны-песчанки, мышки, хорьки и птицы – все эти домашние питомцы нуждаются в особенно внимательном уходе во время проведения неподалеку фейерверков. Эти животные крайне пугливы. Мы советуем любящим людям принять особые предосторожности для защиты питомцев.

• Клетки или любые другие места содержания животных следует, если возможно, перенести в тихую дальнюю комнату, или любое спокойное помещение.

• Дайте животному дополнительную подстилку или любой материал, чтобы зарыться и почувствовать себя в безопасности.

• Если занести в помещение клетку невозможно, поверните её дверью к стене.

• Любые клетки (с птицами или мелкими животными) следует накрыть плотным покрывалом, чтобы смягчить проникновение наружного грохота. Однако убедитесь, чтобы при этом был доступ свежего воздуха.

источник: Fireworks and animals


* * *
Я понимаю желание некоторых людей громко отпраздновать какое-либо событие с использованием фейерверка. Но для диких животных и птиц, а также для наших животных-компаньонов фейерверк – вовсе не приятное развлечение, а конец света.

Известно немало случаев, когда собаки в панике пытались убежать – выламывая двери и даже выбивая окна. Некоторые становятся жертвами автопроисшествий, многие пропадают – навсегда.
Все приюты для животных отмечают резкий рост числа пропавших домашних и найденных бродячих животных после мероприятий с фейерверками.

Я с радостью узнала, что губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер призывает жителей отказаться от покупок и проведения фейерверков. «Люди за этичное отношение к животным» (PETA) направили ему благодарственное письмо, призвав использовать вместо шумных фейерверков лазерные и световые шоу – не менее впечатляющие, но более гуманные в отношении природы и животных. Основная забота губернатора, конечно, безопасность граждан. Но мы бы очень хотели, чтобы оглушительные фейерверки стали частью прошлого американской культуры.

Комментарий к статье:
У меня перед домом на дереве было птичье гнездо. Недавно поблизости проводили фейерверк и вспугнули пару птиц-родителей. Они улетели и не вернулись – осталось пять беспомощных птенцов.
источник

* * *
2011 год:

Недавно в Арканзасе погибло более 5 000 птиц – в смерти которых виновны устроители шумных фейерверков. Оглушительные масштабные фейерверки испугали красноплечих чёрных трупиалов (Agelaius phoeniceus; red-winged blackbird) и скворцов (European starling). Птицы в ужасе покинули гнезда и стали хаотично летать. В темноте они гибли от ударов о стены домов, дорожные знаки и прочее. Многие получили смертельные раны.


Это лишь один из примеров, доказывающих смертельную опасность шумных фейерверков для дикой природы. Помимо вызванной грохотом паники и стресса, фейерверки выбрасывают ядовитый дым, опасный для дыхательных путей птиц и животных, загрязняющий водоемы и всё окружающее.

Калифорнийская комиссия прибрежных территорий (The California Coastal Commission) запретила проведение фейерверка в г. Гуалала (Gualala) после того, как вследствие шоу 2006 года морские птицы в панике бросили свои гнездовья с птенцами.

В этом году сообщалось о гибели более 50 птиц вследствие проведения фейерверка в Швеции.

Грохот фейерверков причиняет стресс и опасен для жизни животных-компаньонов.

Вы можете помочь, обратившись к вашим местным городским властям с просьбой запретить проведение шумных фейерверков. Взамен возможно проведение ярких, но бесшумных свето- и лазерных шоу.
источник
* * *
Бесшумные фейерверки

Источник: Town in Italy starts using Silent Fireworks as a way of Respecting their Animals
27-10-2015

Как правило, крупные праздники включают в себя танцы, вкусную еду и питье, а нередко – фейерверки. Мы, люди, рады зрелищу ярких вспышек и шуму взрывов разноцветного фейерверка.
Однако для животных всё совсем иначе.

Взрывы фейерверков могут спровоцировать у животных сердечный приступ, вызвать дрожь, рвоту, общую слабость, головокружение. Это может привести также к «акустическому стрессу» - ведь общеизвестно, что слух животных гораздо острее человеческого.
Животные не понимают, откуда этот внезапный грохот. Пытаясь спастись в паническом бегстве куда глаза глядят, животные часто гибнут. В других случаях они получают ранения – ожоги, отравления. Птицы вследствие стресса могут потерять способность нестись.

Городок Коллеччио (Collecchio) в итальянской провинции Парма решил предпринять меры. Местные власти приняли новый закон, по которому жители обязаны проводить исключительно бесшумные фейерверки – заботясь о животных и спасая их от стресса.

Бесшумный фейерверк выпускает компания Setti Fireworks – восхитительное разноцветное зрелище, но без оглушительных взрывов!

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...